Отложенная коронация


Чемпионат России 2017/2018. РФПЛ, двадцать восьмой тур.

Краснодар   Локомотив 2 0 Юрий Семин полностью в игре
«Краснодар» — «Локомотив». Юрий Семин дает указания Мацею Рыбусу.

Московский «Локомотив» ехал в Краснодар выигрывать первое чемпионство за 14 лет, но в итоге проиграл 0:2, что дает «Спартаку», обыгравшему «Амкар» в Перми, надежду на сохранение титула.

Юрию Семину и его команде осталось набрать три очка, чтобы завоевать золотые медали, но ситуация уже настораживает. В трех турах кряду «Локомотив» не может забить, а в следующем предпоследнем туре «железнодорожники» в последнем домашнем матче сезона встретятся с «Зенитом», который очень не хочет в третий раз кряду пропускать Лигу чемпионов.

Оставались надежды на место в первой тройке и у «Краснодара», и чтобы не дать им угаснуть, «быкам» нужно было побеждать лидера.

Уже на седьмой минуте капитан и центральный защитник кубанцев Андреас Гранквист «повис» на желтой карточке, сфолив против Ари, права на которого до сих лор принадлежат «Краснодару». Но вопреки заветам Антона Павловича Чехова, повесив на стене это ружье, «железнодорожники» так из него и не выстрелили, отдав инициативу сопернику.

Команда Мурада Мусаева играла гораздо более ярко и эффективно. На радость заполненному стадиону краснодарцы стремительно убегали в атаку, и большинство их набегов шли через левый фланг, где действовали Вандерсон и Кристиан Рамирес. Схема работала просто и эффективно — быстро прогуляться по бровке и отпасовать кому-нибудь в центр, но были и вариации. Если на 18-й минуте бразилец создал голевой момент для уругвайца Маурисио Перейры, который с 16 метров выстрелил чуть выше ворот, то на 36-й эквадорский защитник взял ответственность на себя, и после его удара мяч пролетел в сантиметрах от ближней «девятки». Ну а за пару минут до перерыва родился опасный момент, из разряда тех, которые принято называть стопроцентными. Как обычно прогулявшись вдоль бровки, Вандерсон сместился в центр, легко обыграл двоих соперников и рассек центр обороны «Локо» проникающим пасом на Федора Смолова.

Трудно было представить более выгодную возможность, но лучший снайпер двух предыдущих чемпионатов России почему-то плохо вышел на удар и выбрал не самый перспективный вариант, ткнув мяч в падении в направлении  ближнего угла. Обладающему великолепной реакцией Гильерме не составило труда растянуться на газоне и парировать этот неуверенный удар.

Семин прекрасно понимал, что по такой игре дело пахнет керосином, и можно только представить, каким был накал эмоций в штрафной «железнодорожников» в перерыве. Что бы ни сказал Юрий Павлович, во втором тайме «Локомотив» добавил жару. Игра выровнялась, и наконец-то у москвичей стали получаться атаки приличного качества. Героями могли стать братья Миранчуки, но Антон пробил в перекладину, а хлесткий удар Алексея парировал Андрей Синицын, а затем Смолов двумя меткими «выстрелами» с коротким интервалом дал понять, что в этот вечер и на этом стадионе коронация «Локомотива» не состоится.

На 66-й минуте «Краснодар» провел острый выпад через правый фланг, и длинная передача Виктора Классона нашла в штрафной защитника Сергея Петрова, которого неосторожно схватил за руку Алексей Миранчук, и арбитр из Нижнего Новгорода Михаил Вилков указал на «точку». Смолов 11-метровый реализовал без шума и пыли, и не успела на трибунах утихнуть радость по этому поводу, как Федор забил еще при помощи и посредстве Неманьи Пейчиновича. Серб затеял несвоевременную перепа-совку со своим напарником Соломоном Кверквелией по центру обороны, и нападающий «Краснодара» убежал один на один, перехватив неточную передачу. Попытка перебросить мяч за шиворот Гильеме Федору не удалась, но он благополучно догнал «снаряд» и поразил цель с острого угла рикошетом от дальней штанги.

Остаток матча «Локомотив» провел в атаках, но так и не смог огорчить Синицына и «Краснодар».

Пресс-конференция Семина получилась странной. Начал Юрий Павлович за здравие, пообещав обязательно сделать последний решающий шаг на пути к чемпионству, но затем, получив неудобный вопрос, сказал странные слова о каком-то тайном заговоре против своей персоны.

Журналист сослался на слухи о том, что президент «Локомотива» Илья Геркус собирается в межсезонье сесть за стол переговоров с Карло Анчелотти, и облек свой вопрос в такую форму: «У вас есть предположение о том, что кто-то не может нормально спать по ночам от мысли, что на фоне Манчини кто-то из российских тренеров может выиграть чемпионство?»

«Вы смотрели матч «Инте ра» и «Ювентуса»? — отвечал главный тренер «Локомотива». — Если бы видели ту замену, которую сделал там Спаллетти, то нашего тренера, наверное, после такого давно бы уже уволили. Это часть нашей жизни. По поводу того, что такие ситуации возникают: у нас есть пятая колонна, которая не особо хочет, чтобы Семин продолжал работу дальше».

Юрий Павлович имел в виду ситуацию из центрального матча итальянского тура — Спаллетти на 85-й минуте заменил капитана и центрального нападающего Мауро Икарди на защитника Давиде Сайгона при счете 2:1 в пользу «Интера», но в итоге миланцы проиграли 2:3. Где это «у нас», Семин не уточнил, и можно только догадываться, кого он имел в виду, говоря о пятой колонне!

Анчелотти, к слову, на минувшей неделе сватали не только в «Локомотив», но и в «Зенит», который не смог одержать победу в важнейшем матче против ЦСКА. Но хотя воскресная игра в Санкт-Петербурге закончилась нулевой ничьей, необходимо отметить, что команда Роберто Манчини в кои-то веки показала футбол действительно высокого качества, и итальянец был совершенно прав, когда сказал фразу: «Мы провели один из лучших матчей в сезоне».

Не хватило самого важного — забитого мяча. Самые опасные моменты питерцы создали в последние 20 минут. Когда капитан «Зенита» Доменико Кришито шикарно пробил головой после подачи углового, капитан ЦСКА Игорь Акинфеев выдал чудо-сэйв, со второй попытки зафиксировав мяч в сантиметрах от заветной линии, а вот Антону Заболотному просто не повезло. Бывший форвард «Тосно» вроде бы все сделал правильно, пробив головой после навеса Эмилиано Ригони.

С другой стороны, «Зенит» мог и проиграть, ведь отличные шансы отличиться были у армейцев Константина Кучаева и Федора Чалова.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2017/18


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 ЦСКА сыграл в ничью с Викторией Пльзень (1)
Alim > 20-Сентября-2018 13:05:20

Лига чемпионов 2018/2019 Шахтер вырвал ничью у Хоффенхайма (2)
Alim > 20-Сентября-2018 13:03:20

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив крупно проиграл Галатасараю (2)
Velk > 19-Сентября-2018 11:54:19

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл Ахмату (2)
Alim > 19-Сентября-2018 7:04:19

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Заря отобрала очки у киевского Динамо (2)
Вика > 17-Сентября-2018 9:35:17