В день рождения своего главного тренера «Зенит» уступил «Спартаку»


Чемпионат России 2017/2018. РФПЛ, восемнадцатый тур.

СКА Хабаровск   Локомотив 1 2 Джефферсон Фарфан
«СКА-Хабароаск» — «Локомотив». Джефферсон Фарфаи принес «железнодорожникам» победу в морозном Хабаровска.

Галстук для Манчини

В день рождения своего главного тренера «Зенит» не смог подарить синьору Роберто успешный результат, уступив «Спартаку». «Локомотив» увеличил отрыв до 6 очков.

Манчини выставил в выездном всероссийском дерби состав, ориентированный на оборону. Центр поля был усилен разрушителем Маттиасом Краневиттером, а лучший бомбардир группового турнира Лиги Европы Эмилиано Ригони остался в запасе, чтобы освободить место опытному универсалу Юрию Жиркову.

Первые минуты подтвердили предположения по поводу контратакующих намерений «Зенита», а «Спартак» взялся методично расшатывать оборону, и награда за целеустремленность не заставила себя ждать.

На 15-й минуте отличный голевой шанс загубил Луис Адриано. Он не ударил сразу после шикарной передачи Зе Луиша, допустив технический брак, когда же Денис Глушаков вернул мяч бразильцу, тот уже находился в офсайде, а потому после его попадания в сетку счет не изменился.

Как бы то ни было этот эпизод вдохновил «Спартак», обнажив недостатки построений Манчини, и спустя пять минут «Открытие-Арена» праздновала вполне легитимный гол. Фернандо поддержал рывок Дмитрия Комбарова по флангу, и левый защитник «красно-белых-выдал шикарный навес в штрафную, который нежданно-негаданно для Братислава Ивановича и Эмануэля Мамманы замкнул классным ударом головой Александр Самедов.

Пропустив. «Зениту» волей-неволей пришлось раскрываться, и при переходе в атаку у питерцев стали заметны прорехи между линиями, которые изначально были подогнаны под разрушение. Ну а поскольку со «Спартаком» тоже работает итальянский тренер, не было ничего удивительного в том, что команда Массимо Карреры довольно быстро использовала этот изъян тактики соперника в свою пользу.

Комбаров передачей в центр поля на Луиса Адриано вывел из игры всю четверку зенитовских полузащитников, после чего бразилец придумал и разыграл великолепную комбинацию. Приближаясь к штрафной, бывший нападающий «Шахтера» на скорости разыграл две стеночки (сначала с Самедовым, а затем с Зе Луишем), а на на закуску шикарно пробил правой в дальний нижний угол.

Манчини тут же взялся перекраивать расстановку своей команды и выпустил Ригони вместо Краневиттера, признавая свой тактический промах. Не успел Эмилиано освоиться на поле, как «Зенит» мгновенно «размочил» счет. Аргентинец удачно поборолся за мяч в середине поля, и Дмитрий Полоз отправился в забег по правому краю. Его прострел в штрафную получился неудачным, но рикошетом от защитника мяч вылетел прямо к Доменико Кришито, и капитан гостей метко «выстрелил» с левой с 18 метров. Если бы чуть-чуть удачливее оказался Кокорин, то «Зенит» отыгрался бы в концовке первого тайма, но Александр, замыкая навес Жиркова, головой направил мяч в штангу.

После перерыва пошла развеселая и безумно захватывающая игра с обоюдными шансами на успех, в которой оба вратаря показали себя во всей красе. Александр Селихов красиво парировал опаснейшие удары Леандро Паредеса и Кокорина, а Юрий Лодыгин проявил отменную реакцию, лишая голов Квинси Промеса. Самоотверженно действовали и защитники, блокируя удары нападающих, а Маммана в противостоянии с Луисом Адриано проявил себя мастером отличных подкатов.

В концовке наметился крен в пользу «Зенита», поскольку уставший Фернандо, перестав справляться с оборонительными обязанностями, схлопотал два предупреждения и оставил «Спартак» вдесятером. Питерцы на последних минутах играли с четырьмя нападающими, однако последнее решающее усилие они так и не совершили, а на исходе затянувшегося из-за травмы Комбарова компенсированного времени вышедший на замену Марио Пашалич а контратаке забил третий спартаковский гол.

При помощи соседей по столице и благодаря своему успеху в Хабаровске «Локомотив» увеличил свой отрыв до шести очков.

Матч не перенесли, и лидер чемпионата прибыл на Дальний Восток по расписанию. 20-градусного мороза, к счастью, не случилось, но играть все равно было трудно, ведь градусник показывал «всего лишь» -11.

«Железнодорожники» начали очень активно, и спустя четверть часа после стартового свистка счет был открыт. Коломейцев от души пробил левой с 17 метров, и хотя вратарь Александр Довбня выручил СКА, Джефферсон фарфан стремительно отвоевал мяч. Удар перуанца с близкого расстояния пришелся в штангу, но гол все равно состоялся, поскольку «снаряд» срикошетил в сетку, угодив в защитника хабаровчан Александра Черевко.

Но лидерство «Локо» не продлилось и двух минут. Прерывая навес Георгия Наваловского, Виталий Денисов выбил мяч прямо на своего тезку-соперника Федотова. Соломон Кверквелия блокировал первый удар нападающего, но со второй попытки бывший игрок «Ильичевца» и донецкого «Металлурга» благополучно поразил цель.

Весь дальнейший огромный остаток матча представлял из себя бесконечную серию неудачных попыток москвичей забить второй гол, но когда уже казалось, что ничья неизбежна, хитрец Фарфан заработал пенальти. Почувствовав, что Денис Дедечко ударил его сзади по икроножной мышце, опытный футболист тут же растянулся на газоне, и арбитру из Улан-Удэ Роману Галимову не оставалось ничего другого, кроме как указать на «точку».

За исполнение 11-метрового пострадавший взялся лично, но перехитрить Довбню перуанец не смог. Вратарь, чьи подвиги в послематчееой серии против «Оренбурга» подарили «Хабаровску» дебют в РФПЛ, выдал шикарный сэйв, однако фортуна улыбнулась «Локомотиву». После попытки добивания в исполнении Коломейцева мяч угодил в перекладину и вернулся к Фарфану, и на сей раз голкипер был бессилен спасти СКА.

После матча Юрий Семин отметил, что его команда наиграла на победу, и еще раз прошелся по составителям календаря: «В чемпионате есть четыре команды, которым сложно играть в ноябре-декабре. При составлении календаря нужно это учитывать — играть больше матчей, когда тепло. Нигде в мире не играют по такому холоду. Необходимо беречь футболистов, а сейчас этого не происходит. Любой матч в холодную погоду заканчивается травмами, и у нас сегодня повреждение получил Игнатьев».

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2017/18

Последние темы форума

Футбол в мире Арсен Венгер летом покинет Арсенал (2)
Alim > 21-Апреля-2018 7:41:21

Премьер-лига Украины 2017/2018 Шахтер проиграл киевскому Динамо (3)
Виталий > 14-Апреля-2018 20:08:14

Лига Европы 2017/2018 ЦСКА сыграл вничью с Арсеналом (2)
Вика > 13-Апреля-2018 7:07:13

Чемпионат Англии 2017/2018 Манчестер Сити проиграл Манчестер Юнайтед (2)
Alim > 8-Апреля-2018 19:19:08

Чемпионат России 2017/2018 Локомотив выиграл у Ростова (1)
Alim > 8-Апреля-2018 18:54:08