21 июня 2013

Спортивная форма футболиста

Спортивная форма футболиста

Опыт подтверждает неразрывную связь физических и психических сил и компонентов мастерства.

Под формой подразумеваются движущие силы, чувства и настроения, оказывающие воздействие на качество игры футболиста

Физическая сила и ловкость, а также стремление к последовательному достижению поставленной дели, к успеху в игре нуждаются в соответствующих психических мотивах, порождаемых чувствами и настроением. Внутреннее напряжение, повышенная эмоциональность одухотворяют действия спортсмена на поле, спортсмен стремится к наивысшим результатам; от этого «огня» загораются и другие игроки. Ощущение силы и мастерства побуждает спортсмена к полной отдаче сил в состязании.

Успех в сложной игровой ситуации утверждает мастерство спортсмена. Успех порождает высокое чувство радости от удачи, от преодоления сопротивления и трудностей. Радость тем значительнее, чем сложнее была ситуация и чем сильнее был соперник. С другой стороны, неуспех снижает настроение, вносит колебание в равновесие чувств, подрывает уверенность в своих силах, вызывает чувство неуверенности в себе.

Успех и самоподтверждение мастерства не всегда оказывают положительное влияние на результат. Нередко можно наблюдать, как у команды, забившей мяч в результате длительных и упорных атак, радость от успеха снижает внутреннее напряжение, и соперник ужо следующей контратакой восстанавливает равновесие. И наоборот, неудачи в начале игры мобилизуют силы команды, игроки осознают свои возможности, и неуспех оборачивается победой.

Если команда, владевшая инициативой и имевшая преимущество, ослабляет натиск и уступает инициативу сопернику, то она неизбежно оказывается в тяжелом положении, что в конечном итоге может привести к поражению. Поэтому победу в игре могут обеспечить только наивысшая концентрация всех сил и напряжение, независимо от того, ведется игра преимущественно на своей половине поля или на половине поля соперника. Каждая игра порождает определенные мотивы, связанные с соотношением сил соперничающих команд и с тем значением, которое придается исходу состязания.

Здесь каждая новая ситуация порождает свои конфликты, требующие от игроков психологического равновесия и устойчивости. Большинство команд, готовясь к играм на выезде, разрабатывают тактику, как вывести из равновесия команду — хозяйку поля. Публика всегда считает собственную команду фаворитом и ожидает от нее быстрого успеха.

Это создает определенный настрой у команды. Поэтому, если продуманной массированной обороной гостям в течение длительного времени удается сдерживать атакующий порыв хозяев, в их действиях появляются нервозность и сумбур, что подогревается поведением разочарованных болельщиков; команда попадает в отчетливо выраженную конфликтную ситуацию. Возрастающее замешательство, неуверенность и связанное с этим ослабление внимания к защите собственных ворот создают наилучшие контршансы для команды гостей. В равных условиях побеждает та команда, которая научилась быстро выравнивать все колебания игрового настроения и не поддается влиянию внешних обстоятельств. Спокойствие, предельное внимание и целеустремленность, а также непоколебимая вера в собственные силы являются важнейшими предпосылками достижения успеха в игре.

Особое искусство тренера заключается как раз в том, чтобы команда в ходе соревнований не растратила своей формы. Это требует интенсивной и целеустремленной активности самого тренера при подготовке команды к каждой очередной игре, чтобы каждый раз извечную тему «футбол» формулировать применительно к новой игре со всеми ее особенностями.

Колебание формы на протяжении сезона часто наблюдается у команд «золотой середины» турнирной таблицы.

У них нет достаточно веских мотивов — нет шансов на чемпионские медали, но нет и опасения остаться за бортом данной лиги. Итак, форма подвержена колебаниям.

Причин тому много, и хороший, опытный тренер может разглядеть их задолго до наступления такого кризиса и принять соответствующие меры. Случаются, однако, падения формы, которые приходится преодолевать, не зная их подлинных причин. Причины таких явлений часто просто недоступны нашему познанию.

Большое влияние на форму оказывает характер тренировок. И здесь тренеру необходимо в соответствии с дальнейшим развитием игры отрабатывать с игроками новые узловые моменты, необходимо добиваться от игроков откровенности, интереса, готовности к самостоятельному сотрудничеству и радости от целевых нагрузок.

Метки
Популярное
Популярные в категории "Спортивная форма"