14 июля 2020

История чемпионатов Европы. Кубок Европы 1960 года


«Красные» начинают и выигрывают

Если бы не «рогатая смерть», в прошедшее воскресенье, 12 июля мы бы рукоплескали новому чемпиону Европы... Но поскольку боссы большого футбола перенесли ЕВРО-2020 на следующее лето, у нас есть целый год, чтобы пройтись тернистой тропой истории и припомнить, какими были предыдущие пятнадцать розыгрышей.

Начнем с предыстории, которая, пожалуй, гораздо тернистее самой истории. Второго по популярности футбольного форума могло попросту не быть. Копья ломали примерно восемь лет, пока наконец до судьбоносного решения не дозрело нужное число квадратных голов.

Сборная Советского Союза с главным трофеем   Кубком Европы
Сборная Советского Союза с главным трофеем — Кубком Европы.

СТАРЫЙ И ТЯЖЕЛЫЙ НА ПОДЪЕМ СВЕТ

Отцами чемпионате Европы считаются три человека. Это итальянец Отторино Барасси (тогдашний президент Итальянской федерации футбола), бельгиец Жозе Краай (аналогичная должность в Королевском бельгийском футбольном союзе) и француз Анри Делоне (многолетний генеральный секретарь Федерации футбола Франции).

Кстати, интересный штрих. Барасси вошел в историю как человек, во время Второй мировой войны спасший от фашистов Кубок мира — золотую богиню. Легенда говорит, что находчивый Отторино прятал Нику в старом сапоге под кроватью, а алчные гегемоны не ожидали такого цинизма и не удосужились порыться в пыли под лежбищем.

Так вот, названная троица сгенерировала идею европейского чемпионата сборных на конгрессе ФИФА в 1950 году. Порознь, но под влиянием одного и того же фактора. К началу 1950-х позиции Старого Света в мировом футболе уже не были незыблемыми. Например, на указанном конгрессе в Рио был поставлен вопрос о сокращении участников организации от Британии (мол, не жирно ли — целых четыре мандата). Южноамериканцы свои идеи отстаивали дружно (у них еще с 1916 года была единая материковая организация — КОНМЕБОЛ), а вот европейцы мямлили вразнобой. Потому три умные головы и задумались об объединении европейского футбола в конфедерацию, да и об альтернативном турнире сборных заодно, чтобы ФИФА с ее Кубком мира не сильно хорохорилась.

Мысль зрела очень долго. Только 15 июня 1954 года европейские чинуши наконец договорились и создали УЕФА. А с турниром сборных клеилось еще хуже. До 1957 года тянули резину. Скептические голоса твердили, что негоже противопоставлять себя ФИФА. Опять же перегрузка календаря, подпитка национального эгоизма и т.д. Забавно, что в первую очередь о неэтичности соперничества с чемпионатами мира талдычили англичане. Ранее они эти чемпионаты вообще игнорировали, считая турнирами второсортных команд. Потом, правда, соблаговолили поучаствовать, дважды (в 1950 и 1954 годах) опозорились и стали жутко лояльными.

Компромиссным решением посчитали создание новых клубных турниров, которых и соорудили сразу две штуки (за что, конечно, спасибо). Речь о Кубке европейских чемпионов и Кубке ярмарок (оба стартовали в 1955 году). А турнир сборных активно засовывали в пыльный сапог. Главный радетель этого форума — Анри Делоне — в 1955-м умер, и за дело взялся его сын Пьер, сменивший отца и на посту генерального секретаря УЕФА. Может, молодость и активность Делоне-младшего и сыграли решающую роль, во всяком случае с этого момента битва за Кубок Европы стала жарче.

Уже через год Делоне продавил нескольких сомневающихся, и на втором конгрессе УЕФА проект Кубка Европы все же был озвучен. Правда, тут же отправлен на доработку, на что потребовался еще один год. Уже азиаты и африканцы создали континентальные конфедерации и провели первые турниры сборных, а тугая Европа все вынашивала свое золотое яйцо.

В 1957-м плод наконец дозрел. Было решено проводить турнир сборных с 1958-го по 1960 год (отбор плюс финальная часть), если до 16 февраля 1958 года наберется 16 желающих. Формула турнира была такой: игры по олимпийской системе, в 1/8 и 1/4 финала — по два матча, дома и на выезде, а потом финальная часть в одной стране (полуфиналы, матч за третье место и финал).

Подошло время считать цыплят, а 16-то и не набирается, 15 заявок к дедлайну... Примечательно, что противниками выступили именно капиталисты: Англия, ФРГ, Италия, Швеция, Португалия и ряд менее амбициозных. Зато Восточный блок был «за» почти в полном составе (кроме скромной Албании). Видимо, не хватало соцстранам живого общения за пределами своего занавеса.

