«Олимпик» Марсель — «Атлетико». Все трофеи едут в Мадрид?


Марсель   Атлетико Лига Европы финал

Все трофеи едут в Мадрид?

И Кубок УЕФА, и Кубок чемпионов в нынешнем мае могут оказаться в одном городе. Для начала «Атлетико» нужно победить в Лионе «Марсель».

Лига чемпионов «Атлетико» не покоряется. В новейшей истории «матрасники» дважды добирались до финала, но и в 2014 и в 2016 годах проиграли своему вечному сопернику «Реалу». Но с Кубком УЕФА и Лигой Европы у второго по популярности мадридского клуба отношения самые теплые.

В 2010-м «Атлетико» стал победителем первого розыгрыша в нынешнем формате, одолев в дополнительное время гамбургского финала обидчика «Шахтера» лондонский «Фулхэм» благодаря дублю Диего Форлана. Тогда команду тренировал Кик Санчес Флорес, а два года спустя уже с Диего Симеоне мадридцы расправились в Бухаресте с «Атлетиком» из Бильбао. Радамель Фалькао сделал дубль еще в первом тайме, а третий гол в концовке добавил бразилец Диего — 3:0.

А вот у болельщиков «Марселя» о двух предыдущих финалах Кубка УЕФА с участием любимой команды приятных воспоминаний не осталось. Победитель Лиги чемпионов сезона-1992/93 в 1999 году уступил в Москве итальянской «Парме», а в 2004-м французов победила в Гетеборге «Валенсия».

Подобно нынешней ситуации ни в том, ни в другом случае «Олимпик» не был фаворитом. 19 лет назад на поле «Лужников» марсельцев с капитанской повязкой вывел Лоран Блан, а главной звездой той команды был Робер Пирес. Вот только «Парма» обладала целым созвездием игроков высочайшего уровня. Ее ворота защищал 21-летний Джанлуиджи Буффон, в защите работали Лилиан Тюрам и Фабио Каннаваро, в центре поля чудодействовал Хуан Себастьян Верон, а на острие атаки сверкал Эрнан Креспо. Именно он и открыл счет в московском финале, а затем отличились Паоло Ваноли и Энрико Кьеза — 3:0.

Спустя пять лет в «Марселе» восходила на европейский футбольный горизонт звезда Дидье Дрогба, а ворота «Олимпика» защищал расставшийся с «Манчестер Юнайтед» Фабьен Бартез, но Кубок УЕФА достался «Валенсии».

Рафаэль Бенитес не имел в своем распоряжении сверх-талантливых футболистов, но сколотил крепкую команду, которая дважды выиграла Примеру, оставляя с носом и «Реал», и «Барселону» — в 2002-м и в том самом 2004 году. Вслед за оформлением шестого и последнего на данный момент чемпионского титула «летучие мыши» выиграли и европейский трофей.

Исход гетеборгского финала определил грубый фол Бартеза в конце первого тайма. Опытнейший вратарь «срубил» нападающего Мисту и получил красную карточку от Пьерлуиджи Коллины. Висенте забил с «точки» вышедшему на замену второму вратарю Жереми Гаванону, а после перерыва Миста, реализовав выход один на один, еще на шаг приблизил триумф «Валенсии». «Марсель», играя в меньшинстве, ничего не показал, и счет 2:0 в пользу испанцев стал итоговым.

Нынче расклад опять не в пользу клуба из Прованса. «Атлетико» бы за успех в Лиге чемпионов бороться, но прошлой осенью команда Симеоне провалила групповой этап, финишировав на третьем месте позади «Ромы» и «Челси» из-за двух ничьих с «Карабахом».

С тех пор «матрасники» ходят в главных фаворитах Лиги Европы, и этот статус они уверенно подтверждали на каждой стадии, убрав с дороги «Копенгаген», «Локомотив», «Спортинг» и «Арсенал».

Но и у «Олимпика» есть свои козыри, ведь от Марселя до Лиона всего-то три с половиной часа езды на автомобиле, а потому домашняя поддержка команде Руди Гарсии будет гарантирована.

Марсельцы начали свой путь еще в июле прошлого года с третьего отборочного раунда. В квалификации они прошли «Остенде» и «Домжале», а затем стали вторыми в группе с «Зальцбургом», «Коньяспором» и «Гимарайншем». Еще одна встреча с австрийским «Ред Буллом» случилась затем в полуфинале, а перед этим французы одолели «Брагу», «Атлетик» и «РБ Лейпциг».

ЛИГА ЕВРОПЫ. ФИНАЛ
16 мая, среда

«АТЛЕТИКО» Испания — «МАРСЕЛЬ» Франция
Судья: Бьорн Куйперс (Голландия)
Начало в 21:45. Прямая трансляция на «Матч ТВ».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив крупно проиграл Галатасараю (1)
Alim > 19-Сентября-2018 7:08:19

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл Ахмату (2)
Alim > 19-Сентября-2018 7:04:19

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Заря отобрала очки у киевского Динамо (2)
Вика > 17-Сентября-2018 9:35:17

Товарищеские матчи Россия разгромила Чехию (1)
Velk > 10-Сентября-2018 21:27:10

Лига Наций УЕФА Испания победила Англию (2)
Alim > 9-Сентября-2018 11:52:09