Суперкубок УЕФА 2019. «Ливерпуль» — «Челси» 2:2 (пен. 5:4). На равных


14 АВГУСТА 2019. СТАДИОН «БЕШИКТАШ ПАРК», СТАМБУЛ. 38 434.

СУПЕРКУБОК УЕФА 2019/2020, ФИНАЛ

Ливерпуль   логотип«Ливерпуль» (Англия) 2 — 2 (пен.5:4) «Челси» (Лондон, Англия)Челси

Голы: 48' С.Мане (1:1), 95' С.Мане (2:1) — 36' Жиру (0:1), 101' Жоржиньо (2:2, пен.)

Серия послематчевых пенальти: Роберто Фирмино — 1:0, Жоржиньо — 1:1, Фабиньо — 2:1, Баркли — 2:2, Маунт — 2:3, Ориги — 3:3, Арнолд — 4:3, Эмерсон — 4:4, Салах — 5:4, Абрахам — не забил.

UEFA Super Cup«Ливерпуль»: Адриан Кастильо, Матип, ван Дейк, Э.Робертсон (Арнолд, 90), Дж.Гомес, Милнер (Вейналдум, 64), Дж.Хендерсон, Окслейд-Чемберлен (Роберто Фирмино, 46), Фабиньо, Салах, С.Мане (Ориги, 103).

«Челси»: Аррисабалага, Аспиликуэта, Зума, Эмерсон, А.Кристенсен (Томори, 85),Ковачич (Баркли, 101), Жоржиньо, Канте, Пулишич (Маунт, 74),Жиру (Абрахам, 74), Педро.

Предупреждения: Дж.Хендерсон, 85; Арнолд, 107 — Аспиликуэта, 79.

На равных

Как и в 2005 году, «Ливерпулю» вновь улыбнулась удача в серии пенальти в матче за трофей на берегах Босфора.

Суперкубок УЕФА 2019  Ливерпуль
«Ливерпуль» — «Челси». Трофей у главного героя основного времени матча, нападающего «красных», Садио Мане.

На арене «Бешикташа» не была такой лихо закрученной драмы, как 14 лет назад на Олимпийском стадионе Ататюрка, да и масштаб события был иным, ведь Суперкубок с финалом Лиги чемпионов и сравнивать нельзя. Тем не менее «Ливерпуль» и «Челси» подарили всему миру высококлассное зрелище, не скрыв своих творческих способностей. В сражении европейских королей прошлого сезона трудно было отдать кому-то предпочтение, но после обмена голами в основное и дополнительное время в футбольной лотерее фортуна улыбнулась «красным», которые в четвертый раз в своей истории завоевали почетный трофей и теперь всего на один шаг отстают от обладателей рекорда «Милана» и «Барселоны», «Ливерпуль» выиграл первый тайм по статистике (9:7 по общему числу ударов и 4:2 по количеству попаданий в створ), вот только счет к перерыву был в пользу «Челси», и в этом была своя справедливость. Команда Юргена Клоп па лихо начала и в дебюте задавила лондонцев прессингом, но «синие» обладали необходимой прочностью, чтобы выдержать такую нагрузку, а все благодаря тому, что Н'Голо Канте в отличие от кошмарного матча против «Манчестер Юнайтед» вышел на поле, преодолев проблемы со здоровьем. Хавбек сборной Франции не только успешно разрушал, перекрывая нужные зоны в центре поля, но еще и успевал заниматься творчеством, задавая вектор атакам команды Фрэнка Лэмпарда.

Первый ласточкой активности «Челси» стал дальний удар Педро с левой, после которого мяч пролетел рядом с дальней штангой ворот Адриана. Далее команды на 16-й минуте обменялись выпадами, организовывая своим форвардам выходы один на один через фланги, но Кепа ловко сложился, чтобы зафиксировать мяч в руках после удара Мохаммеда Салаха, а Оливье Жиру пробил плохо и неточно.

