«Олимпик» Марсель — «Атлетико» 0:3. Французское гостеприимство


16 МАЯ 2018. СТАДИОН «ПАРК ОЛИМПИК ЛИОННЕ», ЛИОН

ЛИГА ЕВРОПЫ 2017/2018. ФИНАЛ.

Олимпик Марсель«Олимпик» (Марсель, Франция) 0 — 3 «Атлетико» (Мадрид, Испания)Атлетико   логотип

Голы: 21' Гризманн (0:1), 49' Гризманн (0:2), 89' Габи (0:3)

Europa League 2015«Олимпик» Марсель: Манданда, Рами, Амави, Пайет (Максим Лопес, 32), Луис Густаво, Б.Сарр, Окампос (Нжие, 55), Сансон, Замбо-Ангисса, Жермен (Митроглу, 74), Товен.

«Атлетико»: Облак, Годин, Врсалько (Хуанфран, 46), Хосе Мария Хименес, Лукас Эрнандес, Габи, Сауль, Коке, Диего Коста, Гризманн (Фернандо Торрес, 90), Анхель Корреа (Парти, 88).

Предупреждения: Амави, 38; Луис Густаво, 75; Нжие, 78 — Врсалько, 23; Лукас Эрнандес, 78.

Французское гостреприимство

Антуан Гризманн помог «Атлетико» в третий раз выиграть Лигу Еоропы, забив два из трех мячей мадридцев в ворота «Марселя», любимой команды своего детства.

До завоевания Кубка УЕФА Антуан Гризманн на клубном уровне побеждал лишь в Суперкубке Испании 2014 года
До завоевания Кубка УЕФА Антуан Гризманн на клубном уровне побеждал лишь в Суперкубке Испании 2014 года.

Реальная борьба за победу заняла чуть больше получаса. На 21-й минуте Гризманн открыл счет, а на 32-й поле покинул лидер и капитан «Марселя» Димитри Пайет, после чего механизмы игры команды Руди Гарсии перестали работать, и оформление триумфа «Атлетико» стало вопросом времени.

А ведь начал клуб из Прованса очень ярко и около 20 минут доминировал. Никогда и нигде не выигрывавший трофеев Пайет блестяще дирижировал марсельским оркестром и на четвертой минуте, разыграв стеночку с Флорианом Товеном, организовал Валеру Жермену свидание с Яном Облаком. Лучшей возможности и представить было нельзя, но центральный нападающий пробил мимо ворот. До попадания в створ дело дошло спустя четверть часа. Пайет бил сам, но серьезных хлопот словенскому вратарю «матрасников» не доставил.

«Атлетико» в дебюте ничего такого не создавал, однако именно коллектив Диего Симеоне и открыл счет, получив от «Марселя» неожиданный подарок. Андре Замбо Ангисса дал сигнал вратарю Стиву Манданда, что готов начать атаку, да только не смог обработать банальную передачу низом. От камерунского полузащитника мяч отскочил к Габи, и капитан «Атлетико» тут же вывел Антуана Гризманна один на один. В отличие от Жермена, тот все сделал как надо, отправив мяч в ворота команды, за которую болел в детстве, в том числе и посещая трибуны марсельского «Велодрома».

Возможно, команда Гарсии и смогла бы вернуться в матч, но следом пришла еще одна беда, гораздо более серьезная, чем один пропущенный мяч.

У Пайета были проблемы с мышцами бедра, и 11 мая он даже пропустил матч чемпионата Франции против «Генгама». Накануне лионского финала Димитри вернулся к тренировкам и на предматчевой пресс-конференции говорил, что все болячки позади, но уже на 32-й минуте ему пришлось покинуть поле со слезами. Пайет в важнейшем матче своей клубной карьеры играл на максимуме возможностей, и случился рецидив не залеченной травмы.

В игру вошел Максим Лопес, но молодой полузащитник не дал «Марселю» и десятой доли от энергетики капитана, а другого лидера, способного поднять с земли упавшее знамя, у «Олимпика» не нашлось.

