01 марта 2015

Тактика вратарской игры

Лев Яшин — сборная СССР.

ТАКТИКА ИГРЫ

Что такое тактика вратарской игры: основные тактические действия. Выбор места в воротах. Изучение соперника. Как занимать правильную позицию. Вратарь при навесах и фланговых передачах. Один на один. Как играть при прострельной передаче. Взаимодействие с защитниками. Указания вратаря. Подстраховка. Введение мяча в игру. Ногой или рукой. Мяч... в свои ворота. «Ситуационная» тренировка. Штрафной удар. Как лучше ставить «стенку». Вратарь при угловом ударе. 11-метровый.

Под тактикой игры вратаря подразумевают наиболее целесообразные его действия, направленные на обеспечение безопасности ворот.

Главными «помощниками» вратаря всегда будут своевременность действий в создавшихся сложных ситуациях, расчет для ликвидации опасности при выходе из ворот, находчивость. Разумеется, вратарь должен обладать хорошей физической и технической подготовкой, без которых невозможно решить возникающие задачи.

Основными тактическими действиями вратаря являются:

1) выбор места в воротах;
2) действия в штрафной площади;
3) взаимодействие с защитниками;
4) введение мяча в игру;
5) изучение соперника;
6) действия при стандартных положениях.

Выбор места в воротах.

Имеет большое значение в игре вратаря при атаке соперника, при ударах по воротам. Думается, что выбор места в воротах определяет и класс игры вратаря. Иногда зрители говорят: «Опять во вратаря попал». Но зрители неправы. Просто вратарь так сумел выбрать место в воротах, что легко преградил путь мячу. Правильный выбор места — результат высокого мастерства стража ворот. А оно дается лишь в процессе длительных тренировок, когда вратарь учится ориентироваться в воротах, определять направление мяча и находить наиболее выгодную точку «встречи» с ним.

Тренируясь в воротах еще в зале, вратарь как бы изучает подход игрока к мячу, от которого зависит, полетит мяч верхом или низом, зрительно запоминает место бьющего и соответственно занимает позицию в воротах. Даже расположение подъема бьющей ноги дает возможность вратарю ориентироваться. Хочу еще раз повторить: чтобы добиться совершенства в выборе места, нужна большая, трудоемкая тренировка. А вот определить полет мяча, посланного ударом головы, почти невозможно, да и во время тренировочных занятий удары головой производятся очень редко.

Во время тренировки, начиная с занятий в зале и в подготовительном периоде на весеннем сборе, голкипер делит линию ворот на четыре части, делая пометки в зале мелом, а на поверхности футбольного поля — бутсами. Первая отметка делит ворота пополам, две другие делят пополам получившиеся половины. Таким образом вратарь определяет, в какой части ворот он находится в той или иной ситуации. К концу сбора выбор позиции в воротах отрабатывается до автоматизма и надобность в отметках отпадает сама собой. Многократные занятия в воротах позволяют выработать «чутье» позиции, и уже не нужно оглядываться назад, чтобы определить свое положение по отношению к стойкам ворот.

Выбор правильной позиции по отношению к бьющему по воротам сопернику дает возможность вратарю как бы сократить размеры ворот и облегчает ему овладение мячом.

Во время действий в воротах вратарь всегда находится впереди линии ворот на 0,5—1 м. Вследствие этого вратарь может совершать падения и броски без ушибов о стойки ворот. Кроме того, находясь в такой позиции, вратарь не сможет оказаться при приеме мяча за линией ворот.

Действия в штрафной площади.

Еще дальше от ворот, в пределах всей штрафной площади, вратарь действует, выходя для перехвата мяча на навесные передачи как с флангов, так и продольные, при выходе соперника один на один с вратарем и, наконец, при прострельных передачах с флангов (в пределах вратарской площадки).

Навесные и фланговые передачи соперник посылает в том случае, если у него в линии нападения имеется партнер, хорошо играющий головой.

Часто пользуются передачами с флангов и продольными передачами, когда нападающие охотно вступают в борьбу с защитниками за верховые мячи, а те отбивают мячи головой на недалекое расстояние и дают возможность полузащитникам наносить удары по воротам из-за штрафной площади. Все это затрудняет действия вратаря (большая скученность у ворот, не видно начала полета мяча).

Соперник может использовать эти передачи и в том случае, если заметил неуверенную игру вратаря на выходах.

Выход соперника один на один с вратарем очень редко происходит без преследования его защитником, и это в какой-то мере облегчает действия вратаря. Соперник знает, что его преследуют, и торопится с продвижением к воротам. Ему нельзя ошибиться — ведь он продвигается с мячом, и если чуть сильнее протолкнет мяч, то вратарь сможет броском ликвидировать опасность.

Обычно вратари пользуются двумя способами бросков в ноги прорвавшемуся нападающему. В первом случае вратарь осторожно, вкрадчиво приближается к нападающему, устремляется к мячу, вытянув вперед руки. Такая атака слишком прямолинейна и облегчает задачи нападающего. Классные форварды, только того и ждали, чтобы моментально обмануть вратаря, обвести его и закатить мяч в пустые ворота. Другой бросок для нападающих сложнее, так как, делая его, вратарь своим телом как бы загораживает ворота (рис. 1), а его руки, как щупальцы, готовы впиться в мяч. Такой бросок выгоден тем, что форварду приходится обходить вратаря, уходя с мячом в сторону, а в это время защитник успевает вступить с ним в борьбу.

Рис. 1. Бросок в ноги с преграждением пути к воротам
Рис. 1. Бросок в ноги с преграждением пути к воротам

Иногда, сидя на трибунах стадиона, можно услышать разговоры среди болельщиков о том, что для вратаря выход его «под удар» бьющего соперника выгоден. Опытные вратари часто используют выход «под удар». При этом ворота для бьющего действительно как бы уменьшались, но у него оставалось преимущество; он мог мягким навесным ударом послать мяч через вратаря. Очень часто можно наблюдать как вратари пропускают посланные таким образом мячи, и даже издалека. Выход вратаря «под удар», кроме того, затрудняет вратарю бросок за мячом в сторону. Ведь в последний момент толчковой может оказаться «неудобная» нога!

Проходы нападающих по краю в большинстве случаев заканчиваются прострельными ударами. Такие удары таят для вратаря большие неприятности. Мяч, направленный с большой силой, да еще иногда и закрученный, грозит срезаться от ноги своего же игрока в ворота.

Что же делать вратарю? Главное при атаке с фланга — занять позицию примерно на расстоянии 2-3 метра от передней штанги, с той стороны, откуда развивается атака, чтобы быть всегда готовым к перехвату прострельного удара. Ведь обычно мяч при ударе с фланга летит вдоль вратарской площадки, и даже если удар будет резаным, он не застанет вратаря врасплох.

Метки
Популярное
Популярные в категории "Футбольный вратарь"