21 июня 2013

Умение играть без мяча

Атака начинается с овладения мячом

Команда стремится сохранять у себя мяч до тех пор, пока он не окажется в воротах соперника. Эта задача решается далеко не сразу.

Успех атаки зависит, в частности, от того, насколько быстро команда перестроится от обороны к нападению. Перестроиться значит с помощью внезапных, быстрых, широких по фронту и глубоко эшелонированных маневров преодолеть пространство до ворот соперника.

Успешная защита завершается переходом к молниеносной контратаке, когда нападающие соперника остаются сзади, а у его защиты нет времени для организации эффективной обороны ворот. Скоростная контратака готовится заблаговременно, еще во время атаки соперника: один из нападающих выдвинут вперед и готовится получить мяч от игрока защитных линий. Так создается возможность начать глубоко эшелонированную контратаку.

Игроки, не занятые непосредственно отражением атаки, мысленно готовятся к контратаке. Они не должны безучастно следить за развитием событий, а обязаны позаботиться о том, чтобы их зона оказалась открытой. С этой целью они уходят из неё сами и уводят защитника соперника. Следовательно, выход на свободное место в момент овладения мячом партнером планируется заранее. Для быстрого начала контратаки со стремительным пересечением поля необходимо постоянно следить за игроками и ориентироваться по всему полю.

При этом нужно решать следующие вопросы:

1. За чем наблюдать? К чему готовиться?
2. Откуда начнется атака моей команды, откуда и как я получу мяч?
3. Как мне выйти на свободное место и как предложить свою помощь?
4. Бежать навстречу партнеру с мячом или оставаться на месте, пока у мяча сохраняется численное преимущество?

В игре без мяча важную роль играет выход на свободное место, т. е. туда, где нет защитника соперника. Но как это сделать? Кажущаяся простота выхода на свободное место для организации хорошего взаимодействия в ходе игры приводит к тому, что в практическом выполнении данного маневра даже нашими лучшими игроками подчас проскальзывают небрежность и поверхностность. Прописные истины тактики подчас ускользают из поля зрения игроков. Такая недооценка прописных истин часто ведет к снижению уровня игры, лишает ее мысли. И напротив, именно на продуманном и целеустремленном применении прописных тактических истин строится высокое мастерство каждого футболиста и всей команды.

Умелое использование пространства предполагает максимальную собранность и внимательное наблюдение за действиями партнеров и соперников. Отрыв и уход от защитника имеют решающее значение для организации хорошего взаимодействия в атаке.

Вот наиболее важные условия правильного и эффективного отрыва:

1. Наблюдение, ориентировка, внутренняя подготовка, выбор свободного пространства, наиболее перспективного направления для подключения к атаке.
2. Неожиданное подключение к атаке, внезапная смена скорости движения.
3. Финт и отрыв (два-три шага в одну сторону, затем быстрое смещение в противоположную сторону).
Здесь следует запомнить, что достаточно одного обманного движения, поскольку второе обманное движение может ввести в заблуждение и партнера, владеющего мячом, в результате чего передача будет неточной.
4. Использование фактора неожиданности. На высокой скорости уйти от соперника на расстояние, достаточное для приема и обработки мяча.

Уяснить эти важнейшие особенности отрыва можно на примере: знаменитого бразильского нападающего Пеле защитники держали настолько плотно, что ему никак не удавалось получить мяч. И вдруг, когда партнер был готов сделать ему передачу, Пеле ошеломил защитника следующим маневром — сделав рывок по направлению к воротам соперников (два-три метра), Пеле столь же быстро двинулся навстречу партнеру с мячом. Маневр был настолько неожиданным, что ему удалось выиграть у соперника около десяти метров и без помех получить мяч. Значит, все дело в том. чтобы выбрать удачный момент, когда партнер имеет возможность сделать передачу, а затем внезапно совершить ускорение и уйти от защитника, предварительно обманув его ложным маневром. Эти главные моменты хорошего взаимодействия и игра без мяча должны постоянно отрабатываться в условиях, близких к игровым, и выполняться сознательно.

В момент приближения к мячу необходимо вновь сориентироваться и решить, что сделать:

1. Приняв мяч, пройти в сторону ворот соперника, осмотреться и сделать передачу.
2. Отдать мяч без обработки и тут же выйти на новое место.
3. Получив мяч, начать движение и сделать передачу в тот момент, когда будет полная уверенность в том, что мяч найдет вышедшего на свободное место или предложившего себя партнера.
4. Начать движение с мячом в сторону соперника и сыграть «в стенку» с партнером или, имитировав «стенку», продолжать движение с мячом самостоятельно.
5. Пойти на прорыв и нанести удар по воротам.

Цель отрыва состоит не только в том, чтобы самому включиться в игру и получить мяч, но еще и в том, чтобы связать одного или нескольких соперников и освободить партнеров от опеки. Любой отрыв, особенно если он выполняется внезапно и стремительно, оказывается полезным и эффективным в организации взаимодействия с партнерами.

Внезапный, нестандартный и стремительный отрыв открывает игроку с мячом многочисленные возможности продолжения игры. К созданию таких возможностей должны постоянно стремиться игроки с мячом и без мяча.

В этих условиях соперник оказывается в неведении относительно замыслов игрока с мячом. Следовательно, выход на свободное место является делом не только отдельного игрока, но и всех партнеров, в данный момент не владеющих мячом. Партнер с мячом никогда не должен оставаться без поддержки. Один, а еще лучше два игрока, предлагаются «накоротке», т. е. движутся к партнеру с мячом для получения возможной короткой передачи.

Рассредоточение партнеров в направлении атаки или на флангах позволяет игроку с мячом выбрать наиболее неожиданное для соперника продолжение — передать мяч ближайшему партнеру или сделать длинную передачу. Таким образом, выходя на свободное место, игроки дают возможность партнеру или отдать мяч, или самому продвинуться вперед, пойти на прорыв.

Стремительный отрыв центрального нападающего, обладающего хорошим ударом по воротам, открывает в обороне соперника проходы для игроков второй линии нападения, а также для игроков средней линии и даже защитников.

Внезапные перемещения нападающих поперек поля, разнообразное и нестандартное использование зоны атаки с помощью неожиданных, целеустремленных маневров, предложения и уходы в сторону вводят соперников в заблуждение и являются эффективным средством борьбы против массированной обороны.

В играх даже ведущих команд можно подчас наблюдать, как соперник атакует крайнего нападающего, а тому никто не приходит на помощь, так что ему остается только одна возможность — вести единоборство. Открывшийся партнер дал бы ему несколько вариантов для продолжения атаки, в том числе и в единоборстве с соперником: сделать передачу, сыграть «в стенку», имитировать пас, а затем пойти на прорыв.

Игра «в стенку» с быстрой сменой игры с мячом и без мяча является особенно эффективным средством атаки, ибо предполагает многочисленные варианты; короткой поперечной передачей «в стенку» бегущий в прямом направлении игрок выводится вперед, внезапно отдает мяч в другую зону атаки, а партнер, получивший передачу и, казалось бы, обязанный возвратить мяч, быстро устремляется вперед и таранит зону обороны соперника.

Метки
Популярное
Популярные в категории "Тактика в футболе"