Наш паровоз вперед летит


Чемпионат России 2017/2018. РФПЛ, четырнадцатый тур.

ЦСКА   Зенит 0 0
ЦСКА — «Зенит». Марио Фернандес оказался в центре скандала.

«Зенит» разделил очки с ЦСКА, и после вчерашней победы над «Краснодаром» на первое место вырвался «Локомотив». При равенстве очков у команды Юрия Семина перевес по количеству выигрышей.

Армейцы постарались встретить лидера чемпионата максимально агрессивно, и а дебюте эта здоровая спортивная злость часто превращалась в грубость, что привело к трем «горчичником» за стартовые 12 минут. Первым получил желтую карточку Виктор Васин за жесткий подкат против Дмитрия Полоза, Марио Фернандес грубо сыграл против Доменико Кришито, а Игорь Акинфеев схлопотал предупреждение за то, что на повышенных тонах поговорил с рефери Михаилом Вилковым.

Первопричиной этого скандала стала горячность российского бразильца, ведь Фернандес метался между главным арбитром и его помощником в тщетных попытках доказать свою невиновность, заодно обменявшись «парой ласковых» с главным тренером питерцев Роберто Манчини. Акинфеев подоспел к месту событий, когда стычка была в полном разгаре.

Фернандес был хорош не только в словесных противостояниях, но и в игре. Именно Марио шестью минутами ранее вполне мог открыть счет. Георгий Щенников вскрыл правый фланг обороны «Зенита» и прострелил на Витиньо. Бразилец пытался пробить с угла вратарской, но наткнулся на Эмануэля Мамману. От аргентинца мяч отскочил к Фернандесу, и Марио быстро пробил с десяти метров. Мяч взмыл в воздух, срикошетив от ноги Кришито, и для «Зенита» возникла угроза, что «снаряд» приземлится в сетке. Андрей Лунев оказался не у дел, поскольку в момент удара распластался на газоне, но питерскую команду выручил Миха Мевля. Словенец головой выбил мяч за пределы поля, однако помимо того еще и невольно толкнул Лунева. Вратарь ударился о штангу и почувствовал боль в мышце бедре. Не успев толком прийти в себя, Андрей совершит сэйв, среагировав на удар головой Алексея Березуцкого после углового, и ему удастся доиграть до перерыва, но на второй тайм выйдет Юрий Лодыгин.

После бурного начала активность армейцев постепенно сошла на нет, и в втом была огромная заслуга «Зенита», который «танцевал от печки», стремясь а первую очередь не дать сыграть сопернику. О существовании ворот Акинфеева прагматичные подопечные Манчини вспоминали редко и за весь первый тайм не нанесли ни одного удара а створ.

Что любопытно, эту пассивность синьор Роберто после игры объяснял не тактическими соображениями, а усталостью после поединка Лиги Европы против «Русенборга» — дескать понадобилось время, чтобы разыграться.

Как бы то ни было, но поело перерыва питерцы прибавили в качестве игры, и на 50-й минуте Эмилиано Ригони предоставил Акинфееву первую серьезную работу. Леандро Паредес красивой передачей разрезал армейскую оборону, но Ригони пришлось бить низом, находясь под острым углом, и в такой ситуации вратарь попросту но имел права пропускать. Ну а дальше был главный скандал этого матча.

Паредес подал угловой, закрутив мяч в направлении Александра Кокорина, и в борьбе с нападающим «Зенита» Фернандес задел мяч рукой. Рука не была прижата к телу, а потому в его действиях, скорее всего, был умысел, а значит Вилкову следовало назначать пенальти, но судейский свисток промолчал. На послематчевой пресс-конференции Манчини, впрочем, никаких обвинений после игры не предъявит, заявив, что «судейство не было такой уж важной составляющей игры», а «результат — справедлив». Можно только представить, как бы в такой ситуации негодовал его предшественник Мирча Луческу.

Вскоре Кокорину все-таки представилась возможность для удара, и нападающий пробил головой выше ворот из выгодной позиции, после чего Акинфеев и Березуцкий мгновенно организовали выговор Александру Головину за то, что тот безвольно позволил Кришито навесить в штрафную с левого фланга.

Большую часть второго тайма игра шла по пути, противоречащему тому, что происходило в первом тайме. «Зенит» имел перевес и чаще создавал угрозы, и лишь в последние 15 минут команда Виктора Гончаренко напомнила о том, что тоже умеет атаковать. Впрочем, даже в концовке выпады получались более опасными, и на 63-й минуте Акинфеев предотвратил гол Кокорина. В который раз в нынешнем сезоне грубо ошибся Васин, пропустив мяч за спину после скидки Артема Дзюбы. В результате невнимательности защитника ЦСКА лучший снайпер •Зенита» получил возможность пробить с десяти метров, и москвичей спасло то, что их вратарь, прочитав ситуацию, вовремя сократил дистанцию, в результате чего мяч попал ему в корпус.

Вот так у «Локомотива» появился шанс возглавить таблицу РФПЛ, и вчера в чемпионате России сменился лидер.

Команда Юрия Семина принимала «Краснодар», который нынешней осенью совершенно свободен от европейских будней. Команда Игоря Шалимова показала преимущество в свежести на первых минутах, но быстро «сдулась». Когда же у «железнодорожников» заработали фланги, они сразу же вырвались вперед.

На 25-й минуте Михаил Лысов совершил стремительный забег по левому краю, и Мануэл Фернандеш, заметив рывок левого защитника, своевременно отдал передачу на фланг. Войдя в штрафную, Лысое прострелил на Джефферсона Фарфана. В борьбе с краснодарским капитаном Андреасом Гранквистом перуанцу не удалось нанести удар, но к счастью для «Локомотива» от его ноги мяч отскочил к Алексею Миранчуку. Тот пробил с линии вратарской и попал Фарфану в колено, после чего «снаряд» все-таки нашел путь в ворота «Краснодара», влетев в ближний угол.

Ну а дальше была фирменная семинская прагматичная игра, против которой у «Краснодара» методов не было. Крепкая оборона связала «быков» по рукам и ногам, а в концовке Фернандеш снял все вопросы, красиво закрутив мяч в сетку ударом со штрафного — 2:0.

В следующее воскресенье лидеры встретятся друг с другом в Санкт-Петербурге.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2017/18

Последние темы форума

Новости футбола Украины Здесь есть настоящие мужчины?... (1)
Mariaswoge1 > 18-Декабря-2018 14:36:18

Новости футбола Украины Здесь есть достойные мужчины? (1)
Mariaswoge1 > 18-Декабря-2018 12:12:18

Лига чемпионов 2018/2019 Реал с крупным счетом проиграл ЦСКА (2)
Alim > 13-Декабря-2018 18:25:13

Футбол в мире Лука Модрич - обладатель Золотого мяча 2018 года (2)
Вика > 4-Декабря-2018 7:30:04

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив обыграл Галатасарай (2)
Виталий > 1-Декабря-2018 8:10:01