Остаток тайма прошел для «Атлетико» в тепличных условиях, поскольку марсельцы атаковали вяло и предсказуемо, а вскоре после перерыва мадридцы мощным ударом отправили соперника в нокаут.

На 49-й минуте после неудачного аута марсельцев Сауль Ньигес выиграл бесхозный мяч и головой протолкнул его вперед Гризманну. Антуан в свою очередь сделал скидку Коке и на всех парах понесся вперед, чтобы получить ответную передачу уже в штрафной. Путь к воротам был совершенно свободен, поскольку Диего Коста, исполнявший в этот вечер роль незаметного трудяги, увел за собой защитников в сторону. Манданда, как и в случае с первым голом, помешать Гризманну не смог — в момент сближения форвард технично закрутил мяч в сетку элегантным обводящим ударом.

На этом можно было бы заканчивать. Кое-какие потуги преодолеть злой рок у «Марселя» были, да только ничего примечательного в штрафной «Атлетико» не происходило до 81-й минуты, когда вышедший на замену греческий нападающий Костас Митроглу, замкнув навес Моргана Сансона, пробил головой и попал в штангу.

Далее был дальний удар Жордана Амави, после которого Облак намертво поймал мяч, но стоило «Атлетико» чуть-чуть добавить в активности, и тут же был забит третий гол, ставший эффектной точкой. Начатая Гризманном атака развивалась неспешно, и Диего Коста практически замер на месте на левом краю штрафной в ожидании поддержки Коке. Наверное, ничего не случилось, отработай марсельцы в обороне с должным усердием, но они выстроились как попало, и передача Коке нашла совершенно свободного Габи. Габриэль Фернандес Аренас спокойно прицелился и ударом правой направил мяч в дальний нижний угол.

Чаще всего Кубок УЕФА/Лигу Европы выигрывала «Севилья» — целых пять раз (в 2006, 2007, 2014, 2015 и 2016 годах), а «Атлетико» забрался на длинную вторую строчку самых титулованных команд турнира, присоединившись к трехкратным победителям — «Ювентусу», «Интеру» и «Ливерпулю».

Мадридцы выиграли все три своих финала, ранее добившись успеха в 2010 году, когда команду тренировал Кике Санчес Флорес, и в 2012-м уже с Симеоне. Из тех, кто восемь лет назад в Гамбурге побеждал лондонский «Фулхэм», в составе «матрасников» не осталось никого (2:1 в экстратайме), но в 2012-м сразу четверо бойцов нынешнего созыва громили в Бухаресте «Атлетик» из Бильбао с таким же счетом 3:0 — Хуанфран, Диего Годин, нынешний и тогдашний капитан Габи и Коке. Ну а «Марсель» уже в третий раз проиграл решающую схватку за Кубок УЕФА, опять покинув поле без гола. В 1999 году французов била «Парма» (0:3), а в 2004-м — «Валенсия».

Гарсия сказал дежурные слова о том, что «команде не должно быть стыдно за поражение», и что сильная команда «Атлетико», которая не прощает ошибок», а Симеоне, похвалив подопечных за тяжкий труд и отличную работу, признал, что травма Пайета ослабила «Марсель».

Также аргентинский тренер подтвердил, что вероятность ухода Гризманна весьма высока, подчеркнув, что даже без Антуана команда будет прогрессировать. В Испании уже анонсировали грядущий трансфер французского бомбардира в «Барселону», в то время как «Атлетико» намерен приобрести у «Лестера» форварда сборной Англии Джейми Варди.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига Наций УЕФА Польша опутится в Лигу В (2)
Вика > 15-Октября-2018 13:35:15

Лига Европы 2017/2018 Атлетик - Спартак (3)
Veterlaf > 15-Октября-2018 11:00:15

Лига чемпионов 2017/2018 Спартак разрывает Севилью (4)
AppleHow > 15-Октября-2018 10:13:15

Лига Наций УЕФА Россия снова обыграла Турцию (2)
Виталий > 15-Октября-2018 9:00:15

Лига Европы 2017/2018 Атлетико разгромил Марсель (3)
Veterlaf > 14-Октября-2018 20:51:14