Неожиданное поражение «Спартака» приблизило чемпионство «железнодорожников»


Чемпионат России 2017/2018. РФПЛ, двадцать седьмой тур.

Локомотив   Уфа Боян Йокич остановил Игнатьева
Боян Йокич притормозил Владислава Игнатьева, а «Уфа» — «Локомотив».

Страх высоты

Вместо того, чтобы сделать решающий рывок к чемпионскому титулу, «Локомотив» выдал две нулевые ничьи кряду с «Ахматом» и «Уфой». Но неожиданное поражение «Спартака» приблизило чемпионство «железнодорожников».

После разгрома московского «Динамо» и поражения «Спартака» в Екатеринбурге команду Юрия Семина отделяла от чемпионского титула дистанция в семь очков. Львиную долю этого плана можно было выполнить на прошлой неделе, однако в самый ответственный момент «Локомотив» сбросил обороты и у себя в Черкизове выдал два матча-близ-неца, не сумев забить ни «Ахмату», ни «Уфе».

В пропущенной игре против команды из Грозного все было не так уж и плохо. Первый тайм получился достаточно веселым, и главным действующим лицом на поле «РЖД Арены» стал вратарь гостей Евгений Городов. Он дважды парировал удары Алексея Миран-чука из пределов штрафной, справился о ударом Джефферсона Фарфана с 12 метров и нейтрализовал выход Ари один на один.

Если бы «Локомотив» продолжал в том же духе, то, скорее всего, одержал бы победу, но после перерыва «железнодорожников» было не узнать. Пропали скорость и задор, и «Ахмат» спокойно отбивался, грамотно перекрывая свободные зоны. Был шанс добиться успеха в последней атаке, но Городов опять выручил, зацепив мяч после удара Миранчука. К невезению хозяев, «снаряд» угодил в перекладину.

С «Уфой» получилось гораздо хуже, поскольку команда Сергея Семака благодаря безукоризненной организации обороны как будто специально создана, чтобы пить кровь лидеров. Гости из Башкирии не подпускали москвичей к своим воротам, и футболистам «Локомотива» поневоле пришлось сделать ставку на дальние удары. Но те немногие попадания в створ, которыми удавалось пополнять статистику матча При помощи этого метода и стандартов, не доставляли серьезных хлопот вратарю Евгению Беленову. Первый реальный голевой момент представился «железнодорожникам» лишь на 48-й минуте, но Антон Миранчук после паса своего брата пробил мимо цели. В дальнейшем ничего подобного больше создать не удалось, а в концовке лидер чемпионата сбился на откровенный навал. Хорошо хоть не проиграл, ведь однажды Гильерме выручил после неплохого удара Сильвестра Игбуна.

«Мы хуже всего играем с командами, которые ниже нас в таблице, признал после матча Семин. — Они хорошо обороняются. Чего не хватает? Волевых усилий, реализации. Было давление, но чтобы кто-то этот мяч вырвал, закрыл и забил — пока не получается. Конечно, игра с «Ахматом» определенный график нарушила. Он и так очень напряженный, в конце сезона игроки восстанавливаются тяжелее, чем в начале или середине».

Если взять на вооружение логику Юрия Павловича, то можно предположить, что в следующих матчах «Локо» будет легче, ведь впереди соперники, которые сильнее «Ахмата» и «Уфы».

А задача стала проще, поскольку тот, кто мешал «Локомотиву», «железнодорожникам» и помог, ведь в понедельник «Ахмат» удивил всю Россию, одолев «Спартак» на «Открытие Арене».

«Красно-белые» вчера вечером не были похожи на команду, которая борется за титул. Если в атаке игра более-менее ладилась, и опасные моменты у ворот Городова возникали регулярно, защитники действовали отвратительно. что обескураживало всю команду.

К середине первого тайма пока еще действующий чемпион уже проигрывал 0:2. Первый гол стал следствием прорыва Бернарда Беришы. Косовский футболист прогулялся по правому флангу, и после его прострела Магомед Митришее загнал мяч в сетку ударом с 11 метров, так и не встретив на своем пути никакого сопротивления.

На 23-й минуте «Спартак» пострадал от паники Дмитрия Комбарова, который в стремлении прервать фланговый прострел грудью сбросил мяч Исмаэлу Силве. Свой бы не сделал передачу лучше, и бразилец поразил цель хлестким ударом правой.

Если у спартаковских болельщиков и были надежды на чудесное преображение команды Массимо Карреры после перерыва, то на 50-й минуте о них пришлось забыть. После того, как была отбита очередная атака «Спартака», Родол-фо со своей половины поля сделал длинную передачу на ход Бериию. На линии штрафной Бернард легко и просто расправился с инертным Николой Максимовичем, чтобы «расстрелять» беспомощного Александра Селихова.

В концовке Луис Адриано «размочил» счет после передачи Романа Зобнина, но было уже поздно...

«Спартак» закончил 27-й тур на третьем месте, сделав ЦСКА главным преследователем команды Семина, что упростило задачу «железнодорожников». Для завоевания третьего чемпионского титула «Локомотиву» осталось набрать три очка.

