Во втором туре кряду «Локомотив» выстрадал победу благодаря позднему голу Джефферсона Фарфана


Чемпионат России 2017/2018. РФПЛ, девятнадцатый тур.

Локомотив   Рубин Джефферсон Фарфан
«Локомотив» — «Рубин». Голы Джефферсона Фарфана сделали «железнодорожников» зимними чемпионами.

Джефф спешит на помощь

Во втором туре кряду «Локомотив» выстрадал победу благодаря позднему голу Джефферсона Фарфана. Перуанец забил «Рубину» на 87-й минуте, и команда Юрии Семина досрочно гарантировала себе каникулы на первом месте.

В свои 33 года лидер сборной Перу показывает умопомрачительный футбол. Так здорово и эффективно Фарфан не играл очень давно, ведь каких-то два года назад руководство «Шальке» без особых сожалений отпустили Джефферсона в ОАЭ, посчитав, что тот уже не годится для серьезных дел. Но оказавшись в нынешнем году в России, перуанец переживает вторую молодость, забивая и раздавая голевые передачи с той же скорострельностью, как и в начале своей европейской карьеры в голландском ПСВ.

Если бы не поздние голы Фарфана в двух матчах, сыгранных «Локомотивом» на прошлой неделе, перевес «железнодорожников» над «Зенитом» сейчас бы равнялся двум очкам, а не шести. Кто-то назовет это везением, но как сказал после трудной победы над «Рубином» Юрий Семин, «везет тому, кто этого заслуживает».

После путешествия в Хабаровск «Локомотиву» заметно не хватало свежести, а ведь противостояла лидеру одна из лучших оборон РФПЛ, ведь несмотря на все многочисленные проблемы, этот-то аспект игры Курбан Бердыев по своему обыкновению более-менее успел отладить.

В первом тайме казанцы еще и атаковали вполне прилично. Качественных ударов в створ так и не случилось, но Мийо Цакташ однажды очень прилично «выстрелил» издали, а то, что фланговые игроки гостей при помощи навесов находили в штрафной «Локомотива» Сердара Азмуна, выводило Семина из себя. Разбрасывая пластиковые бутылочки с применением ненормативной лексики, Юрий Павлович был совершенно прав, ведь его команде крупно повезло, что, исполняя удары головой, нападающий сборной Ирана бил мимо цели.

Нетрудно представить, как и о чем говорили в раздевалке москвичей в перерыве, и на второй тайм футболисты «Локомотива» вышли в совершенно ином настроении. Поскольку хозяева добавили в агрессии, опасные моменты не заставили себя долго ждать. Первый серьезный подход к воротам Сослана Джанаева был совершен на 56-й минуте. Мануэл Форнандеш исполнил неплохой навес со штрафного, и казанцам повезло, что после удара головой Эдера мяч угодил в спину Сесара Наваса. Тут же последовал угловой, и португальская парочка «Локо» повторила номер, и на сей раз Эдер пробил более качественно, однако «снаряд» пролетел рядом со штангой.

Первое на две команды попадание в створ состоялось лишь на 68-й минуте стараниями гостей, но удар Цакташа никаких существенных хлопот Антону Коченкову не доставил, а более ничего примечательного на половине поля лидера не случилось. Сам же «Локомотив» продолжал испытывать оборону «Рубина» на прочность, и в результате этой бурной деятельности опытнейший испанский защитник Сесар Навас доигрался до второго предупреждения, прихватив за футболку Эдера, когда нападающий уже собирался умчаться к воротам. Его-то и не хватило в штрафной «Рубина» на вышеупомянутой 87-й минуте, когда Михаил Лысов отлично навесил с левого фланга, а Фарфан под стать подаче пробил головой, оказавшись расторопнее Федора Кудряшова.

«Почему нам не должно везти? Разве мы делаем что-то плохое? Играем честно, люди приличные. У нас футболисты даже правила не нарушают», — так шутил Семин на послематчевой пресс-конференции.

Помимо умения Фарфана забивать важные мячи в самый ответственный момент «железнодорожникам» и их болельщикам могло поднять настроение и изучение статистики. Все дело в том, что после перехода на систему осень-весна команда, пришедшая к зимнему перерыву на первом мосте, впоследствии становилась чемпионом в пяти случаях из шести. Единственным исключением был чемпионат-2013/14. «Зенит» провел межсезонье на первом месте, но проиграл борьбу за золотые медали московским армейцам, которые в последних десяти турах одержали десять побед.

А вот у «Рубина» все плохо. Боэвыигрышная серия команды Бердыева длится шесть встреч, а безголевая — четыре. Потому-то казанцы уже почти докатились до зоны стыковых матчей. «Тосно» они опережают лишь по дополнительному показателю (победе в личной встрече первого круга).

Бердыев утверждает, что положение в таблице ни его, ни его подопечных не беспокоит, ведь есть более существенные проблемы: «Нас тревожит больше то, что в концовке теряем концентрацию. Нужна и реализация, ведь в каждой игре у нас есть минимум по два голевых момента, которые необходимо использовать».

«Зенит», кстати, тоже в 19-м туре прогулялся по лезвию ножа, ведь «Уралу» посчастливилось открыть счет на шестой минуте матча в Санкт-Петербурге. Фланговая подача со штрафного в исполнении Николая Димитрова так напугала Эммануэля Мамману, что аргентинский защитник пробил коленом по своим воротам, поймав Юрия Лодыгина на противоходе лучше, чем это сделал бы кто-либо из игроков гостей.

Еще в первом тайме сюжет с автоголом повторился, но уже у ворот Ярослава Годзюра. Питерско-аргентинский мастер стандартов Леандро Паредес закрутил мяч в штрафную площадь, и Игорь Портнягин кивком головы помог «Зениту» сравнять счет. Поспособствовал этому событию Бранислав Иванович, оказав на соперника известное психологическое давление.

Но со вторым голом команде Роберто Манчини пришлось промучиться аж до 75-й минуты, когда после длинной передачи Дмитрия Полоза Александр Кокорин раскачал в штрафной двух защитников и резко пробил правой. Возможно, надежно работавший Годзюр и выручил бы. но рикошет от ноги Романа Емельянова оказался о пользу бьющего.

Что любопытно, в промежутке между двумя забитыми мячами «Зенит» наскреб по сусекам один-единственный голевой шанс, когда украинский вратарь «Урала» красиво парировал штрафной удар Паредеса, вытянутой рукой направив мяч в перекладину.

«Атака у нас страдает, — рассуждал после игры Манчини. — Раньше я шутил на эту тему, но сейчас надо говорить серьезно. Мы создаем много моментов, а забивает один Кокорин. Когда такое происходит, это не очень правильно».

Последние темы форума

Чемпионат мира-2018 Бельгмя стала бронзовым призером чемпионата мира 2018 года (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:59:16

Чемпионат мира-2018 Франция - чемпион мира 2018 года (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:58:16

Чемпионат мира-2018 Увековечим Мондиаль! (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:48:16

Футбол в мире УЕФА официально объявил о создании Лиги Наций (4)
Гиат.ги > 14-Июля-2018 21:40:14

Футбол в мире УЕФА хочет ввести четвертую замену (3)
Гиат.ги > 14-Июля-2018 21:34:14