21 июня 2013

Умение владеть мячом

Владение мячом

Игрок с мячом несет полную ответственность за сохранение мяча и за успешное развитие атаки

Внутренняя готовность, постоянное внимание ко всему, что происходит на поле, контроль за действиями партнеров и соперников являются непременными условиями уверенной и рациональной игры. Классных игроков отличают собранность, умение ориентироваться, оценить обстановку в непосредственной близости и видеть все поле. Такая бдительность ни в коей мере не ограничивает свободу действий, не сковывает инициативу.
Хороший игрок в момент выполнения какого-либо маневра уже готов иными действиями ответить на внезапное изменение обстановки.

Мгновенная реакция на действия защитников соперника и на изменение обстановки — вот что отличает классного футболиста.

Перемещаясь быстро и конструктивно, классный игрок наглядно показывает, насколько скорость в футболе зависит от быстроты восприятия и анализа обстановки, иными словами, какую определяющую и контролирующую роль в действиях футболиста играет его психика. Бывают моменты, по своей интенсивности сравнимые разве лишь с мгновениями наибольшей опасности, когда мобилизуются абсолютно все внутренние резервы, когда футболист использует все свои возможности, действует конструктивно, несмотря на стрессовое состояние, выполняя свои игровые функции как бы подсознательно. Это в первую очередь эпизоды в штрафной площади, когда борьба нападения и защиты достигает своего апогея, когда нападающий своим последним усилием может оправдать или не оправдать надежды многих тысяч болельщиков. В подобные взрывные мгновения происходит величайшее напряжение всех психических сил спортсмена.

Бывает и так, что игроки связывают с победой надежды на большое материальное вознаграждение или какие-либо другие цели. Сознание высокой ответственности тяжелым грузом давит на футболиста с мячом. Не каждый игрок способен справиться с такой нагрузкой. Нервное перенапряжение часто приводит к ошибкам и даже к провалам.

Иной игрок спокойно и уверенно забивает голы в команде, в которой играл долгое время. Сменив клуб, он часто не может достичь прежней результативности. И от него ждут результата. В такой обстановке он утрачивает привычный стиль игры, становится нервным, раздражительным, неуверенным в собственных силах. За неудачами следуют разочарования, депрессия.

Выход тут только один — помощь и терпеливое сотрудничество с тренером и с другими игроками. Все это еще раз подтверждает, что футбол не просто комплекс доведенных до автоматизма двигательных навыков, что эффективность игрока зависит от его психики.

Игроки ошибаются в завершающей стадии атаки перед воротами соперника не из-за недостатков в техническом мастерстве, а вследствие недостаточной психологической подготовки, ибо не могут быстро схватить ситуацию и максимально использовать предоставленные им возможности в накаленной до предела обстановке на штрафной площади.

Качество игры с мячом может быть улучшено только тогда, когда тренировки максимально приближены к обстановке соревнования, когда перед футболистами ставятся даже более сложные задачи, чем те, которые им приходится решать в игре. Пример: Атака, где двум нападающим противостоят трое защитников, и т. п. Такие тренировки вырабатывают у игроков умение играть конструктивно, сообразуясь с быстро меняющейся игровой обстановкой, в окружении большого числа футболистов. Изменение технических и тактических задач ведет к изменению упражнений, причем организационные формы остаются неизменными. Эти задачи должны быть не шаблонами, а скорее целями. Необходимо прорабатывать и анализировать каждый вариант оптимального решения в данной игровой ситуации. Каждый игрок решает за себя и несет ответственность за свое решение точно так же, как в игре на поле.

Главное, к чему должен стремиться игрок с мячом, — играть конструктивно, т. е. стараться сохранить мяч у своей команды и обеспечить завершение атаки ударом по воротам.

Общие тактические принципы требуют от игрока, вышедшего на свободное место и готового принять мяч, чтобы он не ожидал мяча стоя, а шел навстречу ему, не оставляя при этом без внимания действия партнеров и соперников. От учета этих факторов зависят дальнейшие действия игрока.

При этом у него есть несколько вариантов продолжения атаки:

1. Получив мяч, начать продвижение к воротам соперника, быстро осмотреться и сделать передачу партнеру. Прилипая мяч, необходимо прикрыть его туловищем, упреждая атаку ближайшего соперника. Никогда не следует пропускать мяч, надеясь догнать его на скорости, или ожидать, когда он отскочит от земли после верхней передачи.

2. Если соперник находится рядом, лучше в одно касание отдать мяч дальше или возвратить игроку, сделавшему передачу, а затем вновь занять позицию для приема мяча (возможность игры «в стенку»).

3. Приняв мяч, начать с ним продвижение вперед и отдать лишь тогда, когда будет полная уверенность в том, что его получит партнер, вышедший на свободное место и готовый к приему мяча.

4. Пойти с мячом на соперника, разыграть «стенку» с ближайшим партнером или, имитирован «стенку», самостоятельно пойти на прорыв.

Игра «в стенку» дает возможность эффективно изменять направление атаки.

5. Прорваться и штрафную площадь соперника, чтобы самому завершить атаку ударом по воротам.

В некоторых ситуациях вместо выхода на свободное место требуется выманить соперника из его зоны передачей мяча свободному партнеру. Само собой разумеется, что игра с мячом зависит от индивидуальных особенностей футболиста. Эти особенности определяют роль того или иного игрока в команде. То обстоятельство, что игроки одного и того же амплуа и профиля могут резко отличаться техникой, не позволяет устанавливать каких-либо стереотипов для технических действий футболистов. Именно эти особенности определяют эффективность каждого конкретного футболиста.

Они служат отправными моментами в совершенствовании его мастерства. Защитные тенденции в современном футболе заставляют обращаться к дриблингу, как к весьма важному тактическому средству участия каждого отдельного футболиста в атаке.

Здесь могут быть использованы следующие тактические варианты:

1. Дриблинг в середине поля, сохранение контроля над мячом до тех пор, пока не откроются партнеры и не представится возможность сделать им передачу.

2. Продолжительный дриблинг вместе со стремительными перемещениями нападающих поперек ноля. Это позволяет выбрать наилучший момент для передачи, выводящей партнеров в прорыв, или для нанесения удара по воротам после «двойного паса».

3. Хитроумный дриблинг в сочетании с угрозой прорыва.

 4. Дриблинг на скорости с целью как можно скорее пересечь пространство и нанести удар по воротам, сделать передачу в центр или отдать мяч партнеру.  

В любом случае дриблинг должен быть рациональным, в интересах команды.

Метки
Популярное
Популярные в категории "Тактика в футболе"