Новые нули, новые жалобы


Чемпионат России 2017/2018. РФПЛ, двадцать второй тур.

Роберто Манчини   Зенит
«Ростов» — «Зенит». Роберто Манчини недоволен отсутствием футболистов, которые бы забивали голы.

«Зенит» опять сыграл вничью 0:0 в чемпионате России, не сумев одолеть «Ростов», а Роберто Манчини вновь жаловался на то, что ему не купили нужных футболистов.

По ходу нынешнего сезона клуб из Санкт-Петербурга с легкой руки итальянского тренера опустошил казну почти на 80 миллионов евро, пригласив 14 новых футболистов. Но при этом результаты Манчини хуже в РФПЛ, чем у Мирчи Луческу, ради которого «Зенит» на фоне выгоднейших расставаний со своими лидерами Халком, Акселем Витселем и Эсекьелем Гараем почти что и не тратился, оставшись по итогам трансферного года-2016/17 в прибыли на те самые 80 миллионов, которые вручили в полное распоряжение синьору Роберто.

Год назад после 22 туров «Зенит» шел на третьем месте, отставая от лидирующего «Спартака» на восемь пунктов при 12 победах и 48 очках в копилке. Сейчас же у питерцев 39 баллов при 10 выигрышах и 10-очковом отставании от лидера «Локомотива». Команда Манчини идет лишь пятой, и в ее пассиве целых семь нулевых ничьих.

«Ростову» в минувшее воскресенье питерцы тоже не сумели забить, причем мировая на стадионе «Олимп-2» стала своеобразным достижением, ведь «Зенит», скорее всего, проиграл бы, назначь арбитр Алексей Еськов пенальти на 62-й минуте за очевидный фол Михи Мевли против Тимофея Калачева — словенский защитник обычным образом наступил на ногу бывшему одноклубнику в своей штрафной.

В оправдание Манчини необходимо отметить, что «Зенит» испытывал серьезные трудности с составом. Леандро Паредес, Александр Ерохин и Доменико Кришито были дисквалифицированы, а голкипер Андрей Лунев получил повреждение на разминке. А уже на 11-й минуте пришлось менять получившего тяжелую травму аргентинского защитника Эмануэля Мамману. Вместо него итальянский тренер выпустил нападающего Антона Заболотного. Что касается Мамманы, то ему диагностировали разрыв крестообразных связок, а значит ему придется пропустить не только остаток сезона, но и чемпионат мира, ведь восстановление в таких случаях обычно занимает от шести до девяти месяцев...

В середине первого тайма у гостей из Питера был отличный шанс открыть счет, когда Бранислав Иванович здорово пробил головой, замкнув подачу Юрия Жиркова со штрафного, и мяч угодил в перекладину. Вот только с игры «Зенит» вообще ничего не создавал, и атакующие действия «Ростова» выглядели гораздо более слаженными. Раз за разом длинные передачи на передовую ставили в тупик оборону команды Манчини, но у «желто-синих» не сложилось с реализацией своих моментов, ведь целых три выхода Алексея Ионова один на один с Юрием Лодыгиным оказались безрезультатными.

После перерыва «Зенит» играл в атаке не намного лучше, и даже выход на замену Александра Кокорина ничего не изменил. Главным же событием второго тайма стал вышеупомянутый эпизод с не назначенным в ворота Лодыгина пенальти. В концовке питерцы создали определенное напряжение, свалившись на навал и осадив соперника угловым, вот только избавиться от «нуля» в графе «удары в створ» им так и не удалось.

Если после безголовой домашней ничьей с «Амкаром» в первом весеннем туре Манчини язвил в адрес арбитра Владимира Сельдякова, то в Ростове он обрушил поток критики на собственных футболистов и руководство клуба. По мнению итальянца «Зенит» играет плохо из-за того, что состав оставляет желать лучшего.

«Я бы не сказал, что мы находимся в кризисе, — говорил Манчини. — Мы столкнулись с проблемой и причем довольно давно: голы у нас забивает только Саша Кокорин. Если не забивает он, то не забивает никто. Зависимость от Кокорина — большая наша проблема. Я просил футболистов, которые могли бы забивать голы, — мне их не дали. До сих пор мы находимся в тех же условиях. Проблеме несколько месяцев.

Вы спрашиваете — почему играем так, почему проблемы. Я объясняю: голы забивает только Кокорин, у нас нет других игроков. Получается, что жалуетесь только вы на то, что якобы я много жалуюсь».

Был близок к потере очков и «Спартак», столкнувшись на «Открытие Арене» с ожесточенным сопротивлением хабаровского СКА.

Одним из главных действующих лиц московского матча стал голкипер аутсайдера Александр Довбня. Хабаровский вратарь отразил 11 ударов в створ, включая пенальти в исполнении Квинси Промеса.

На 28-й минуте сербский защитник Неманья Тубич сбил в своей штрафной Романа Зобнина, и темнокожий голландец отправился к «точке». Пробил Промес на силу, но точность подкачала, и Довбня уверенно отбил мяч в прыжке.

О контратаках коллектив Рината Билялетдинова практически не помышлял. Для иллюстрации достаточно упомянуть, что за весь второй тайм вратарь «Спартака» Александр Селихов коснулся мяча один-единственный раз.

Чемпион дожал армейцев лишь на 90-й минуте. Капитан СКА Александр Димидко неосторожно толкнул локтем в спину Николу Максимовича в 20 метрах от ворот, и арбитр из Санкт-Петербурга Кирилл Левников назначил штрафной. Ответственность за исполнение важнейшего стандарта взял на себя Фернандо, и удар у бразильского полузащитника получился на загляденье - закрученный по дуге мяч обогнул стенку, угодил в крестовину и отскочил в сетку.

Ну а «Локомотив» вчера без шума и пыли взял три очка в гостях у «Урала» Александра Тарханова. Команда Юрия Семина по сути сделала игру за четверть часа, организовав два взятия ворот Ярослава Годзюра.

Хозяева начали весьма агрессивно, но на четвертой минуте «оранжево-черным» не хватило удачи. Вратарь «железнодорожников» Антон Коченков парировал два удара уральцев, которые позволили нанести защитники «Локо» — сначала забить пытался Николай Димитров, а затем — Отман Эль-Кабир.

А вот у «Локомотива» стараниями братьев Миранчуков пасьянс сошелся с первой же попытки. Годзюр справился с плотным ударом Алексея, но оказался бессилен, когда под перекладину «выстрелил» Антон. Спустя четыре минуты Грегор Балажиц приемом из дзюдо уложил на газон Эдера, и арбитр Владимир Москалев указал на «точку». Мануэл Фернандеш пенальти реализовал безукоризненно.

Больше «Локо» не забил, но зато уверенно отработал на сохранение достигнутого результата.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2017/18


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Занимательная статистика футбола Андрей Пятов провел 400-й матч в составе Шахтера (2)
Alim > 20-Октября-2018 11:56:20

Футбол в мире Тьерри Анри стал главным тренером Монако (2)
Velk > 18-Октября-2018 20:00:18

Новости российского футбола Рубин отстранен от еврокубков на один сезон (4)
Velk > 18-Октября-2018 19:59:18

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (2)
Velk > 18-Октября-2018 13:10:18

Лига Наций УЕФА Украина победила Чехию (4)
Вика > 18-Октября-2018 8:12:18