Впервые в истории Суперкубка УЕФА встретятся два английских клуба


Суперкубок УЕФА 2019. Финал.

В орлином гнезде

В Стамбуле на стадионе «Бешикташа» впервые в истории Суперкубка УЕФА встретятся два английских клуба.

Суперкубок УЕФА Ливерпуль   Челси

Вслед за двумя английскими финалами в еврокубках клубы с родины футбола сойдутся друг с другом в матче за Суперкубок на европейском берегу Босфора.

Новая арена стамбульского клуба была построена на месте старого стадиона «Иноню» рядом с дворцом османских султанов с Дол-мабахче и открыта в апреле 2016 года. Спонсорское название «Водафон Парк» по правилам УЕФА использовать нельзя, и в официальном протоколе стадион будет называться «Бешикташ Парком». Но есть у арены «черных орлов» и еще одно народное название — «Картал Ювасы», что переводится на русский как «Орлиное гнездо».

Четыре из последних пяти суперкубковых матчей были чисто испанскими, а в 2006 году трофей разыгрывали «Севилья» и «Барселона», но английских Суперкубков раньше не было никогда. Есть и еще один факт, который делает матч в Стамбуле уникальным. Впервые в истории игру мужских команд под эгидой УЕФА будет судить женщина — 35-летняя француженка Стефани Фраппар. Помогать ей будет соотечественница Мануэла Николози и ирландка Мишель О’Нилл, а вот в качестве видеассистентов будут трудиться мужчины во главе с Клеманом Тюрпеном. Четвертый арбитр — Джюнейт Чакыр.

В коллекции мадам Фраппар финал последнего женского чемпионата мира США — Голландия (2:0 на стадионе «Парк Олимпик Лионне» в Лионе 7 июля нынешнего года), но и мужской футбол для нее не в новинку. С 2011 года Фраппар работала на матчах третьего французского дивизиона, с 2014-го она судит Лигу 2, а 28 апреля нынешнего года ее наконец-то пригласили дебютировать в Лиге 1 на матче 34-го тура чемпионата Франции «Амьен» — «Страсбур». Игра завершилась вничью 0:0, а рефери показала четыре желтые карточки.

Стоит отметить, что первой европейской лигой топ-уровня, открывшей двери женщине-арбитру, была немецкая Бундеслига — еще в сентябре 2017 года Бибиана Штайнхаус отработала в качестве главного арбитра на матче чемпионата Германии «Герта» — «Вердер».

Но вернемся к разговору о «Ливерпуле» и «Челси». Два именитых клуба в Суперкубке Европы не новички. Мерсисайдцы первыми из англичан завоевали трофей еще в 1977 году, когда в двух матчах одолели «Гамбург» — 1:1 в Германии и 6:0 дома. Далее были поражения — в двух матчах от «Андерлехта» годом позже (1:3 в гостях и 2:1 дома) и 0:2 в Турине от «Ювентуса» в январе 1985-го.

В нынешнем веке «Ливерпуль» сражался за Суперкубок Европы дважды и дважды победил. В 2001 году команда Жерара Улье в качестве обладателя Кубка УЕФА обыграла со счетом 3:2 «Баварию» благодаря голам Йона Арне Риисе, Эмила Хески и Майкла Оуэна, а в 2005-м после героической победы в Стамбуле над «Миланом» в финале Лиге чемпионов уже под началом Рафы Бенитеса «Ливерпуль» в дополнительное время одолел московский ЦСКА Валерия Газзаева. Армейцы долго вели 1:0 после гола Даниэла Карвальо, но Джибриль Сиссе сравнял счет на 82-й минуте и стал автором победного мяча на 103-й. Третий гол чуть позже добавил Луис Гарсия. Что любопытно, с тех самых пор никто из английских клубов Суперкубок не выигрывал. В 2008-м и 2017-м «Манчестер Юнайтед» с одинаковым счетом 1:2 проиграл и «Зениту», и «Реалу», а о двух неудачах «Челси» — ниже.

Лондонский клуб свой единственный европейский Суперкубок выиграл в августе 1998 года, когда в статусе обладателя Кубка кубков одолел в Монако «Реал». Тогда «синих» возглавлял итальянец Джанлука Виалли, а единственный гол на 83-й минуте забил уругваец Густаво Пойет. А вот в эпоху Романа Абрамовича Лондонцы дважды потерпели поражения в подобных матчах. В 2012 году с Роберто Ди Маттео «Челси» проиграл мадридскому «Атлетико» со счетом 1:4 (Радамель Фаль-као оформил хет-трик), а год спустя «Бавария» взяла своеобразный реванш за поражение в мюнхенском финале Лиге чемпионов. Команда Жозе Моуриньо дважды вела в счете в основное и дополнительное время, вырываясь вперед стараниями Фернандо Торреса и Эдена Азара, но мюнхенцы, осваивавшие азы тики-таки с Хосепом Гвардьолой, дважды отыгрывались. Франк Рибери отличился на 47-й минуте, а Хави Мартинес — аж в компенсированное время экстратайма. Как и 15 месяцами ранее на «Альянц-Арене» пришлось бить пенальти, но на сей раз удача улыбнулась «Баварии». Мюнхенцы реализовали все пять своих попыток, а вот Ромелу Лукаку, игравший тогда за «Челси», промахнулся. Нынешний наставник лондонцев Франк Лэмпард в обоих проигранных Суперкубках отыграл от свистка до свистка с капитанской повязкой.

СУПЕРКУБОК УЕФА. АНОНС
14 августа, среда, 22.00
ЛИВЕРПУЛЬ Англия — ЧЕЛСИ Англия
Судья: Стефани Фраппар (Франция).
На мужских матчах Стефани Фраппар работает с 2011 года


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2019/2020 Олимпиакос - Краснодар (3)
Velk > 22-Августа-2019 17:48:22

Российская Премьер-лига 2019/2020 Спартак победил ЦСКА (2)
Вика > 20-Августа-2019 8:08:20

Новости футбола Украины Динамо Киев меняет главного тренера (2)
Alim > 17-Августа-2019 8:02:17

Лига чемпионов 2019/2020 Краснодар сыграет с Порту (4)
Velk > 14-Августа-2019 7:26:14

Украинская Премьер-лига 2019/2020 Динамо Киев проиграло Шахтеру (3)
Виталий > 12-Августа-2019 8:59:12