«Локомотив» выиграл первый круг, эффектно разгромив «Зенит» в Санкт-Петербурге


Чемпионат России 2017/2018. РФПЛ, пятнадцатый тур.

Зенит   Локомотив 0 3
«Зенит» — «Локомотив». Спустя мгновение Джефферсон Фарфвн откроет счет в главном матче первого круга.

Пауль его знает

«Локомотив» выиграл первый круг, эффектно разгромив «Зенит» в Санкт-Петербурге, но Юрий Семин по-прежнему избегает разговоров о чемпионстве. По словам тренера, такие вещи предсказывал только давно почивший осьминог Пауль.

Когда в минувший понедельник «железнодорожники» после домашней победы над «Краснодаром» взобрались на первое место за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей, болельщики, журналисты. эксперты и прочие любители статистики вспомнили о сезоне 2004 года, ведь со времени завоевания своего второго (и последнего на данный момент чемпионства) «Локомотив» ни разу не находился во главе таблицы российского чемпионата.

Воскресным вечером появился еще один повод вспомнить о событиях 13-летней давности, ведь «железнодорожники» впервые с 17 июля 2004-го одолели «Зенит» в Санкт-Петербурге.

Команда Семина была готова к тому, что грозный соперник постарается добиться успеха в дебюте, в потому все полевые игроки очень внимательно работали без мяча, создавая и оберегая плотную оборонительную сеть. Питерцы, которым пришлось обходиться без дисквалифицированного Леандро Паредеса, совершили насколько неплохих подходов к штрафной площади «железнодорожников», но голевых ситуаций не возникало довольно долго. Вот только первый опасный момент, который родился на 18-й минуте, стоил целой россыпи яростных атак.

Рослый Дзюба сместился на левый фланг, что снизило бдительность центральных защитников «Локо», и когда после передачи Артема капитан «Зенита» Доменико Кришито исполнил выверенную подачу на дальний край вратарской, никто не помешал Эмилиано Ригони пробить головой. Аргентинец классно направил мяч в противоход Гильерме, и «Локомотиву» крупно повезло, что мяч угодил а штангу.

Организовать «серийное производство» подобных атак «Зенит» не смог, но давление на оборону «Локо» не ослабевало, и Гильерме трудился в лоте лица. Грозили ему не только нападающие, но даже защитники. Так, в одном из эпизодов Браиислав Иванович вышел на удар, красиво обыграв Михаила Лысова, и вратарь гостей записал на свой счет очередной сэйв, не позволив мячу оказаться а ближнем нижнем углу.

Любая ошибка грозила москвичам большой бедой, и в таких условиях у них почти не было возможностей для любимых контратак. Однажды (на 34-й минуте) после передачи Антона Миранчука Джефферсону Фарфану удалось прогуляться а чужую штрафную, но Миха Мевля до последнего преследовал перуанца. В результате Ферфану пришлось бить впопыхах, и мяч, который Джефферсон пытался направить в дальний нижний угол, прошел довольно далеко от штанги. Еще один достойный упоминания эпизод произошел у ворот Андрея Лунева в компенсированное время, но Мевля вновь отработал на высочайшем уровне, блокировав удар Тараса Михалика.

Если бы после перерыва игра продолжалась в том же духе, то рано или поздно «Зенит» дожал бы москвичей, но во втором тайма события развивались в противоположном направлении. Хватка команды Роберто Манчини ослабла, и «железнодорожники» без каких-либо сверхъестественных усилий уходили из-под питерского прессинга.

И качество, и количество выходов в атаку возросло, и один из них превратился в забитый мяч. На 57-й минуте питерцы не успели выстроиться по своим местам в момент возвращения в оборону. и Антон Миранчук выдал в штрафную роскошную передачу для Фарфана. Джефферсон ловко разобрался с Луневым и отправил мяч в пустые ворота. После матча вратарь взял вину на себя, отметив, что допустил ошибку, бросившись не перехват, и нужно было позволить Мевле самому отработать эпизод, что успешно удавалось словенскому защитнику в первом тайме.

У болельщиков «Зенита» осталась обида на арбитра Виталия Мешкова, ведь голевой атаке «Локомотива» предшествовал контакт Лысовв и Ивановича, в результате чего Бранислав получил по ногам. Но нужно отметить, что серб сам повлиял на то, что рефери принял решение не в его пользу, взявшись слишком картинно изображать страдания.

При 0:1 «Зенит» огрызнулся опаснейшими атаками с участием Кокорина и Дзюбы, но Александру опять не удалось перехитрить поймавшего кураж Гильерме, а Артем, замыкая прострел Кришито, не попал в створ с близкого расстояния. Несмотря на это, благоприятные для «Локомотива» тенденции никуда не испарились, ведь тройка полузащитников петербуржцев во главе с расхваленным Матиасом Краневиттером беспомощно проигрывала центр поля, предоставляя полную свободу творчества братьям Миранчукам.

В таких условиях новые голы «Локомотива» были лишь вопросом времени, и команда Семина с удовольствием добилась крупного перевеса. На 69-й минуте Алексей Миранчук, уйдя от питерских опорников, отпасовал на фланг Фарфану, и перуанец, не встретив никакого противодействия со стороны Ивановича во время променада к левому углу штрафной площади, спокойно подготовил удар с правой и аккуратно закатил мяч в дальний угол.

Спустя восемь минут Джефферсом вполне мог оформить хет-трик, еще рез убежав на свидание с Луневым после передачи Мануэла Фернандеша, но заметив рывок Алексея Миренчука, Фарфан не стал жадничать, и после ого передачи российский полузащитник без проблем вколотил мяч в пустые ворота.

«Я уже забыл, когда мы в последний раз выигрывали в Петербурге, — говорил после матча счастливый Семин. — По-моему, в 2004 году. Тогда же стали чемпионами. Это неплохой знак. Мы выдержали давление «Зенита» в первом тайме. Гильерме спасал, защитники выручали. А второй тайм был наш. Я могу только поблагодарить ребят, которые выполнили задание, за игру и самоотдачу».

«Это была игра, в которой все пошло плохо, — твердил на пресс-конференции Манчини. — Мы доминировали, могли забить два гола в первом тайме. Что же, это футбол. Иногда в нем случаются разгромные поражения. Нужно проанализировать все и готовиться к следующему матчу. Мы набрали лишь два очка в четырех матчах, но это не трагедия. Мы мало забиваем, перестал поражать ворота Кокорин. Однако никакой катастрофы нет. Все решаемо, надо работать, и лидерство мы можем вернуть уже в следующем туре».

В этом самом следующем туре «Зенит» отправится в Казань, а «Локомотиву» предстоит домашняя встреча против ЦСКА, который в пятницу по делу проиграл в Туле «Арсеналу».

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2017/18

Последние темы форума

Чемпионат Англии 2017/2018 Ливерпуль - Манчестер Сити (2)
Виталий > 15-Января-2018 18:15:15

Чемпионат Англии 2017/2018 Борнмут - Арсенал (3)
Вика > 14-Января-2018 19:19:14

Футбол в мире Коутиньо стал игроком Барселоны (3)
Velk > 14-Января-2018 8:02:14

Футбол в мире Арсен Венгер покинет Арсенал (2)
Velk > 14-Января-2018 8:00:14

Чемпионат Испании 2017/2018 Реал - Вильярреал (3)
Alim > 14-Января-2018 7:15:14