Прелести зимнего футбола


Чемпионат России 2017/2018. РФПЛ, 21 тур.

Локомотив Москва   Спартак Москва  0 0 Мануэл Фернандеш
«Локомотив» — «Спартак». Мануэл Фернандеш в борьбе с защитниками «красно-белых» Андреем Ещенко и Николой Максимовичем.

Промучившись два тайма на заснеженном газоне, «Локомотив» и «Спартак» так и не смогли забить друг другу.

Московское дерби было под угрозой срыва, но в итоге сильнейший за последние 68 лет снегопад все-таки не отменил футбол в Черкизово.

Учась не скользить на бело-зеленом газоне при температуре -9, команды все-таки ухитрились в дебюте обменяться опасными моментами. На 10-й минуте после углового Квинси Промеса перехитривший защитников Луис Адриано с 15 метров пробил выше ворот, а вскоре Мануэл Фернандеш отметился красивым ударом с левой с угла вратарской, отблагодарив Владислава Игнатьева за качественный навес — мяч пролетел рядом с дальней штангой.

Где-то к середине тайма хозяева обозначали, что приспособились к сложным условиям быстрее соперника. Выражалось это в том, что «Локо» добился перевеса в середине поля и заодно взялся основательно прощупывать правый край обороны «красно-белых», где нерасторопно действовал Андрей Ещенко, предоставляя возможность Фернандешу показать свое умение исполнять штрафные удары. В первом случае Мануэл закручивал мяч в ближний угол и не попал в створ, а затем надежно сыграл Александр Селихов, блестяще разгадав замысел португальца.

Но хотя лидер чемпионата в первом тайме отработал более убедительно, на 42-й минуте судьба предоставила «Спартаку» отличный шанс открыть счет. В борьбе с Луисом Адриано ошибся Гильерме, выронив мяч из рук, и Александр Самедов получил возможность пробить по незащищенным воротам. Казалось, что гол неизбежен, но в последний момент Игнатьев, блокировав мяч «на ленточке», исправил ляп вратаря.

Погоде, вопреки первый тайм получился в целом более-менее смотрибельным, но после перерыва снег повалил сильнее, и соперникам поневоле пришлось упростить игру. «Локомотив» действовал чуть активнее, но создавать опасные моменты в сугробах было попросту невозможно. Был эпизод, когда Рыбус здорово прорвался в штрафную «Спартака», но сил на опасный удар у поляка попросту не хватило.

В концовке и те, и другие предприняли безуспешные попытки добавить агрессии в атаке, однако прагматизм в итоге победил, и соперники согласились на ничью, которая вполне устроила Юрия Семина, ведь и «Спартак», и «Зенит» остались в восьми очках позади «железнодорожников».

«Я доволен тем, что мы завоевали очко и не подпустили «Спартак», — говорил после матча Юрий Павлович. — Ничья в такой ситуации — хороший результат. Мы не стали рисковать здоровьем игроков, которые скоро должны вернуться в строй: Фарфана и Ари.

Условия не лучшие, но с полем сделали все, что могли. Оно было идеальным, но снег ведь невозможно остановить. Лучше бы такие матчи проводились в апреле или мае.

Говорили, что я высказался на предмет отмены матчей. Я всегда против плохих условий, в которых играют футболисты. Возьмите статистику и посмотрите количество травм в мороз. Футболисты ведь тоже люди, и они должны быть обеспечены хорошими полями и условиями».

САМЫЙ ЛУЧШИЙ АРБИТР В МИРЕ

Еще до начала весенней части сезона состоялась первая тренерская отставка 2018 года. После трех лет работы в Перми Гаджи Гаджиев официально расстался с «Амкаром». По словам 72-летнего патриарха тренерского цеха, решение было принято не с бухты-барахты, и к своему уходу он готовил команду во время всего межсезонья:

«У нас футболистов на сборах готовили помощники — то Евсеев, то Каряка. Так что все давно спланировано. Решение уйти я сам принял, и оно не резкое. Весь цикл с 11 января вели помощники. Я участвовал в процессе, в составлении программ, но все занятия и игры проводили они. Если бы выиграли в Кубке, был бы смысл оставаться до следующей стадии.

Бюджет принят до конца этого года. Если бы не закрыли долги перед игроками, то мне уходить было бы не с руки. Я не смог бы уйти. Ну как так — долги есть, а главный тренер ушел? Все-таки морально легче уходить, когда долги закрыты, И получена гарантия от губернатора, что этот Сезон команда доиграет».

Тем не менее в Санкт-Петербург на матч против «Зенита» Гаджи Муслиевич все-таки приехал и стал свидетелем, как его вчерашний помощник Вадим Евсеев добыл ничью в баталии с командой Роберто Манчини.

