Равнение на 0:1


Чемпионат России 2017/2018. РФПЛ, тринадцатый тур.

Зенит   Арсенал Тула 0 1
«Зенит» — «Арсенал». Артем Дзюба забил тулякам, но перед этим забрался в офсайд.

Все три команды, располагавшихся на призовых местах после 12 туров, дружно проиграли со счетом 0:1 на минувших выходных. «Краснодар» уступил обескровленному ЦСКА, «Локомотив» оступился в Уфе, а «Зенит» неожиданно потерпел первое поражение в сезоне, принимая дома «Арсенал».

Команда Роберто Манчини начинала матч против тульских «канониров» уже после того, как «железнодорожники» проиграли в Башкирии. Казалось, что отрыв главного кандидата в чемпионы непременно вырастет, но не тут-то было.

То ли футболисты лидера не успели восстановить боевые кондиции после путешествий по делам национальных сборных, то ли попросту недооценили аутсайдере, но первый тайм «Зениту» откровенно не удался. Питерцы ходили вокруг да около штрафной «Арсенала», однако оборона команды Миодрага Божовича невынужденных ошибок не допускала, и на голом классе «Зенит» не был способен подобраться к воротам Владимира Габулова. В первые полчаса запомнился лишь безнадежный удар головой от Себастьяна Дриусси, а первое попадание в створ состоялась лишь на 39-й минуте — Александр Ерохин неплохо пробил левой с 17 метров, но опыт подсказал Габулову, что нужно делать в такой ситуации.

Недовольный Манчини отреагировал на безголовой первый тайм заменой Олега Шатова на Дзюбу. Артем предсказуемо отправился в центр нападения, чтобы показать свою богатырскую мощь, а Дриусси и Александр Кокорин взялись помогать ему о флангов, и «Зенит» заиграл быстрее и привлекательнее. Вот только самого главного сделать питерцам так и не удалось.

Вообще-то мяч в воскресный вечер в воротах «Арсенала» все-таки побывал, причем не один раз. а дважды, но в обоих случаях внимательный московский лайнсмен Константин Шаламберидзе совершенно справедливо аннулировал взятия ворот, внимательным взором разглядев положение «вне игры».

Свои «нелегитимные» голы «Зенит» забивал как под копирку. На 51-й и 67-й минутах Доменико Кришито и Леандро Паредес качественно подавали штрафные с правого фланга, а Бранислав Иванович и Дзюбе здорово наносили удары головой. И все бы хорошо, да только оборона «Арсенала» безукоризненно выдерживала линию искусственного офсайда, а потому спорить о судейских решениях совершенно бессмысленно.

«Арсенал» в свою очередь контратаковал довольно редко, но это обстоятельство в итоге оказалось в пользу туляков. Защитники «Зенита» отвыкли от нагрузки, так что острый выпад соперника на 73-й минуте застиг их врасплох. Правый защитник Кирилл Комбарое выдал шикарный диагональный пас на дальний край штрафной, а замбийский нападающий Эванс Кангва ловко разобрался с Андреем Луневым. До этого мгновения подопечные Божовича не нанесли ни одного ударе в створ.

В оставшееся время «Зенит» реальных голевых шансов не имел, а Дмитрий Полоз (третья замена Манчини) не стал спасителем.

Месяц назад чемпионство питерцев казалось неизбежным как смена времен года, но в двух матчах против аутсайдеров «Анжи» и «Арсенала» команда Манчини набрала лишь одно очко. Впереди же две встречи с прямыми московскими конкурентами. В ближайшее воскресенье «Зенит» посетит домашнюю арену ЦСКА, а 29 октября закончит первый круг домашним матчем против «Локомотива». Так что Сергей Семак, одолев «железнодорожников» со своей «Уфой», оказал своему бывшему клубу весьма важную услугу.

Человек, не видевший игры на стадионе «Нефтяник», предположит, что там было нечто похожее на матч в Санкт-Петербурга — команда из нижней половины таблицы сосредоточенно отбивалась и поймала свое счастье в редкой контратаке. Но на деле все было совсем иначе.

Не забывая о том, что внимательная игра защитников — фундамент успеха в матче с соперником, который превосходит тебе в классе, «Уфа» здорово вела осаду штрафной «Локомотива», и Гильерме вступал в игру гораздо чаще, чем его коллега по вратарскому цеху Александр Беленов. Первый «железнодорожный» удар в створ состоялся лишь во втором тайме, да и то у Алексея Миранчука практически не было шансов застигнуть Беленова врасплох.

Учитывая все вышеперечисленное, гол, забитый на 76-й минуте Сильвестром Игбуном, вполне соответствовал логике событий. Бояи Йокич, разыграв стеночку с Дмитрием Сысуевым, прострелил ив дальний угол вратарской, где в нужное мгновение оказался нигерийский нападающий, чтобы выполнить свою любимую работу.

Позади «Локомотива легко разглядеть тень ЦСКА, ведь армейцы выиграли сражение с «Краснодаром» за промежуточное третье место.

Казалось, что шансы команды Виктора Гончаренко вернуться из путешествия на береге Кубани с тремя очками весьма невелики, ведь список травмирован ных впечатлял куда больше, чем латанный-перелатанный стартовый состав. О сроках выздоровления Алана Дзагоева врачи ЦСКА предпочитают не говорить, Александр Головин и Василий Березуцкий не успели восстановиться в срок, Понтуса Вернблума вписали в заявку скорее на всякий случай, чем с реальной надеждой выпустить шведа на замену, а Виктор Васин вернулся из сборной со свежей травмой.

Гончаренко лепил состав «из того что было», сделав крайнего защитника Кирилла Набабкина центральным и выпустив в центре поля тройку резервистов: Бибраса Натхо, Георгия Миланова и 19-летнего Константина Кучаева.

Впрочем, даже ослабленный ЦСКА оказался «Краснодару» на по зубам. Команда Игоря Шалимова превзошла армейцев по количеству ударов и опасных моментов, но все рввно потерпела третье поражение подряд.

Первый тайм прошел в равной борьбе, но если ударам Федора Смолова, Михайло Ристича и Виктора Классона точности не хватило, то Алексею Березуцкому на 38-й минуте удача улыбнулась. Витиньо не смог пробить после навеса Марио Фернандеса, и мяч в итоге достался защитнику. Алексей пробил левой с 15 метров, и ему повезло с рикошета от пятки Романа Шишкина. Мяч отскочил в штангу, а затем затрепыхался в сетке ворот Андрея Синицына. Весь второй тайм «Краснодар» провел в атаке, да только так и не забил. Всему виной мастерство и везение вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2017/18

Последние темы форума

Чемпионат Англии 2017/2018 Ливерпуль - Манчестер Сити (2)
Виталий > 15-Января-2018 18:15:15

Чемпионат Англии 2017/2018 Борнмут - Арсенал (3)
Вика > 14-Января-2018 19:19:14

Футбол в мире Коутиньо стал игроком Барселоны (3)
Velk > 14-Января-2018 8:02:14

Футбол в мире Арсен Венгер покинет Арсенал (2)
Velk > 14-Января-2018 8:00:14

Чемпионат Испании 2017/2018 Реал - Вильярреал (3)
Alim > 14-Января-2018 7:15:14