В оставшейся части первого тайма все самое любопытное происходило на половине поля «Ливерпуля», пусть даже обладатель Кубка чемпионов и задавал тон игре, больше работая с мячом. На 22-й минуте Педро, не особо удачно сыграв в стеночку с Жиру, все равно проник в штрафную, поскольку не лучшим образом отработал центральный защитник «красных» Жоэль Матип, и резкий удар испанца приняла на себя перекладина. Спустя десять минут неутомимый Педро фактически вывел Матео Ковачича один на один, но хорват промедлил какое-то мгновение, и мяч достался Адриану.

Учитывая посредственное качество работы центра обороны «Ливерпуля» (а портачил не только Матип, но и всеми обожаемый Вирджил Ван Дейк), везение мерсисайдцев должно было когда-нибудь закончиться, и еще в первом тайме Жиру все-таки открыл счет.

Начал успешную атаку неутомимый Канте, выдержав схватку с ливерпульскими коллегами по амплуа, а Кристиан Пулишич придал нужный импульс, собрав в итоге четверых парней в красных футболках вокруг себя и выдав шикарную разрезающую передачу Жиру на левый фланг. Оливье одним элегантным касанием подловил Адриана на противоходе.

На кураже «синие» еще раз подобрали ключи к ливерпульским воротам, и Пулишич, еще раз поиздевавшись над защитниками, лично направил мяч в сетку, вот только и ассистентка рефери Мишель О’Нилл заметила «вне игры» у американского хорвата, и VAR Клеман Тюрпан подтвердил справедливость офсайда.

Клопп в перерыве не только ценные указания раздавал, но еще и замену провел, усадив ничем не запомнившегося Окслейда-Чемберлена, чтобы выпустить Роберто Фирмино, и на третьей минуте второго тайма и своего пребывания на поле бразилец стал автором голевой передачи. Соотечественник Фабиньо перебросил мяч в штрафную, и хотя избежавшему офсайдной ловушки нападающему самому бить оказалось не удобно, Роберто протолкнул мяч мимо Кепы Садио Мане, и сенегалец поразил пустые ворота.
При желании можно было бы побрюзжать, что на старте сезона ни та, ни другая команды еще не вышли на проектную мощность, но игра не была скучной, и у обоих соперников были шансы победить в основное время. «Челси» чуть лучше провел концовку, но оборона «Ливерпуля» справилась с нагрузкой, избежав явных ляпов. А вот начало экстратайма стало временем «Ливерпуля», и друзья-товарищи Фирмино и Мане вновь организовали взятие ворот. Роберто опять ассистировал после длинной стенки, а Садио забивал, красиво закрутив мяч в дальнюю «девятку».

Настала очередь «Челси» отыгрываться, и в центре внимания оказалась Стефани Фраппар. Многие назвали ее решение назначить пенальти в ворота «Ливерпуля» после контакта Адриана и Тэмми Абрахама спорным, но что ни говори, а вратарь задел руками нападающего и дал формальный повод указать на «точку», да и Тюрпен опять в спорном моменте подтвердил решение женской полевой бригады. Жоржиньо легко перехитрил вратаря, и этот эпизод стал предвестником предматчевой серии.

Девять бьющих реализовали свои попытки, но обязательно должен был найтись неудачник, и им стал 21-летний Абрахам. Тэмми хотел перехитрить Адриана ударом по центру, но андуласец прыгать в сторону не стал и отбил мяч правой ногой.

14.08.2019 «Ливерпуль» — «Челси» 2:2 (пен. 5:4) видео


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Квалификационный раунд Шотландия - Россия (2)
Alim > 7-Сентября-2019 20:37:07

Чемпионат России 2017/2018 Амкар обыграл Локомотив (3)
LarjushkinFN > 7-Сентября-2019 2:07:07

Лига чемпионов 2019/2020 Жеребьевка группового этапа (2)
Вика > 29-Августа-2019 11:41:29

Лига чемпионов 2019/2020 Олимпиакос - Краснодар (4)
Виталий > 28-Августа-2019 7:22:28

Российская Премьер-лига 2019/2020 Спартак победил ЦСКА (3)
Sheva07 > 23-Августа-2019 12:02:23