Эффект новизны


Чемпионат России 2017/2018. РФПЛ, двадцать пятый тур.

Зенит   Краснодар Игорь Смольников и Олег Шатов теперь по разные стороны баррикад
«Зенит» — «Краснодар». Игорь Смольников и Олег Шатов теперь по разные стороны баррикад.

В первом матче после увольнения Игоря Шалимова «Краснодар» обыграл в Санкт-Петербурге «Зенит». Роберто Манчини опять жалуется на весь мир.

Игорь Шалимов мог потерять работу еще в прошлом году, но в последнем туре получил подарок судьбы в виде поражения «Ростова» в Оренбурге, и «Краснодар» со скрипом пролез на четвертое место, получив пропуск в квалификацию Лиги Европы.

В групповой турнир второго по статусу евротурнира «быки» не пробились, поскольку в плей-офф раунде ужасно отыграли ответный матч против белградской «Црвены Звезды», но владелец клуба Сергей Галицкий решил не рубить с плеча и дать тренеру еще один шанс. Высокого доверия многие не понимали, ведь коллектив Шалимова раз за разом оказывался несостоятелен в схватках с другими претендентами на медали, однако в то же время «Краснодар» достаточно уверенно прошерстил середняков и аутсайдеров, и это позволило завершить осеннюю часть сезона на третьем месте, дающим пропуск в квалификацию Лиги чемпионов.

Но в решающий момент сезона кубанцы опять угодили в штопор. Стартовав с веселой победы над «Ростовом» (3:1), «Краснодар» разошелся по нулям в гостях у «Динамо» и проиграл на своем поле «Уфе» (0:1). Волей календаря следующий матч тоже был домашним, но и у «Анжи» выиграть не удалось (1:1). Ничья с аутсайдером стала приговором для Шалимова. В понедельник 2 апреля Игорь Михайлович был уволен, а во вторник и.о. главного тренера назначили 34-летнего наставника молодежки Мурада Мусаева.

Пока трудно прогнозировать, как сложится карьера у молодого специалиста, но его дебют уже вошел в историю, ведь Мусаев стартовал с того, что поставил мат самому Роберто Манчини.

«Зенит», кстати, поначалу выглядел вполне пристойно и к середине первого тайма вел по ударам 7:2. Реальных голевых моментов питерцы при этом создали целых три. Лучший шанс представился на 14-й минуте, когда после навеса Александра Ерохина Антон Заболотный головой перебросил мяч за спину вратарю гостей Андрею Синицыну. Казалось, что гол неизбежен, но «Краснодар» спасло попадание «снаряда» в перекладину.

Далее было два эпизода с неплохими, но неточными ударами Ерохина, ну а на 22-й минуте вопреки всему вышеперечисленному «быки», взяли и открыли счет, причем отличился Олег Шатов, права на которого по-прежнему принадлежат «Зениту». Говорят, что по условиям аренды выход Олега на поле в этом конкретном матче обошелся «Краснодару» в десять миллионов рублей.

Дело было так. Маурисио Перейра из глубины поля без затей отправил мяч на передовую в надежде, что Виктор Кпассон поборется за верховой мяч. Дуэль в воздухе швед проиграл Браниславу Ивановичу, но опытный серб невольно сделал Шатову такую передачу, которую, скорее всего, и Кпассон не смог бы исполнить, и Олег выверенным ударом правой загнал мяч в дальний нижний угол. Как это ни странно, но болельщики «Зенита» аплодировал голу в ворота своей команды, радуясь за любимого футболиста, который по своенравию приглашенного из Италии тренера вдруг почему-то стал чужим.

Отыгрался «Зенит» десятью минутами позже, когда краснодарцы не отработали в обороне, встречая Ерохина в своей штрафной. После передачи Себастьяна Дриусси полузащитник сборной России спокойно подработал мяч под левую ногу, и его третья попытка оказалась удачной — помог небольшой рикошет от краснодарского капитана Андреаса Гранквиста.

Далее игра шла с обоюдными шансами на успех, и команда Манчини ни в чем «Краснодар» не превосходила. Да, был эпизод во втором тайме, когда с радиуса штрафной неплохо пробил Дриусси, но еще до перерыва Перейра простил питерцев после того, как Леандро Паредес потерял мяч на ровном месте.

Финальный же обмен ударами оказался в пользу «Краснодара». На 79-й минуте Синицын сделал потрясающий сэйв, среагировав на фирменный удар Ивановича с близкого расстояния после подачи углового, а на 88-й Классон добыл кубанцам победу, Вандерсон и Федор Смолов элегантным розыгрышем мяча около питерской штрафной вывели на удар Классона, и швед нанес шикарный удар с 18 метров до того, как к нему подоспел Миха Мевля.

После такого поражения пресс-конференция Манчини просто была обречена на скандал. Итальянец повторял свои привычные мантры вроде «искренне приношу извинения болельщикам», «не понимаю пока, как мы могли упустить столько моментов» и «если не забивает Кокорин, не забивает никто», но прямой (и вместе с тем провокационный) вопрос одного из журналистов вывел синьора Роберто из себя.

«Вы действительно все еще хотите сделать из «Зенита» топ-клуб или ждете, что вас уволят с выплатой неустойки?», — спросили у Манчини.

«Друг мой, — отвечал тренер. — Я не заинтересован в деньгах «Зенита». Если я решу уйти из «Зенита», то не будет речи ни о какой неустойке. Я пытаюсь сделать команду из игроков, несмотря ни на что. Главное, чтобы меня слушали. И тогда я буду пытаться делать команду топового уровня. К сожалению, результаты сейчас неутешительные, но мы работаем».

На этом пресс-конференция должна была закончиться, но Манчини продолжил свою речь, перейдя на английский, чтобы присутствующие могли понять его мысли без переводчика с итальянского: «Я хочу работать в команде, где менеджеры советовались бы со мной. Чтобы люди наверху говорили со мной прежде, чем брать новых игроков. Я работаю с людьми, которые берут тех игроков, которые мне нужны. Я не работаю с людьми, которые берут трех-четырех футболистов, которых я не просил. Прошу одного игрока, а мне привозят другого».

«Ахмат» тем временем провернул уже вторую тренерскую перестановку в нынешнем сезоне. После выездного поражения от «Рубина» в отставку был отправлен преемник Олега Кононова Михаил Галактионов. Бывший главный тренер юношеской сборной России проработал в Грозном всего лишь пять месяцев и одну неделю. Заканчивать сезон «Ахмат» собирается под началом Игоря Ледяхова, которого пригласил в тренерский штаб еще Рашид Рахимов в 2013 году. Кстати, некоторые российские газеты пишут, что Рахимов, с которым расстались в мае прошлого года, уже готов вернуться в столицу Чечни.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2017/18


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире Арсен Венгер летом покинет Арсенал (2)
Alim > 21-Апреля-2018 7:41:21

Премьер-лига Украины 2017/2018 Шахтер проиграл киевскому Динамо (3)
Виталий > 14-Апреля-2018 20:08:14

Лига Европы 2017/2018 ЦСКА сыграл вничью с Арсеналом (2)
Вика > 13-Апреля-2018 7:07:13

Чемпионат Англии 2017/2018 Манчестер Сити проиграл Манчестер Юнайтед (2)
Alim > 8-Апреля-2018 19:19:08

Чемпионат России 2017/2018 Локомотив выиграл у Ростова (1)
Alim > 8-Апреля-2018 18:54:08