Французская молодежь стала другой


Именно это откровение наставника сборной Пятой республики стало лейтмотивом выступления команды на российском чемпионате мира.

Новое золотое поколение и «дядька черномор» Дидье Дешам
Новое золотое поколение и «дядька черномор» Дидье Дешам.

В прошлый раз мы кратко рассказали о биографии Дидье Дешама, который становился чемпионом мира и как футболист, и как тренер (Герои чемпионата мира 2018 — Дидье Дешам) . На российском Мундиале будущие триумфаторы французы провели семь матчей, и после каждого их наставник радовал журналистов и болельщиков интересным анализом произошедшего. Итак, вот как «трехцветные» шли к триумфу.

Франция — Австралия — 2:1. «Первый матч всегда очень важен. Мы победили, сейчас у нас хорошее положение после очень сложной игры. Да, нам не хватало скорости, мы плохо перехватывали мяч. Мы не очень хорошо начали игру, но когда начали прессинговать австралийцев высоко, то стали перехватывать мячи. За весь матч у Австралии был всего один момент и пенальти, а я не хочу за что-то оправдываться. За четыре чемпионата мира мы впервые победили в своем стартовом матче», — сказал главный тренер французов после первой игры чемпионата.

Франция — Перу — 1:0. «Мы сделали то, что было необходимо, чтобы выиграть второй матч группового этапа. Мы могли бы забить больше голов в первом тайме, у нас были моменты. А вот во второй половине матча было немного сложнее. Но мы достигли цели, вышли в плей-офф чемпионата мира и очень этим довольны», — кратко и по делу высказался Дидье Дешам.

Франция — Дания — 0:0. «Самое главное было забронировать первое место. Возможно, ближе к концу матча игра стала не особенно интересной, но это был тот результат, который устраивал обе команды. Мы не хотели лишний раз рисковать. Несмотря на закрытый характер матча, у нас было 6-7 моментов. Будь мы чуть быстрее и мобильнее, наверняка выиграли бы. С другой стороны, я дал отдых многим игрокам основы, приберег «подвисших» на карточках. Добились результата, который требовался. Посмотрим, что будет через четыре дня. Мы приехали сюда с большими ожиданиями», — и после единственной «сухой» ничьей турнира не стал оправдываться французский специалист.

Франция — Аргентина — 4:3. «Конечно, это был особенный матч. Я живу футболом, такими играми: классные команды, заполненный стадион. У нас молодая сборная, но мы смогли ответить на вызов соперника. Переломили счет, вырвали победу, сейчас я счастлив. Узнал ли я что-то новое о своей команде сегодня? Я многое узнал, многому научился. Команда показала, на что она способна. У нас многое получалось, но были и ошибки. Поймите, я живу игрой. Я не испытываю страха или других чувств во время матча. До финального свистка может случиться что угодно. Сегодня на кону было многое. Нам надо избегать таких вещей, как третий гол Аргентины. Но всегда есть что улучшать», — под стать игре, которую многие назвали «лучшим матчем чемпионата», был и комментарий победителей.

Франция — Уругвай — 2:0. «Очень доволен результатом. Уругвай был хорош, но мы были лучше — проявили больше мастерства, особенно во втором тайме. Особого давления по ходу игры мы не чувствовали и с удовольствием ловили соперника на контратаке. Да, у нас молодая команда. Поэтому могли бы сыграть и лучше, но молодость — это не только недостаток, но и преимущество. Может быть, мы не играли лучше всех на групповом этапе. Могли сыграть лучше и с Аргентиной, но при этом элитные сборные вылетали и раньше нас. Пока всех целей, которые перед собой поставил, не добился», — после выхода в полуфинал Дидье Дешам имел полное право говорить именно так.

Франция — Бельгия — 1:0. «Я уже видел фотографии из Франции и посмотрел, что творится на улицах городов, как счастливы люди. Но не стоит забегать вперед, ведь впереди финал чемпионата мира — главная игра для нашей сборной за последние годы. Мы думаем только о финале и победе. У нас молодой коллектив, 14 игроков не имели опыта выступлений на чемпионатах мира, и я очень горжусь командой, настроем игроков, их прогрессом по ходу турнира. Мы были готовы к доминированию Бельгии, и ребята провели отличный матч. Да, порой мы играли прагматично, но это помогло решить нашу задачу», — заключил главный тренер сборной Франции уже в качестве участника финала.

Франция — Хорватия — 4:2. «Мы — чемпионы мира, а значит, сделали что-то лучше, чем другие. У нас очень молодая сборная, но я горжусь ею. Это и следует запомнить. Извините, я немного мокрый, сначала от дождя, теперь второй раз от шампанского. Третий раз переодеваюсь и опять намок. Я не всегда так плохо выгляжу, — шутил Дидье Дешам на едва не сорванной подопечными заключительной пресс-конференции. — Это было новое приключение для меня. Для меня большая честь завоевать этот трофей. Я рад, что новое поколение французов вырастет на этой победе нашей команды. То, что сделано, скажется на будущем сборной Франции. Осознание придет позже. У нас была настоящая команда, в которой все 23 игрока связаны друг с другом. Эта победа изменит их, они уже не будут другими. Лучше, чем победа на чемпионате, ничего не может быть».

И в заключение. На последний вопрос «Какие воспоминания останутся у вас от России?» французский тренер-триумфатор ответил так: «Несмотря на небольшие сложности и политическое давление, уровень — высочайший. И все прошло как-то быстро, быстрее, чем в Бразилии, скажем. Прекрасный фестиваль футбола, включая работу судей. Большое удовольствие было играть в России».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Квалификационный раунд Россия - Щотландия (2)
Вика > 11-Октября-2019 19:58:11

Российская Премьер-лига 2019/2020 Краснодар одержал волевую победу над Уфой (3)
Grave > 7-Октября-2019 13:48:07

Кубок России 2019/2020 Новые пары в Кубке России (2)
Alim > 27-Сентября-2019 5:54:27

Квалификационный раунд Шотландия - Россия (2)
Alim > 7-Сентября-2019 20:37:07

Чемпионат России 2017/2018 Амкар обыграл Локомотив (3)
LarjushkinFN > 7-Сентября-2019 2:07:07