Как исхитрился Делоне уговорить сомневающихся, большой секрет, но только до 6 августа (срок заявок продлили) в желающих числилось уже 17 отран. Даже перебор! Соизволили все же нерешительные югославы и португальцы.

Итак, Кубок европейских наций, или Кубок Анри Делоне (почтили память инициатора), готов к отплытию!

ДИКОЕ, НО РОМАНТИЧНОЕ ВРЕМЯ

Состав участников подобрался вполне пристойный, что бы там ни говорили скептики, которым победа СССР на первом ЕВРО — поперек гортани. Франция (бронзовый призер ЧМ-1958), Испания, собранная из звезд «Реала» и «Барселоны», Чехословакия, которая возьмет «серебро» следующего Мундиаля, традиционно сильные Югославия и Австрия, постаревшая, но все еще мобильная Венгрия. Ну и, конечно, олимпийские чемпионы Мельбурна-1956 с надписью «СССР» на футболках.

Жребий был слепым, но, к счастью, сильно не напакостил. В основном свел в 1/8 финала сильных с посредственными. Разве что Венгрию и СССР хотелось бы видеть на более поздней стадии. Собственно, матчем между мадьярами и Советами первый Кубок Европы и стартовал. В Москве, на Центральном стадионе им. Ленина, 28 сентября 1958 года. Да, именно этим матчем, а не квалификационным — между Чехословакией и Ирландий. Такой вот парадокс. Время было дикое, романтичное, строгого календаря не было, командам разрешали самим договариваться о графике встреч. Потому и квалифайн-раунд начался позже 1/8 финала. Потому и перерыв между первым и ответным матчами тех же СССР и Венгрии затянулся на год.

Итак, СССР — Венгрия. Из лютой «Араньчапат» начала 1950-х в этой сборной остались лишь Грошич, Бузански, Лантош, Божик и Будаи. Хидегкути завязал с футболом как раз после Мундиаля в Швеции, многие звезды эмигрировали после событий 1956 года. Поколение Флориана Альберта еще не подросло. Межвременье.

Первый матч наша сборная выиграла в одну калитку. Уже в первом тайме Ильин, Метревели и Иванов сдолели результат. Лишь в концовке матча сборная СССР позволила венграм забить гол преотижа.

За год до ответной встречи изменилось многое. Венгры набрали ход, а в нашей сборной произошла турбулентность. За товарняк, проигранный Англии 0:5, поперли главного тренера Гавриила Качалина, а капитана команды Никиту Симоняна, Валентина Иванова и Бориса Кузнецова посчитали особо виновными и чуть не дисквалифицировали с лишением званий заслуженных мастеров спорта. Но сжалились, сменили только тренера, назначили Михаила Якушева.

Ответка в Венгрии 27 июня 1959 года была обратно пропорциональна первой игре. Теперь весь матч нас гоняли венгры. Но выиграли снова мы. Юрий Войнов отличился.

ИСПАНСКИЕ КУСТЫ

В остальных «осьмушках» никаких сюрпризов не произошло. Все фавориты прошли дальше, хотя местами не без приключений. Собственно, все было по делу и в 1/4 финала. Французы дважды хлопнули австрийцев, югославы прошли португальцев, а чехословаки насухо вытерлись румынами. Главной интригой этапа была встреча СССР и Испании.

Испанцы были мощны. Ди Стефано, Кубала, Хенто, Суарес — эти имена позолотили раннюю историю Кубка европейских чемпионов. Но, как выяснилось, против лома были не менее простые и могучие инструменты. Накануне первой встречи с Советами в Москву прилетел легендарный Эленио Эррера, входивший в штаб испанцев. Вроде как договаривался об условиях приема своей делегации. А попутно дон Эленио посетил товарищеский матч СССР — Польша (7:1) и улетел впечатленный — испанцы с теми же ляхами в 1/8 финала не так бодро расправились (7:2 за две игры). Да и сама игра советской сборной была хороша: командная скорость, физподготовка, быстрая смена рисунка игры... А испанцы-то были после тяжелого европейского сезона.

Вскоре УЕФА получил от испанской стороны отказ. Не захотел генералиссимус Франко рисковать своим престижем. Объявлялось, что причины — политические. Наши гневно пузырились, но, думается, выдохнули о облегчением.

СВИСТОК, НЕ ЗЛИ БАЛКАНЦЕВ!

Дальше следовала финальная часть. Мини-турнир на полях одной страны. И планировалось это действо провести в Испании, Но после ее постыдного бегства в кусты дислокацию поменяли. Выбор пал на Францию. Справедливо, учитывая вклад французов в организацию турнира.

