Первый трансфер за три года


Чемпионат России 2017/2018. Зимнее межсезонье.

Тренер ЦСКА Виктор Онопко и новичок команды Кристиан Бистрович
Тренер ЦСКА Виктор Онопко и новичок команды Кристиан Бистрович.

Впервые с февраля 2015 года московский ЦСКА потратил деньги на переход футболиста. За полмиллиона евро армейцы приобрели 19-летнего хорватского полузащитника Кристиана Бистровича.

Предыдущий полноценный трансфер ЦСКА оформил в феврале 2015-го

«Спартак» пока ограничивается лишь бесконечными разговорами

У поклонников «Зенита» свои переживания

«Рубин» тем временем занимается распродажей

«Амкар» все-таки нашел средства отправиться на первый зимний сбор в Турцию

Бывший полузащитник клуба «Славен Белупо», который идет на седьмом месте (из десяти) в высшем хорватском дивизионе, не бог весть какая звезда. С другой стороны, до перехода Бистровича ЦСКА, сосредоточившись на завершении строительства новой клубной арены, целых три года ни за кого денег не платил, ограничиваясь арендами и заключением контрактов со свободными агентами.

Московский ЦСКА подписал Кристиана Бистровича

Предыдущий полноценный трансфер ЦСКА оформил в феврале 2015-го, пригласив из шведского «Хеккена» нападающего Карлоса Страндберга за 500 тысяч долларов США. Страндбергу в тот момент было лишь 18 лет, и скауты высоко оценивали его потенциал, однако никакого заметного следа в истории армейцев рослый форвард мозамбикского происхождения не оставил, отметившись 19 матчами и 5 голами. Уже с лета 2015-го Карлоса периодически отправляли гулять по арендам, пока он не перешел на постоянной основе в «Брюгге» прошлой зимой. Бельгийский гранд, кстати, сразу отправил футболиста набираться опыта в заштатный «Вестерло», где он тоже ничем себя не проявил, а в августе прошлого года Страндберг отправился на родину в «Мальме», так и не сыграв за «Брюгге» ни одной встречи.

Возможно, карьера Бистровича сложится более удачно, хотя пока он ничем выдающимся не отметился даже на уровне чемпионата Хорватии. В нынешнем сезоне 19-летний опорный хавбек провел 12 встреч (из них ровно половину в стартовом составе) и результативными действиями не отметился. Контракт заключен до 2022 года, а сумма отступных, которые должен будет заплатить потенциальный покупатель Бистровича, — целых 20 миллионов евро.

«Молодой игрок, достаточно креативный, — охарактеризовал новичка Виктор Гончаренко. — Мы за ним долго наблюдали. Быстрый, хорошо работает с мячом, выполняет большой объем работы, умеет правильно принимать решения под давлением».

Российская пресса предполагает, что ЦСКА приглядел будущего новобранца во время летнего товарищеского матча злейшего врага «Спартака» против «Славена» (1:1). Спарринг состоялся в Австрии 7 июля. В той встрече Бистрович отыграл 84 минуты и исполнял почти все стандартные положения. На 78-й минуте он прошел капитана «красно-белых» Дениса Глушакова и отдал передачу в штрафную на нападающего Бруно Богоевича, который сравнял счет.

«Люблю выступать в центре поля. На какой именно позиции — атакующий полузащитник или опорный — не так важно. Готов сыграть везде, где скажет главный тренер. Но пока мою роль не обсуждали», — так себя характеризует сам молодой футболист.

Но если ЦСКА хотя бы кого-то подписал, то «Спартак» пока ограничивается лишь бесконечными разговорами о переговорах с бразильским «Сантосом» по поводу 22-летнего защитника Лукаса Вериссимо.

В то же время чемпион России на ровном месте вляпался в международный скандал из-за видеосообщения, которое разместил в официальном «твиттере» московского клуба защитник Георгий Джикия.

В субботу Джикия весь день вел страницу «Спартака» в популярной сети и снял видео тренировочной работы Адриано, Роши и Фернандо на сборе в ОАЭ.

«Смотрите, как шоколадки тают на солнце. Вот она, шоколадка», — так комментировал Георгий то, что снимал, наводя камеру покрупнее на Луиса Адриано.

Юмор Джикии не оценили за границей. Скандал раздули, конечно же, британские СМИ, подключив известную организацию FАRЕ («Футбол против расизма в Европе»).

Вот что заявил глава FARЕ Пиара Повар, давая комментарии Би-Би-Си: «Расизм — это крупнейшая проблема, с которой Россия сталкивается в год проведения у себя чемпионата мира по футболу. Подобные высказывания демонстрируют отношение части населения в этой стране к некоторым меньшинствам. Крупнейшему в России клубу не пристало терпеть и распространять расистские заявления подобного рода. Недавно на клуб были наложены санкции за антиисламские скандирования на стадионе, но это послание явно не дошло до руководства клуба». Далее обсуждение «шоколадного твита» дошло и до Международной федерации футбольных ассоциаций.

«ФИФА осуждает запись, опубликованную в официальном Тwitter московского «Спартака». Как мы уже говорили множество раз, любая форма дискриминации на поле и вне его является совершенно неприемлемой. Этому нет места в футболе. Что касается наказания, то дисциплинарные меры находятся в сфере полномочий национальной футбольной федерации. Хотим подчеркнуть, что в мае 2017 года Совет ФИФА особо указал, что национальные федерации, а также арбитры должны быть готовы принимать самые строгие меры в случаях с проявлением расизма», — таким было официальное заявление главной футбольной организации.

