Никому не нужный пермский «Амкар»


Чемпионат России 2017/2018. РФПЛ.

Команда, которая неизменно выступает в высшем дивизионе с 2004 года, не интересна ни спонсорам, ни руководству Пермского края и после Нового года может прекратить существование.

ФК Амкар Пермь   логотип

Первым тревожную весть озвучил главный тренер пермяков Гаджи Гаджиев в интервью радиостанции «Спорт FМ»: «Последний год «Амкар» жил за счет тех средств, которые клуб ранее выручил с продажи игроков. Однако сейчас неизвестно, будет ли жить «Амкар» дальше».

Люди, занижающие официальные должности, обычно таких слов на ветер не бросают, и вскоре на эту же тему высказался генеральный директор клуба Игорь Резвухин:

«Гаджи Муслимович все правильно сказал, все так и есть. Есть, если мягко сказать, проблема: нам не подтверждают финансирование на будущий год. Переговоры ведутся, но ни к чему хорошему они не приводят. Финансирование не подтверждается ни со стороны края, ни со стороны спонсора. Если до 11 января мы не сможем решить этот вопрос, то попросту не смажем вылететь на сборы, а в перспективе не сможем продолжить выступление в весенней части чемпионата».

Далее свою позицию озвучил министр физической культуры, спорта и туризма Пермского края. Олег Глызин рассказал о бюджетной поддержке спортивных клубов. По словам чиновника, сейчас для региона в приоритете поддержка массового и детского спорта, а также восстановление и развитие спортивной инфраструктуры, которая в течение многих лет была недоинвестирована, в то время как миллионные гонорары легионеров и содержание спортивных функционеров нельзя обеспечивать за счет налогоплательщиков.

«В этом года на финансирование профессиональных клубов из бюджета Пермского края выделено более 381 млн рублей. Все средства клубам перечислены. На следующий год запланировано 362 млн рублей. Это значительная сумма, и выделяться она будет строго по закону — все об этом были предупреждены заранее», — заявил Глызин, отметив, что профессиональные клубы — это коммерческие проекты, они должны зарабатывать сами, а не уповать на то, что им принесут деньги на блюдечке.

Резвухин отмалчиваться не стал и поспешил публично возразить министру.

«Амкар» в последние годы решал две задачи, с которыми редко кому удается справиться одновременно: спортивную и финансовую. С одной стороны, команда стабильно играла, а с другой — мы рассчитывались со старыми долгами и не делали новых. У нас, я считаю, самый сильный тренерский штаб во всей лиге, наконец-то стали расти неплохие ребята в дубле, который уже одержал больше побед, чем за весь прошлый сезон.

Мы разработали концепцию развития клуба на пять лет, где, а частности, прописаны конкретные шаги, которые помогли бы увеличить доходные статьи бюджета.

О каких шагах идет речь? В первую очередь — об организационных. О создании государственно-частного партнерства на базе стадиона «Звeзда», например, что позволит привлечь федеральные средства на его реконструкцию. О развитии клубной Академии с открытием филиалов в городах края — если мы подготовим хотя бы 5-6 игроков основного состава, это избавит нас от приглашения игроков со стороны.

В концепции прописаны и другие шаги, но главным же здесь является то. что развитие «Амкара» невозможно без содействия властей. Причем в первую очередь не финансового, а именно организационного.

Руководство клуба ни разу не просило министра или руководителя региона увеличить нам финансирование из бюджета. Все, с чем мы обращались — это с просьбой помочь в переговорах с действующими предприятиями Пермского края, трехлетние контракты с которыми у нас завершились! Руководители этих предприятий просят участия представителя администрации а переговорах — они помогали «Амкару» в рамках соглашения о социальном сотрудничестве с краем, так что участие властей в этом вопросе необходимо. А других потенциальных спонсоров в регионе просто-напросто нет.

Министр спорта Глызин говорит о том. что все были предупреждены заранее, но это не так. Еще в июле нам подтвердили сохранение финансирования на будущий год. иначе мы бы не стали продлевать контракты с лидерами команды и с тренерами, у которых была масса других предложений Да я вообще — нельзя же взять и в одночасье принять одностороннее решение, что теперь мы будем играть по другим правилам.

Такого отношения местных властей, как сейчас в Перми к «Амкару», нет почти нигде. Считаю, мы этого не заслужили. В конце концов, «Амкар» — это рабочие места, —  это 600 детей, которые занимаются спортом, — это главный бренд региона, а дома к нам такое отношение, словно мы тунеядцы какие-то».

Последние темы форума

Чемпионат мира-2018 Бельгмя стала бронзовым призером чемпионата мира 2018 года (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:59:16

Чемпионат мира-2018 Франция - чемпион мира 2018 года (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:58:16

Чемпионат мира-2018 Увековечим Мондиаль! (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:48:16

Футбол в мире УЕФА официально объявил о создании Лиги Наций (4)
Гиат.ги > 14-Июля-2018 21:40:14

Футбол в мире УЕФА хочет ввести четвертую замену (3)
Гиат.ги > 14-Июля-2018 21:34:14