«Реал» — «Ливерпуль». Кто победит в Киеве?


Кто победит в Киеве?

«Реал» стремится к невероятному третьему кряду триумфу в Лиге чемпионов, не став слабее за последние 12 месяцев, но и у «Ливерпуля» Юргена Клоппа есть свои козыри.

Четыре года назад «Реал» и Криштиану Роналдо с легкостью били «Ливерпуль» в групповом турнире Лиги чемпионов, но нынче мерсисайдцы на роль жертвы не согласны
Четыре года назад «Реал» и Криштиану Роналдо с легкостью били «Ливерпуль» в групповом турнире Лиги чемпионов, но нынче мерсисайдцы на роль жертвы не согласны.

Ни для кого не секрет, что фаворитом в решающем матче за Кубок чемпионов является Королевский клуб. Помимо того, что «сливочные» трижды за последние четыре года завоевывали главный клубный трофей, стоит добавить, что с мая 2014 года по настоящее время испанские клубы («Реал», «Барселона», «Севилья» и «Атлетико») выиграли девять из восьми розыгрышей двух главных еврокубков. Единственным исключением из правил стала Лига Европы прошлого сезона, в финале которой «Манчестер Юнайтед» победил «Аякс».

Капитан «Мадрида» Серхио Рамос отметил, что вся команда вместе с болельщиками ждет третьего триумфа кряду в финале и 13-го покорения континента: «Нам всегда приятно иметь новую возможность доказать, что мы короли Европы. Мы постараемся отплатить нашим болельщикам и подарить им счастье, выиграв Лигу чемпионов. Выиграть турнир в третий раз подряд — это мечта. Будем надеяться, что у нас получится, что мы выиграем трофей, который хотим заполучить так отчаянно, и отпразднуем дома с нашими фанатами».

Единого мнения по поводу оптимального состава «Реала» на финал у журналистов и экспертов нет. Если с центром полузащиты, обороны и двумя позициями в атаке все ясно, то наиболее обсуждаемой остается позиция правого нападающего. На нее претендуют сразу четверо: Лукас Васкес, Марко Асенсио, Иско и Гарет Бэйл. Последний набрал на финише сезона отличную форму и усложнил работу главному тренеру.

«Теперь выбор состава на финал Лиги чемпионов будет головной болью. Бэйл сыграл очень здорово во всех аспектах. Рад за него, но главное, чтобы к матчу в Киеве мы все подошли в оптимальной форме», — заявил Зинедин Зидан после одного из недавних матчей. Тем не менее наиболее вероятной кандидатурой в напарники Криштиану Роналдо и Кариму Бензема является Иско, восстановившейся после травмы плеча.

Учитывая последние успехи «Реала», именно команда Зидана — главный фаворит. Но статистика говорит в пользу «Ливерпуля».

За всю долгую историю турнира оба клуба встречались пять раз. Ни разу в матчах «Ливерпуля» и «Реала» не было ничейного результата. Три раза выигрывал британский клуб, мадридцы побеждали дважды, и обе эти победы пришлись на осень 2014 года, когда мерсисайдцы выступали в групповом турнире Лиги чемпионов под началом Брендана Роджерса. Дома «Ливерпуль» проиграл 0:3, пропустив три мяча еще в первом тайме, а в Мадриде получилось чуть лучше — 0:1. В 1/8 финала «красные» в итоге не попали, пропустив в плей-офф не только «Реал», но и «Базель».

Были, впрочем, и другие времена. В 1/8 финала сезона-2008/09 «Ливерпуль» с Рафаэлем Бенитесом на тренерском мостике выиграл на «Сантьяго Бернабеу» 1:0, а в ответном матче разнес «сливочных» на «Энфилде» 4:0 (с дублем Стивена Джеррарда).

Ну и наконец нельзя не вспомнить первую встречу киевских соперников в еврокубках. 27 мая 1981 года «Ливерпуль» и «Реал» тоже сражались в финале Кубка чемпионов. «Красные» выиграли 1:0 на парижском «Парк де Пренс», и единственный гол забил на 82-й минуте Алан Кеннеди.