«Зенит», похоже, по-прежнему будет страдать от своей осенней болезни, перемежая хорошие матчи в Лиге Европы с посредственными в чемпионате России.

В первой половине встречи питерцы отметились лишь двумя полумоментами. Себастьян Дриусси записал на свой счет в актив единственный удар в створ за тайм, а «выстрел» Александра Кокорина принял на себя белорусский защитник пермяков Михаил Сиваков.

После перерыва стало еще хуже, ведь футболисты «Зенита» продолжили малопродуктивные маневры около штрафной «Амкара», в то время как гости огрызнулись парой острых выпадов, и Андрей Лунев дважды выручил свою команду, парировав неплохой дальний удар Михаила Гащенкова и нейтрализовав отважным броском в ноги выход один на один Аарона Оланаре. Лишь на восьмой компенсированной минуте фаворит разродился реальным голевым шансом, да и то Антон Заболотной не смог нанести толковый удар после передачи Михи Мевли.

На послематчевой пресс-конференции Манчини весь свой гнев выплеснул на арбитра Владимира Сельдякова, не испугавшегося показать вторые желтые карточки за грязную игру Александру Ерохину и Доменико Кришито.

«Сегодняшний судья — лучший в мире, в России и в Европе, — язвил итальянец. — Считаю, судейство было катастрофой. Не понимаю, почему судил тот же арбитр, что и в Грозном, в последнем матче перед паузой. Мне кажется, это очень странно. Мы могли и должны были выиграть. Многие команды, которые приезжают в Петербург, выстраиваются возле штрафной, не дают пройти, к тому же игру в конце разрушил арбитр. Я плохо высказываюсь, но иногда это необходимо. Говорю так, потому что разбираюсь в ситуации и в футболе. Мне кажется, я имею право так говорить. Вы понимаете, о чем я».

КАРПИН ПРОИГРАЛ ДЕБЮТ

Синхронные осечки «Зенита» и «Спартака» помогли «Краснодару» подняться на второе место.

В субботу подопечные Игоря Шалимова выиграли развеселый матч против «Ростова», испортив Валерию Карпину официальное возвращение в РФПЛ.

В первом тайме ошибка вратаря ростовчан Сергея Песьякова помогла Федору Смолову открыть счет, но перед перерывом гости отыгрались благодаря спорному пенальти, который назначил Сергей Карасев. Роман Шишкин неаккуратно махал руками, борясь со Скопинцевым, что дало повод Дмитрию растянуться на газоне. Несмотря на картинность падения, рефери указал на «точку», и Алексей Ионов сравнял счет.

Во втором тайме Карасев вернул должок «Краснодару» после того, как Павел Мамаев упал в ростовской штрафной, споткнувшись о выставленную ногу Мацея Вилюша, и 11-метровый позволил Смолову оформить дубль. В концовке Мамаев застолбил победу за своей командой, завершив контратаку с отличным последним пасом Андреаса Гранквиста.

ДРАКА В ТУЛЕ

Главный скандал первого весеннего тура произошел в концовке матча тульского «Арсенала» и грозненского «Ахмата».
На исходе компенсированного времени при счете 0:0 иранский полузащитник гостей Милад Мохаммади нечаянно задел по ноге товарища по команде Олега Иванова. Тот схватился за колено, скорчившись от боли, и все грозненцы остановились в ожидании, что игра будет остановлена. Но у Кирилла Комбарова было свое мнение по этому поводу.

Защитник «Арсенала» подхватил бесхозный мяч, прошел по флангу и прострелил на Артема Дзюбу. Бывший форвард «Зенита» сбросил мяч Горану Чаушичу, а серб дал прицельный залп под перекладину.

У судьи Владислава Безбородова не было никаких причин аннулировать гол, но грозненцев в этом было не убедить. Началась потасовка, в которой ярче всех себя проявил бразильский защитник Родолфо, схлопотав красную карточку, а главный тренер «Ахмата» Михаил Галактионов обвинил футболистов «Арсенала» в нарушении принципов честной игры:

«Наш игрок получил повреждение, все остановились в надежде на то, что есть некое уважение друг к другу, к партнером, которые делают одно дело, едят один хлеб. К сожалению принципы Fair Play, наверное, не у всех работают».

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2017/18


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига Наций УЕФА Польша опутится в Лигу В (2)
Вика > 15-Октября-2018 13:35:15

Лига Европы 2017/2018 Атлетик - Спартак (3)
Veterlaf > 15-Октября-2018 11:00:15

Лига чемпионов 2017/2018 Спартак разрывает Севилью (4)
AppleHow > 15-Октября-2018 10:13:15

Лига Наций УЕФА Россия снова обыграла Турцию (2)
Виталий > 15-Октября-2018 9:00:15

Лига Европы 2017/2018 Атлетико разгромил Марсель (3)
Veterlaf > 14-Октября-2018 20:51:14