«Тоттенхэм» — «Ювентус» 1:2. Тактические уловки


07 МАРТА 2018. СТАДИОН «УЭМБЛИ», ЛОНДОН

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ 2017/2018. 1/8 ФИНАЛА, ОТВЕТНЫЙ МАТЧ.

Тоттенхэм   логотип«Тоттенхэм» (Лондон, Англия) 1 — 2 «Ювентус» (Турин, Италия)Ювентус Турин   логотип

Голы: 39' Сон Хын Мин (1:0) — 64' Игуаин (1:1), 67' Дибала (1:2)

Первый матч: «Ювентус» — «Тоттенхэм» 2:2. Обмен ударами

Champions League«Тоттенхэм»: Льорис, Вертонген, Триппьер, Б.Дэвис, Д.Санчес, Дембеле, Эриксен, Б.Али (Ф.Льоренте, 86),Э.Дайер (Ламела, 74),Сон Хын Мин, Кэйн.

«Ювентус»: Буффон, Бардзальи, Бенатия (Лихтштайнер, 61),Кьеллини, Алекс Сандро, Матюиди (Асамоа, 60),Хедира, Пьянич, Дуглас Коста, Игуаин (Стураро, 83),Дибала.

Предупреждения: Вертонген, 28; Б.Али, 56; Дембеле, 88 — Алекс Сандро, 35; Пьянич, 44; Бенатия, 49; Кьеллини, 53.

Тактические уловки

Волевая победа на «Уэмбли» вывела «Ювентус» в четвертьфинал. «Тоттенхэм» играл хорошо, но не знал, как нужно выигрывать такие матчи.

Польский арбитр Шимон Марциняк допустил на 16-й минуте грубую ошибку, не назначив пенальти в ворота «шпор» после того, как Ян Вертон-ген «срубил» в подкате Ду-галаса Косту без единого шанса сыграть в мяч. Но кроме этого эпизода чемпион Италии своей игрой в первом тайме не привел ни одного аргумента в свою пользу.

Просто сказать, что «Ювентус» до перерыва играл плохо, значит не сказать ничего. За 45 с лишним минут туринцы не нанесли ни одного удара в створ ворот Уго Льориса, сделав лишь 11 точных передач на половине поля лондонцев. Футболисты «Тоттенхэма» по этому показателю превзошли «старую синьору» почти в пять раз, успешно передав мяч друг другу в чужих владениях 54 раза.

Такой разброс в цифрах — наглядное свидетельство того, что «Юве» не только плохо атаковал, но еще и оборонялся не эффективно. Массимилиано Аллегри выбрал для ответного матча схему 4-3-3, однако тройка полузащитников, составленная из Миралема Пьянима, Сами Кедиры и Блеза Матюиди, оказалась совершенно беззубой в центре поля, практически не мешая хозяевам плести тонкие кружева своих передач.

По такой игре нельзя было рассчитывать на то, что удастся выйти сухим из воды, и на 39-й минуте Джанлуиджи Буффону все-таки пришлось искать мяч в сетке своих ворот. Кристиан Эриксен сделал шикарную передачу Деле Алли в центр штрафной, после чего Андреа Бардзальи выдал на-гора гениальный подкат, да только атака «Тоттенхэма» на этом не закончилась, ведь на правом краю атаки комфортно расположился Киран Триппьер. После поперечной передачи второго номера мяч аккуратно прошелестел по газону мимо игроков в желтой форме параллельно линии вратарской, и левый крайний нападающий Сон Хын Мин аккуратным парашютиком переправил «снаряд» в ворота. Джорджо Кьеллини пронесся мимо мяча, а Буффон в тот момент был не в силах подпрыгнуть из положения лежа.

Восемьдесят с лишним тысяч человек на трибунах главной арены Англии сходили с ума от радости, и в тот момент казалось, что после такого ранения «Ювентусу» в Лиге чемпионов не выжить.

Но хотя опыт больших матчей и чемпионский характер — величины, которые аршином общим не измерить, именно эти два фактора позволили гранду выиграть почти проигранный матч. Вполне вероятно, что все сложилось бы в пользу клуба из северного Лондона, если бы Сон оформил дубль на 58-й минуте, но кореец дал залп мимо дальней «девятки», и гости получили шанс вытащить себя из трясины.

Запас итальянского чемпиона выглядел бедненько, но даже такой предсказуемый ход Аллегри, как выход свежих фланговых игроков Квадво Асамоа и Стефана Лихтштайнера, преобразил игру «Юве», заставив всех зрителей вспомнить о том, что на поле присутствуют Пауло Дибала и Гонсало Игуаин. Аргентинские форварды и выиграли этот матч, соорудив два гола в промежутке с 64-й по 67-ю минуты.

Сначала туринцы ужалили лондонцев по-английски, отыгравшись при помощи подачи с фланга. Дибала подключил к атаке правого защитника Лихтшайнера, швейцарец исполнил классический навес, Кедира «кивнул» влево, надеясь на Игуаина, и Гонсало не подвел, во вратарской подковырнув летящий мяч мимо Льориса.

Футболисты «Тоттенхэма» несколько растерялись, соображая, что делать дальше, и «Ювентус» использовал эту задумчивость, чтобы отоварить соперника еще одним болезненным апперкотом. Дибала гениально сыграл на линии офсайда и благодаря передаче Игуаина благополучно убежал от защитников, чтобы учинить хладнокровную расправу над вратарем сборной Франции.

Находясь в состоянии шока, команда Маурисио Почеттино не вернула игру, которая помогла выиграть первый тайм, свалившись на банальный навал, однако шансы перевести матч в дополнительное время, конечно же, были. Не хватило лишь удачи - Сон промахнулся на 83-Й минуте, на 89-й Кьеллини спас «Юве», блокировав удар Эриксена, а на 90-Й Гарри Кейн попал в штангу, после чего Бардзальи выбил мяч куда подальше.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив крупно проиграл Галатасараю (2)
Velk > 19-Сентября-2018 11:54:19

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл Ахмату (2)
Alim > 19-Сентября-2018 7:04:19

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Заря отобрала очки у киевского Динамо (2)
Вика > 17-Сентября-2018 9:35:17

Товарищеские матчи Россия разгромила Чехию (1)
Velk > 10-Сентября-2018 21:27:10

Лига Наций УЕФА Испания победила Англию (2)
Alim > 9-Сентября-2018 11:52:09