А вот Зидан и Клопп еще не встречались. Когда дортмундская «Боруссия» одолела «Реал» в полуфинале сезона-2012/13 (4:1 дома и 0:2 в гостях), тренировал Королевский клуб Жозе Моуринью.

Если «Ливерпуль» победит сейчас, то для клуба это будет шестой титул клубных чемпионов Европы, и по количеству побед в турнире «красные» выйдут на чистое третье место, превзойдя «Баварию» и «Барселону». Пятый триумф мерсисайдцев помнят все — это знаменитая победа над «Миланом» по пенальти в 2005 году, когда команда Бенитеса отыгралась, проигрывая 0:3 после первого тайма.

В Стамбуле 13 лет назад уже на первой минуте счет открыл Паоло Мальдини, а Эрнан Креспо добавил дубль к перерыву. Казалось, что все решено, однако в промежутке с 54-й по 60-ю минуту мяч трижды влетел в ворота Диды стараниями Джеррарда, Владимира Шмицера и Хави Алонсо. В послематчевой серии решающим стал промах Андрея Шевченко, чей удар отразил Ежи Дудек. Ранее сплоховал Сержиньо (удар мимо) и Андреа Пирло (сэйв польского вратаря).

Два года спустя «Ливерпуль» вновь играл в финале Лиге чемпионов, и соперник был тот же. «Милан» Карло Анчелотти во второй раз на мерсисайдские грабли не наступил и победил в Афинах 2:1 благодаря дублю Филиппо Индзаги.

Клоппу тоже хочется войти в историю. «Мы должны выиграть Лигу чемпионов, чтобы о нас вспоминали и через 500 лет». — заявлял немецкий тренер. Матч в Киеве его второй финал ЛЧ, а первый он проиграл пять лет назад в Лондоне «Баварии» и Юппу Хайнкесу в качестве наставника дортмундской «Боруссии». Клопп всем сердцем ждал новой встречи в финале с мэтром и мюнхенцами, да только «Реал» не позволил.

Как и у того «Дортмунда», козырь клопповского «Ливерпуля» — превосходная атака. В нынешнем розыгрыше забито 46 мячей, и это уже позволило превзойти рекорд «Барселоны» образца сезона-1999/2000. Каталонцам, кстати, 18 лет назад было легче, ведь тогда было целых два групповых турнира.

29 из 46 ливерпульских голов на счету тройки Сане, Роберто Фирмино и Мохаммеда Салаха, а средняя общекомандная результативность 3,33 мяча за игру. Впечатляет, не правда ли?

Подопечные Клоппа носятся как сумасшедшие по полю с мячом и без него. Получается дико энергозатратно, и «красные» неизбежно проседают к концу матча. Пропустить парочку мячей перед финальным свистком — часть их почерка.

Главная кадровая проблема — восстановление Эмре Джана. Футболист сборной Германии едва ли успеет набрать форму перед финалом. Среди травмированных остаются также Джо Гомес и Алекс Окслейд-Чемберлен.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ФИНАЛ.
26 мая, суббота

«РЕАЛ» Испания — «ЛИВЕРПУЛЬ» Англия
Судья: Милорад Мажич (Сербия).
Начало в 21:45. Прямая трансляция на «Матч ТВ»


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Чемпионат мира-2018 Россия выиграл у Египта (1)
Velk > 20-Июня-2018 7:53:20

Чемпионат мира-2018 Бразилия сыграла вничью с Швейцарией (2)
Velk > 20-Июня-2018 7:50:20

Чемпионат мира-2018 Германия минимально уступает Мексике (2)
Alim > 18-Июня-2018 6:19:18

Чемпионат мира-2018 Слоганы всех сборных на чемпионате мира-2018 (4)
Velk > 15-Июня-2018 20:57:15

Чемпионат мира-2018 Россия разгромила Саудовскую Аравию (2)
Velk > 14-Июня-2018 20:51:14