Герои чемпионата мира 2018 — Дидье Дешам


Дидье Дешам   сборная Франции чемпион мира 2018
Француз Дидье Дешам попал в список избранных.

Примерный семьянин

За триумфальной победой любом команды стоит тяжелейший труд ее наставника.

Завершился безумно эмоциональный чемпионат мира по футболу в России, и сегодня хочется остановиться на главных героях месячного марафона. Наставник «трехцветных» Дидье Дешам, о котором пойдет речь далее принял триумф подопечных сдержанно, не выпячивая напоказ свои эмоции, и на это есть свои причины. Если вы думаете, что «натурализованная» сборная Франции ограничивается лишь игроками, то вы сильно ошибаетесь. Наставник «синих» — коренной баск по происхождению. Несмотря на это, еще в детстве Дидье Дешам связал свое будущее с Францией.

Первые достижения молодого полузашитника были в период марсельской кампании 1991-1994 годов. В 25 лет он поднял над головой Кубок европейских чемпионов, став самым молодым капитаном, когда-либо выигрывавшим столь престижный трофей. Блистательная карьера продолжилась в туринском «Ювентусе» Здесь он завоевал второй Кубок чемпионов, а несколькими годами позже был внесен в список величайших французских легионеров, выступающих в составе «зебр» за все времена.

В смутные для французского футбола времена (пропустили два чемпионата мира) Дидье дебютировал за национальную сборную, и настало время больших перемен. На смену поколению Эрика Кантоны, за которым ненадолго закрепилась капитанская повязка, пришло «золотое» поколение Зинедина Зидана. Долгая дисквалификация вынудила нового тренера передать полномочия лидера как раз Дидье Дешаму В 1998 году, пока все заранее надевали золотые медали на звездных бразильцев, команда Эме Жаке двигалась к цели постепенно и в какой-то мере даже незаметно для конкурентов. Шаг за шагом усилиями «трехцветных» отправили домой парагвайцев, итальянцев и хорватов. В финальном сражении несокрушимая Бразилия попыталась дать бой Франции, но была повержена. Решающие Факторы — сильнейший напор и предельная самоотдача французских бойцов.

Запоминающийся триумф мирового масштаба помог сборной Пятой республики стать чемпионом Европы два года спустя, а Дидье Дешам в 31 год завоевал все возможные трофеи на уровне европейских сборных. В 2001 году состоялось прощание умного опорного полузащитника с национальной командой.

На тренерском поприще молодой специалист никуда не торопился, проявлял терпение и обдумывал каждый шаг. Игровая карьера нашего героя никак не пересекалась с «Монако», но именно во главе монегасков он стал обладателем Кубка французской лиги и финалистом Лиги чемпионов. Дальше были «Ювентус», с которым пришлось возвращаться из Серии В, и шесть трофеев с «Марселем».

В июле 2012 года Дидье Дешам возглавил сборную Франции после отставки прежнего тренера Лорана Блана. Два крупных турнира завершились для французов вылетом на стадии четвертьфинала, а затем последовал долгожданный успех. На домашнем ЕВРО-2016 тренер собрал конкуренто-способный состав, привил атакующий стиль игры и... проиграл 0:1 только в финале Португалии. Испепеляющая критика в прессе, разногласия и склоки в коллективе, различного I рода скандалы никак не повлияли на решение руководства ФФФ, которое оставило наставника.

Перед российским Мундиалем Франция числилась в списке фаворитов, но по игре на групповом этапе все в один голос отправляли «синих» домой. По образцу 1998 года Дидье Дешам требовал от своих игроков необходимый прагматизм и во второй раз поднял над головой самый желанный кубок, вклинившись в золотой список игроков-тренеров, побеждавших на мировом первенстве.

«Моя история — это увлекательное приключение. Большой привилегией было выиграть чемпионат мира как игроку, тем более это было во Франции. То, что сделано сегодня — новое «золото», скажется на будущем. Парни еще не отдают себе отчет, что они чемпионы мира. 23 игрока связаны друг с другом неразрывно, и после сегодняшнего вечера они не будут такими, как раньше. Это изменит их жизнь Они будут выигрывать другие титулы, но чемпион мира для профессионального футболиста — большего не бывает», — заявил французский тренер после победы над Хорватией в финале.

За пределами футбольного поля Дидье Дешам — примерный семьянин. Его личная жизнь мало афишируется на страницах иностранных изданий. Достоверно известны только факты. Дешам женат, и у него с его женой Клод есть сын Дилан. Их семейные отношения длятся долгий период времени, и союз этот является одним из самых крепких и образцовых в спортивной Франции.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Квалификационный раунд Россия - Щотландия (2)
Вика > 11-Октября-2019 19:58:11

Российская Премьер-лига 2019/2020 Краснодар одержал волевую победу над Уфой (3)
Grave > 7-Октября-2019 13:48:07

Кубок России 2019/2020 Новые пары в Кубке России (2)
Alim > 27-Сентября-2019 5:54:27

Квалификационный раунд Шотландия - Россия (2)
Alim > 7-Сентября-2019 20:37:07

Чемпионат России 2017/2018 Амкар обыграл Локомотив (3)
LarjushkinFN > 7-Сентября-2019 2:07:07