В понедельник «Локо» ждет выезд в Краснодар, 5 мая играть дома с «Зенитом», а в заключительном туре (13-го числа) «красно-зеленые» посетят Тулу, чтобы померяться силами с «Арсеналом».

Центральный матч тура состоялся в Москве на «ВЭБ Арене» — ЦСКА и «Краснодар» спорили за то, кто больше достоин сыграть в Лиге чемпионов. Несправедливо выданную желтую карточку Федора Смолова никто не отменил (по регламенту не положено!), и главный матч концовки сезона «зелено-черным» пришлось играть без своего лучшего бомбардира.

Начал «Краснодар» достаточно хорошо, и уже на седьмой минуте у Вандерсона был шанс открыть счет. Спасли армейцев мастерство и опыт Игоря Акинфеева, который грамотно и своевременно сократил дистанцию.

В дальнейшем то ли по причине роста активности команды Виктора Гончаренко, то ли из-за травмы Олега Шатова, которому пришлось уступить место на поле Жо-аозиньо, инициатива перешла к хозяевам. Александр Головин регулярно доставлял хлопоты вратарю гостей Андрею Синицыну, а в концовке отличная возможность открыть счет представилась Федору Чалову. Головин удачно поборолся за мяч на фланге и сделал передачу вперед Ахмеду Мусе, а нигериец предложил прогуляться в штрафную своему молодому напарнику по атаке. Чалов оказался с глазу на глаз с Синицыным, но перехитрить опытного голкипера не смог.

В начале второго тайма «Краснодар» вновь выдал активный отрезок, и на сей раз активность кубанцев дала результат. Оборонительный полузащитник Юрий Газинский решил подсобить нападающим и вырвался на свидание с Акинфеевым благодаря стеночке с Вандерсоном, к чему оказались совершенно не готовы армейские защитники. В этот раз вратарю сборной России спасти свою команду не удалось, поскольку Газинский исполнил обводящий удар по всем канонам форвардского искусства.

Долгое время армейцам никак не удавалось создать у ворот Синицына хоть что-нибудь опасное, но в конце концов на выручку пришло мастерство Мусы. На 73-й минуте Ахмед подхватил мяч после рейда Витиньо, и хотя его первый удар блокировал Андреас Гранквист, со второй попытки нигериец загнал мяч в «девятку».

Вдохновение африканца передалось остальным армейцам, и они за счет богатого опыта подобных схваток на морально-волевых качествах в конце концов дожали соперника. Погубила «Краснодар» ошибка Виктора Классона. На 85-й минуте швед пришел помогать защитникам и фактически сделал голевую передачу для Мусы. Ахмед ворвался в штрафную и мастерки пробил левой. Синицын мяч зацепил, но «снаряд» все равно оказался в дальнем нижнем углу ворот.

Победа ЦСКА могла быть более весомой, если бы забил Витиньо, но тремя минутами позже молодецкий удар бразильца пришелся в перекладину.

Ну а самый увлекательный матч уик-энда состоялся в Туле, где Артем Дзюба с удовольствием отомстил Роберто Манчини, украв у «Зенита» победу и два очка. За саму возможность выхода Артема на поле «Арсеналу» пришлось по условиям аренды выплатить «Зениту» 10 миллионов рублей.

Команда Миодрага Божовича начала дерзко, и в дебюте Игорь Горбатенко открыл счет, заодно добавив в статистику Дзюбы голевой пас. На 36-й минуте Леандро Паредес забил чудо-гол, закрутив мяч в сетку с углового, но оружейники все равно выиграли первый тайм, поскольку никто из питерцев не помешал Сергею Ткачеву выиграть подбор в штрафной и нанести разящий удар левой.

Отличные шансы стать главным героем матча были у вышедшего на замену Далера Кузяева, который оформил дубль на 82-й и 84-й минутах и вывел «Зенит» на победную тропу, но последнее слово осталось за Дзюбой. На 88-й минуте Юрий Лодыгин спас после удара Горана Чаушича, но мяч от перекладины отскочил обратно в поле, и опальный форвард успел протолкнуть «снаряд» в пустые ворота.

«Я рад и за Олега Шатова, и за Артема Дзюбу. Рад, что они забили, — говорил Роберто Манчини после матча. — Но я считаю, что игрок не должен платить из своего кармана за право сыграть против своего клуба. Моя мнение не изменится после одного гола».

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2017/18


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире Карло Анчелотти возглавил Наполи (1)
Виталий > 24-Мая-2018 8:04:24

Футбол в мире Унаи Эмери возглавил лондонский Арсенал (2)
Виталий > 24-Мая-2018 8:02:24

Занимательная статистика футбола Лионель Месси стал обладателем «Золотой бутсы» по итогам сезона-2017/18 (2)
Вика > 21-Мая-2018 21:26:21

Премьер-лига Украины 2017/2018 Динамо обыграло Шахтер (1)
Виталий > 19-Мая-2018 21:47:19

Премьер-лига Украины 2017/2018 Шахтер - чемпион Украины сезона-2017/2018 (2)
Вика > 19-Мая-2018 19:29:19