Впервые за 110 лет сразу два английских клуба одержали по пять побед в пяти стартовых турах национального чемпионата


Чемпионат Англии 2018/2019. Премьер-лига, пятый тур.

Даже бабушки не помнят

Впервые за 110 лет сразу два английских клуба, а именно «Ливерпуль» и «Челси», одержали по пять побед в пяти стартовых турах национального чемпионата. За всю историю такое случалось лишь дважды — в 1905 и 1908 годах.

Тоттенхэм   Ливерпуль Вертонген попал пальцем в глаз Фирмино
«Тоттенхэм» — «Ливерпуль». Ян Вертонген попал Роберто Фирмино пальцем в глаз.

Результаты матчей пятого тура Английской Премьер-лиги сезона-2018/2019

Очередная неделя английского чемпионата началась со скандала, правда, раздуть его до вселенских масштабов пока не удалось. Оказывается, ряд клубов АЛЛ, в том числе такие благополучные, как «Манчестер Сити» и «Челси», «Тоттенхэм» и «Вест Хэм», завышали и продолжают этим заниматься данные о посещаемости домашних матчей. Протокольные данные не совпадают с официальными сведениями о посещаемости матчей от полиции и местных советов.

Расхождение (иногда аж в четверть от вместительности арены) объясняется тем, что клубы публикуют данные о проданных билетах и абонементах, а не о количестве болельщиков на стадионе. Владельцы абонементов или пригласительных билетов могут пропустить матч, но будут учтены в посещаемости. Такой способ публикации данных не является нарушением правил.

«Ливерпуль» одержал пять побед в пяти турах Премьер-лиги. «Красным» уже дважды в истории удавалось начать игровой год вот так ярко в сезонах 1978/79 и 1990/91. Гости забили по голу в конце первого тайма и в начале второго. В первом эпизоде голкипер дважды сыграл неудачно. Не разобрался в ситуации после углового и дотянулся до мяча после удара головой Вейналдума, уже когда «круглый» пересек линию ворот. После отдыхе Фирмино, которому соперник в одном из эпизодов едва не выколол пальцем глаз, откликнулся на прострел Мане. Первый удар пришелся в штангу, но бразилец проявил настойчивость. «Тоттенхэму» удалось забить лишь один мяч в компенсированное время (Ламеле позволили расстрелять ворота после корнера), когда было слишком поздно исправлять совершенные ранее ошибки. Юрген Клопп считает, что «Ливерпуль» провел лучшую игру в сезоне.

Футболистов «Манчестер Сити» на матч против «Фулхэма» вывели на поле болельщицы, которым на двоих 200 лет. Сестры Вера и Ольга являются преданными фанатками клуба уже 85 лет. Они не пропустили ни одного домашнего матча «горожан» с 1930 года. Подвести таких фанаток команда Хосепа Гвардьолы не могла. Хозяева свое преимущество наращивали постепенно. В дебюте игры Фернандиньо как в лучшие годы перехватил мяч в середине поля, рванул вперед и прострелил, а Сане оставалось только подставить ногу. В середине первого тайма Давид Сильва наказал соперника за ужасную игру в центре собственной штрафной. В начале второго тайма Стерлинг откликнулся на прострел Агуэро, а вокруг было девять (!) соперников.

«Арсенал» гостил у «Ньюкасла» и одержал победу благодаря двум голам в первой части второго тайма. О первой половине и вспоминать не хочется, настолько безобразно играли команды. Джака открыл счет прямым ударом со штрафного. Критикуемый многими за скверный характер Озил оказался в нужном месте после заблокированного удара партнера и забил «щекой». «Сороки» активизировались только в концовке и ушли от «сухого» поражения. Кларк после навеса головой пробил, словно молотом. «Канониры» снова выглядели тяжело, но добились нужного результата.

Поединок «Челси» — «Кардифф» превратился в соло Азара, на счету которого хет-трик. «Аристократы» начали вяло и достаточно быстро пропустили. Дальше валлийцы отчаянно, но без конечного успеха только оборонялись. Лидирующий сменился уже к перерыву, и все благодаря бельгийцу. В первом эпизоде Азар стал наконечником атаки после длинной стенки партнеров с передачей на третьего и отправил мяч низом в дальний угол. Во втором эпизоде он же использовал ногу защитника, чтобы не попасть во вратаря с трех метров. Под занавес игры Азар реализовал пенальти, а точку поставил Виллиан. Бразилец отдал на фланг, получил обратный пас и забил с линии штрафной при статичных соперниках. «Челси» догнал «Ливерпуль», но у итальянского наставника «синих» Маурицио Сарри свое видение ситуации: «Мы можем стать еще лучше, лучшей командой в Англии. На данный момент «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» сильнее нас».

«Уотфорд» по итогам предыдущего тура занимал третье место, но против «Манчестер Юнайтед» у выскочки аргументов не нашлось. «Дьяволы» расставили все точки над «i» в течение трех минут ближе к перерыву. Лукаку забил пузом после прострела Янга, а Смоллинг отличился после углового, когда красиво принял мяч на грудь и мощно пробил с разворота.

Игру против «Вест Хэма» «Эвертон» проводил под угрозой снятия очков из-за тайных переговоров с тренером «УОтфорда» Марко Силвой. Лиге ведет в отношении ливерпульского клуба расследование, так что «ириски» могут быть оштрафованы на значительную сумму или лишены турнирных очков. Гости выиграли благодаря дублю Ярмоленко.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата Англии сезона-2018/19


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Реал с крупным счетом проиграл ЦСКА (1)
Виталий > 12-Декабря-2018 23:20:12

Футбол в мире Лука Модрич - обладатель Золотого мяча 2018 года (2)
Вика > 4-Декабря-2018 7:30:04

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив обыграл Галатасарай (2)
Виталий > 1-Декабря-2018 8:10:01

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (8)
Виталий > 1-Декабря-2018 6:57:01

Российская Премьер-лига 2018/2019 Локомотив дома уступил Уралу (2)
Вика > 24-Ноября-2018 21:11:24