Действующий чемпион продолжил преследование «Локомотива», выиграв в Казани


Чемпиона России 2017/2018. РФПЛ, двадцать третий тур.

Рубин   Спартак Москва 1 1 Луис Адриано
«Рубин» — «Спартак». Луис Адриано сохранил чемпиону шансы защитить титул.

Переносы «Спартаку» выгодны

Пока конкуренты вынужденно отдыхали, действующий чемпион продолжил преследование «Локомотива». выиграв в Казани.

Президентские выборы вынудили РФПЛ перенести запланированные на воскресенье матчи «Зенита», «Локомотива» и ЦСКА. Играть в субботу после Лиги Европы им было не с руки, а интересы национальных сборных не оставили возможности провести встречи в понедельник.

Матчи «Локомотив» — «Ахмат», ЦСКА — «Амкар» и «Зенит» — «Динамо» состоятся в среду 18 апреля, и уплотнение календаря увеличит вероятность осечки. Так, например, «железнодорожники» перед визитом гостей из Грозного проведут дерби против «Динамо», а после им предстоит встреча с колючей «Уфой» Сергея Семака, которая набрала неплохой ход и умеет брать очки в гостях у тех. кто находится выше в таблице. «Краснодар» соврать не даст. Еще сложнее придется в апреле единственному клубу, который пробился в четвертьфинал Лиги Европы, ведь баталии с лондонским «Арсеналом» отнимут немало сил, а скамейка запасных у Виктора Гончаренко очень короткая.

На этом фоне у «Спартака» уже есть «лишние» три очка, которые конкуренты возможно возьмут, а возможно и нет. И не следует думать, что чемпиону было легко, ведь команде Массимо Каррере пришлось сражаться не только с «Рубином». В субботу утром в Казани был 17-градусный мороз, и хотя за день столбик термометра немного поднялся, -12 вечером ощущались как полноценные -20. К финальному свистку Владислава Безбородова термометры показывали -18, ну а практически лишенное травы поле «Казань-Арены» вполне заслуживало огородных «комплиментов» от футболистов и тренеров.

В таких условиях простота — лучший метод, что в теории должно осложнять жизнь тем, кто играет в атакующий футбол, однако на 18-й минуте и рабоче-крестьянские методы, и казанские кочки помогли «Спартаку» открыть счет. Никола Максимович из центра поля пнул мяч в окрестности штрафной, где оказался Софьян Ханни. У алжирца не было шансов преуспеть в борьбе о защитником Русланом Камболовым, но эпизод на этом не закончился, ведь опытнейший Сесар

Навас допустил технический брак, не оценив особенностей покрытия. Спасаясь от набегавшего Луиса Адриано, испанец сделал ситуацию еще хуже, фактически организовав Ханни выход один на один. Сослан Джанаев пытался спасти «Рубин», однако новичку «Спартака» повезло с отскоком в борьбе с голкипером, и он благополучно протолкнул «снаряд» в пустые ворота, впервые отличившись в составе «красно-белых».

Поскольку ляпы хозяйских защитников не прекращались, к перерыву москвичи вполне могли вести и 3:0, да только реализация хромала. В частности, на 43-й минуте Луис Адриано, получив посреди штрафной неожиданный пас от Камболова, не смог перехитрить Джанаева, который здорово отбил мяч ногой. Расплачиваться за все упущенное пришлось после перерыва. На любом поле стандарты остаются грозным оружием, И на 61-й минуте турецкий ветеран Гекдениз Карадениз после розыгрыша штрафного исполнил шикарную подачу ка Кристиана Нобоа, и эквадорец головой забил свой первый «рубиновый» гол.

При 1:1 картина игры изменилась до неузнаваемости, ведь спартаковцы, постоянно уступая в единоборствах, надолго забыли о воротах Джанаева, в то время как казанцы регулярно создавали голевые ситуации. Окажись удачливей Вячеслав Подберезкин или все тот же Карадениз, команда Курбана Бердыева вполне могла выиграть, но фортуна улыбнулась не им, а Луису Адриано.

Победная атака «Спартака» состоялась на 81-й минуте, а началось все с потери Павла Могилевца в центре поля. Роман Зобнин отпасовал в штрафную, и хотя Камболов «выиграл воздух», подбор достался Александру Самедову, который протолкнул мяч бразильскому нападающему, и тот свою работу исполнил безукоризненно. Бывший футболист «Шахтера» на замахе ушел от подката и спокойненько «расстрелял» Джанаева.

Это был еще не конец, ведь вскоре Нобоа здорово исполнил штрафной с 30-метровой дистанции, но удача вновь оказалась помощницей москвичей, и мяч угодил в перекладину.

Если бы «Краснодар» выиграл свой матч, то сидел бы на хвосте у «Спартака», располагаясь в зоне Лиги чемпионов, но принимая дома «Уфу», команда Игоря Шалимова не заработала даже ничьей.

Сюжет этой встречи легко угадывался, вот только гости из Башкирии защищались отнюдь не по-аутсайдерски, и Семак постоянно напоминал своим футболистам, что нельзя садиться в свою штрафную. Разрушала «Уфа» энергозатратным высоким прессингом, и сил хватило до самого финального свистка.

Передовой метод организации обороны помогал не только в разрушении, ведь отбирая мяч, уфимцы целеустремленно проводили быстрые атаки. После первого тайма у краснодарских болельщиков осталась досада по поводу двух неиспользованных шансов Виктора Классона, но в то же время следует помнить, что однажды «быкам» крупно повезло, когда в выгоднейшей ситуации в центре штрафной не попал по мячу Иван Пауревич. замыкая прострел с фланга. Исправился полузащитник «Уфы» на 72-й минуте. когда с лета протолкнул «снаряд» в ближний угол, отблагодарив за хороший навес Дмитрия Живоглядова.

После пропущенного мяча в игре команды Шалимова наметилась некая обречен-, ность, и в итоге «Краснодар» не получил даже очка.

В компенсированное время первый и последний голевой шанс выпал Федору Смолову, но лидер бомбардирской гонки пробил выше ворот.

«Играли медленно первый тайм, — объяснял неудачу Шалимов после матча. — Можно говорить после каждой игры об этом. Мы говорим об этом после каждой игры, закончившейся неудачно. Мяч у нас медленно двигается, не бьем, очень часто неверные решения принимаем. Хотя, нужно сказать, что против нас сегодня играла очень организованная команда. На шестом месте она находится, квалифицированно обороняется количеством.

А когда к количеству еще и качество добавляется, атаковать становится сложнее. Подождем, когда сборники вернутся, и будем смотреть, что поправлять. В принципе, мы знаем, что нам нужно поправлять».

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2017/18


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Чемпионат мира-2018 Бельгмя стала бронзовым призером чемпионата мира 2018 года (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:59:16

Чемпионат мира-2018 Франция - чемпион мира 2018 года (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:58:16

Чемпионат мира-2018 Увековечим Мондиаль! (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:48:16

Футбол в мире УЕФА официально объявил о создании Лиги Наций (4)
Гиат.ги > 14-Июля-2018 21:40:14

Футбол в мире УЕФА хочет ввести четвертую замену (3)
Гиат.ги > 14-Июля-2018 21:34:14