Хотя злополучный «твит» уже был давным-давно удален, в воскресенье пришлось реагировать и Российскому футбольному союзу.

«Для того, чтобы как-то поступить в данной ситуации, необходимо встретиться и переговорить с офицером по борьбе с расизмом. Думаю, определимся в течение двух-трех дней. Надо проконсультироваться со всеми причастными и понять, о чем идет речь. Сейчас нам главное разобраться с тем, что конкретно произошло», — таким было заявление главы контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артура Григорьянца в интервью одному из российских сайтов. «Пострадавшие» Фернандо, Педро Роша и Луис Адриано и не думали, кстати, обижаться на товарища по команде и записали видео со своим «обидчиком» Джикией.

«У нас в команде нет никакого расизма. Мы все братья, мы одна большая семья», — сказал Джикия.

«Это мой брат, мой друг. Легенда «Спартака». Я люблю тебя, мой друг», — добавил Адриано.

А у поклонников «Зенита» свои переживания, ведь Роберто Манчини не взял на первый сбор в ОАЭ недавних лидеров команды Олега Шатова и Артема Дзюбу. Оба они сосланы в «Зенит-2», где будут тренироваться до тех пор, пока не найдут новое место работы.

На Дзюбу претендует «Краснодар», который взамен может отдать своего нападающего Федора Смо-лова. Существует вариант, при котором «Краснодар» вместо Смолова получит еще одного игрока «Зенита», Юрия Жиркова, и денежную компенсацию.

В нынешнем сезоне Дзюба в премьер-лиге за «Зенит» провел 15 матчей, часто выходя на замены, в которых забил один мяч. Шатов при Манчини также перестал постоянно выходить в основном составе. В первой части первенства он провел всего 13 матчей, в основном выходя на замену. В матче с «Ахматом» Роберто Манчини, тренер «Зенита», выпустил Шатова на замену на 55-й минуте, а спустя полчаса снял с игры, сделав обратную замену.

Кроме Шатова и Дзюбы, «Зенит» ищет варианты продажи или аренды для Кристиана Нобоа, Юрия Лодыгина и Ивана Новосельцева.

Нобоа в силу возраста не хочет сидеть на скамейке запасных. В качестве возможного варианта для 32-летнего эквадорца рассматривался переход в «Рубин» к своему любимому тренеру Курбану Бердыеву и потенциальный обмен на Магомеда Оздоева, но не сложилось. Интерес турецкого «Антальяспора», где играют Самюэль Это’О и Самир Насри, подтверждения не нашел.

Ну а Новосельцева, который не приглянулся ни Манчини, ни его предшественнику Мирче Луческу, «Зенит» пытается устроить в тульский «Арсенал», желая в обмен переманить к себе 26-летнего защитника «оружейников» Максима Беляева.

«Рубин» тем временем занимается распродажей. Янн М’Вила, как и ожидалось, без компенсации ушел во французский «Сент-Этьен», а вот благодаря Морицу Бауэру казанскому клубу все же удалось пополнить казну. 25-летний швейцарец перешел в «Сток Сити» и, по сведениям портала Тransfermarkt, английский клуб заплатит за новичка 5,7 миллиона евро. Контракт заключен на 4 с половиной года.

«Дорогие друзья, дорогие болельщики! Это тяжелый для меня момент — сообщить вам, что я не продолжу свою карьеру в Казани. Я полюбил клуб «Рубин» и особенно город Казань. Я хочу поблагодарить всех людей, кто принимал меня так тепло, как я никогда себя не чувствовал. Я чувствовал себя как дома!» — написал Бауэр на прощанье.

Что касается испытывающего финансовые трудности «Амкара», то пермская команда все-таки нашла средства отправиться на первый зимний сбор в Турцию. В то же время необходимо отметить, что главный тренер пермяков Гаджи Гаджиев никакого оптимизма по поводу ситуации не испытывает: «Каких-то конкретных деталей у меня нет. Пока ситуация остается прежней. На сборы мы все-таки летим, 11 января команда вылетает в Турцию. Видимо, определенные подвижки в клубе есть. Но какие конкретно, опять же не скажу, потому что не знаю.

Ребята по-разному реагируют на ситуацию. У кого-то есть предложения, они их обсуждают. А если конкретно — встретимся на сборах и будем разговаривать. Во всяком случае, если есть гарантия от губернатора, что сезон мы доиграем, то у игроков остаются действующие контракты, которые они должны отрабатывать. Пока ни у кого из футболистов нет юридических оснований самовольно покинуть клуб и разорвать договор в одностороннем порядке.

Губернатор Пермского края дал гарантию, что сезон «Амкар» доиграет. А дальше пока не ясно. Но будем надеяться, что реакция будет такой же, как и в Тульской области. Глава этого региона еще в начале прошлого года говорил, что будет поддерживать и развивать футбол, помогать местному «Арсеналу» быть в премьер-лиге конкурентоспособным».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2017/2018 Реал стал победителем Лиги чемпионов (3)
Alim > 27-Мая-2018 13:02:27

Футбол в мире Карло Анчелотти возглавил Наполи (1)
Виталий > 24-Мая-2018 8:04:24

Футбол в мире Унаи Эмери возглавил лондонский Арсенал (2)
Виталий > 24-Мая-2018 8:02:24

Занимательная статистика футбола Лионель Месси стал обладателем «Золотой бутсы» по итогам сезона-2017/18 (2)
Вика > 21-Мая-2018 21:26:21

Премьер-лига Украины 2017/2018 Динамо обыграло Шахтер (1)
Виталий > 19-Мая-2018 21:47:19