Жеребьевка свела СССР и Чехословакию в Марселе. Это был великолепный матч нашей сборной. Она полностью переиграла соперника. Чехи в то время считались техничными тихоходами, в среднем темпе с Масопустом и компанией было тяжело тягаться, но сборная СССР предложила сопернику высочайший темп и просто смела. А главным героем встречи однозначно стал Валентин Иванов — всю игру тиранил чешскую оборону, забил дважды, причем второй гол — шедевр! Протащил Масопуста почти от центральной линии, у лицевой резко развернулся и убрал оппонента, потом тем же трюком оставил не у дел вратаря Шройфа и пробил между двумя защитниками, охранявшими рамку.

Кстати, тренерское место в нашей сборной снова занимал Качалин. Вернули.

Второй полуфинал был гораздо драматичнее. Французы, лишившиеся враз и Копа, и Фонтана, все же переигрывали югославов, за 15 минут до конца вели 4:2. И вдруг словно сломались... Пишут, что «юги» разозлились на неправильное решение судьи и озверело поперли вперед. Так или иначе, балканцам удалось за пять минут забить трижды и выиграть.

РАЗГОВОР В РАЗДЕВАЛКЕ

Матч за третье место был скучным и никому не нужным. Чехи без особых нервных затрат справились с французами на полупустом «Велодроме».

А вот к финалу было приковано внимание всей Франции. Местные поголовно болели за СССР, надеясь, что наши отомстят югославам за оплеуху, которую те отвесили их любимцам в полуфинале. Даже поселили непривычных к роскоши советских игроков в VIР-апартаменты.

Игра для наших началась — хуже некуда. Первый тайм мы провалили по всем статьям: и тактически, и технически. Шекуларац и иже с ним просто вдавили нас в собственные владения. Если бы не геройство Яшина, быть бы разгрому. Но даже и он не смог уберечь свои ворота под конец тайма: удар Галича головой — рикошет от бедра Нетто — гол...

В перерыве сборная СССР имела мужской разговор. Участники финала вспоминают, что решающим для всех стал спич Андрея Старостина в раздевалке. Да, умел Петрович достучаться...

Второй тайм начался на скоростях, для футбола тех лет почти немыслимых. Но давление было уже на ворота югославов. 49-я минута, Бубукин несется от центра поля и неожиданно наносит удар метров с 25-ти. Вратарь парирует, но первый на мяче Слава Метревели — 1:1.

Дальше игра пошла на встречных курсах. Кучу моментов не реализовали обе стороны. А в экстратайме наши добились своего. На 113-й минуте Михаил Месхи рванул по левому флангу, навесил в штрафную, где Виктор Понедельник, опередив вратаря, вколотил мяч в сетку — 2:1.

Первый Кубок Европы выиграли наши футболисты, надо помнить об этом и гордиться!

Лев Яшин и Виктор Понедельник   Кубок Европы 1960
Лев Яшин — Виктору Понедельнику: «Подожди, не пей, из кубка налью!»

КУБОК ЕВРОПЫ 1960

Квалификационный раунд. Ирландия — Чехословакия — 2:0, 0:4.
1/8 финала. СССР — Венгрия — 3:1, 1:0. Франция — Греция — 7:1,1:1. Румыния — Турция
— 3:0, 0:2. Норвегия — Австрия — 0:1, 2:5. Югославия — Болгария — 2:0, 1:1. ГДР — Португалия — 0:2, 2:3. Польша — Испания — 2:4, 0:3. Дания — Чехословакия — 2:2, 1:5.
1/4 финала. Франция — Австрия — 5:2, 4:2. Португалия — Югославия — 2:1, 1:5. Румыния — Чехословакия — 0:2, 0:3. СССР — Испания — +:-.

1/2 финала
СССР — ЧЕХОСЛОВАКИЯ — 3:0
Голы: Иванов, 35, 58, Понедельник, 64.
На 68-й минуте Войта (Ч) не реализовал пенальти (мимо).
ФРАНЦИЯ — ЮГОСЛАВИЯ — 4:5
Голы: 0:1 Галич, 11,1:1 Венсан, 12, 2:1 Етт, 43, 3:1 Виснески, 53, 3:2 Жанетич, 55, 4:2 Етт, 62, 4:3 Кнез, 75, 4:4 Еркович, 78, 4:5 Еркович, 79.

За 3-е место
ЧЕХОСЛОВАКИЯ — ФРАНЦИЯ — 2:0
Голы: Бубник, 58, Павлович, 88.

Финал
СССР — ЮГОСЛАВИЯ — 2:1
Голы: 0:1 Галич, 43, 1:1 Метревели, 49, 2:1 Понедельник, 113.
СССР: Яшин, Чахели, Масленкин, Крутиков, Войнов, НЕТТО, Метревели, Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи.
Югославия: Видинич, Дуркович, Жанетич, Юсуфи, Миладинович, Перушич, Матуш, Еркович, Галич, Шекуларац, КОСТИЧ.
Судья: Эллис (Англия).
10 июля. Париж. «Парк-де-Пренс» 26 370.

Метки
Популярное
Популярные в категории "История чемпионатов Европы"