Купите еще игроков!


Чемпионат России 2017/2018. РФПЛ, седьмой-восьмой туры.

Зенит   Ростов 0 0
Помимо бывшего игрока «Ростова» Александра Ерохина, «Зенит» приобрел еще девять новичков, но Роберто Манчини все мало.

«Зенит» разделил очки с «Ростовом», нанеся один-единственный удар в створ за целый матч, и Роберто Манчини тут же заявил, что команда по-прежнему нуждается в усилении.

Нынешним летом «Зенит» подписал десять новых футболистов, выложив на трансферном рынке 77 миллионов евро. В прошлую среду по протекции Роберто Манчини в Санкт-Петербург приехал уже пятый аргентинец — правый полузащитник Эмилиано Ригони из «Индепендьенте». Но бывшему тренеру «Манчестер Сити» все мало.

«Команда действительно недоукомплектована. Нам нужны новые игроки, потому что с таким графиком, когда одна игра в четверг, а следующая в воскресенье, нам не хватает футболистов. Надеюсь, в ближайшее время нам удастся исправить эту ситуацию», — говорил после воскресной нулевой ничьей синьор Роберто.

Пока «Зенит» вкладывал безумные деньги в проект Манчини, «Ростов» тоже затеял грандиозную перестройку, но не ради освоения богатств, а все больше по бедности. Ушел Курбан Бердыев, разбежались восемь футболистов прошлогодней основы, творившие чудеса в еврокубках, однако донской клуб в аутсайдера превращаться не спешит.

Леонид Кучук, которому в день матча в Санкт-Петербурге исполнилось 58 лет, оказался достойным хранителем бердыевских традиций, да и трансферная кампания, несмотря на скудный бюджет, была проведена толково. Подписывавший в основном свободных агентов «Ростов» по-прежнему боевит, самоотвержен, а его оборона крепка. Прорыв на третье место к седьмому туру кое-кто был склонен списать на относительно простой календарь, но после ничьей в северной столице рассуждения о случайности результатов «желто-синих» лучше отложить в сторону.

Да, «Зенит» затратил немало усилий, сражаясь в четверг с «Утрехтом», в то время как у Кучука была полноценная неделя для подготовки. Но в то же время следует учесть, что гораздо более скромный состав «Ростова» не был оптимальным из-за травм капитана и ключевого хавбека Александра Гацкана и нападающих Александра Бухарова и Владимира Дядюна.

Несмотря на это никакого антифутбола не было и в помине. Ростовчане, естественно, играли от обороны, но самоотверженно стелясь в подкатах и блокируя удары питерских звезд, не забывали и о контригре. Достаточно взглянуть в послематчевую статистику — 9:6 в пользу «Ростова» по общему количеству ударов, и 3:1 по ударам в створ. При этом голевых моментов, которые принято называть стопроцентными, «Зенит» не создал вообще.

Заработанное в гостях у лидера очко позволило «Ростову» остаться на третьем месте (хотя «Краснодар» догнал географических соседей, у команды Кучука преимущество по разнице забитых и пропущенных мячей), а к «Зениту» вплотную приблизился «Локомотив», обыгравший дома «Урал» в ремейке майского кубкового финала.

Счет «железнодорожники» открыли на 21-й минуте. Украинский вратарь уральцев Ярослав Годзюр ошибся на выходе при подаче углового, Антон Миранчук сделал скидку Джефферсону Фарфану, и опытный перуанец протолкнул мяч в сетку, оказавшись расторопнее Грегора Балажица.

«Урал» довольно быстро отыгрался в результате двойной оплошности Гильерме, который сначала не лучшим образом парировал удар Эрика Бикфалви, а затем ногой срезал мяч в свои ворота после прострела Николая Димитрова. Но последнее слово в этой странной дуэли вратарских ошибок осталось за Годзюром.

Уже во втором тайме Антон Миранчук в штрафной «Урала» сделал передачу пяткой в направлении своего брата-близнеца, и эту красоту должен был обесценить голкипер, да только, стелясь по газону, Годзюр не удержал мяч в руках, и Алексей Миранчук вывел «Локо» вперед. В оставшиеся 30 с лишним минут ничего примечательного не произошло, и счет 2:1 стал итоговым.

А вот по поводу двух других московских клубов, которым еще представлять Россию в Лиге чемпионов, «Зенит» пока может не переживать. Выдающаяся игра вратаря СКА Александра Довбни, который совершил целых 13 сэйвов, и еще 13 промахов футболистов «Спартака» мимо створа ворот предопределили безголовую осечку чемпиона в Хабаровске.

ЦСКА же неожиданно проиграл дома «Ахмату».

Самый сенсационный матч восьмого тура стал и самым скандальным, ведь единственный гол был забит с нарушением правил. На 45-й минуте после прострела с левого фланга атаки «Ахмата» ошибся Виктор Васин, толком не попав по мячу в своей штрафной в попытке выноса, и «снаряд» покатился по газону в направлении лицевой линии. Магомед Митришев догнал мяч, и после его прострела отличился Заур Садаев, но вся проблема в том, что голевая передача была сделана уже после того, как мяч покинул пределы поля.

Впрочем, в распоряжении ЦСКА были полновесные 45 с лишним минут на то, чтобы себя спасти, но второй тайм армейцы провели впустую. На один действительно опасный эпизод с участием Александра Головина грозненцы имели как минимум два реальных шанса забить в контратаках.

На послематчевой пресс-конференции Виктор Гончаренко сорвался и начал винить Михаила Вилкова и его помощников во всех смертных грехах: «К сожалению, надо констатировать, что сейчас все судейские ошибки против нас. И то, что сегодня творил судья... Когда команда падает и валяется, а он этому способствует, мне это тяжело понять. Плюс засчитан гол с явным нарушением.

Против нас приезжают команды и обороняются по схеме 10-0. И судейский корпус способствует тому, чтобы остановить нас. Мы почему-то не видим, чтобы такие грубые ошибки совершались против других команд. О нас позволяют себе вытирать ноги. Мне по большому счету все равно на какие-то дисквалификации, но, понимаете, когда соперник глубоко обороняется, а судья всячески ему помогает, играть очень сложно, тем более находясь в плотном графике.

Нам не хватает креатива в атаке, но еще раз скажу: когда каждый удар от ворот или ввод стандартного положения сопровождается затяжкой времени, а судья никак не реагирует, игра разбивается на отрезки. И чем больше коротких отрезков, тем больше это помогает обороняющейся команде».

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2017/18

Последние темы форума

Российская Премьер-лига 2018/2019 Оренбург обыграл Локомотив (1)
Вика > 12-Августа-2018 16:20:12

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер одержал волевую победу над Ворсклой (1)
Виталий > 11-Августа-2018 21:52:11

Английская Премьер-лига 2018/2019 Манчестер Юнайтед начинает новый сезон в АПЛ (2)
Velk > 11-Августа-2018 19:22:11

Российская Премьер-лига 2018/2019 ЦСКА снова теряет очки (1)
Velk > 11-Августа-2018 19:20:11

Английская Премьер-лига 2018/2019 Манчестер Юнайтед начинает новый сезон с победы (1)
Alim > 11-Августа-2018 19:06:11