Второй сезон кряду чемпионат России взял старт в Екатеринбурге


Чемпионат России 2018/2019, Российская Премьер-лига, 1-й тур.

Трудное начало

«Спартак» забил «Оренбургу»» лишь один мяч, «Зенит» вскрыл оборону «Енисея» после 80-й минуты, «Краснодар» проиграл в Казани, а «Локомотив» был близок к поражению в Уфе.

Рубин   Краснодар Мартынович не помешал Азмуну оформить первый дубль нового сезона
«Рубин» — «Краснодар». Александр Мартынович не помешал Сердару Азмуну оформить первый дубль нового сезона.

Второй сезон кряду чемпионат России взял старт в Екатеринбурге, но если год назад «Урал» еще при Александре Тарханове в первом туре сыграл вничью с «Ростовом» (1:1), то бывший главный тренер «Тосно» Дмитрий Парфенов начал свою официальную трудовую деятельность на уральской земле с домашнего поражения от «Анжи», сохранившего место в РПЛ за счет банкротства «Амкара».

Весь матч махачкалинцы отбивались от наскоков уральцев и на 83-й минуте дождались своего шанса. 27-летний румынский полузащитник Паул Антон крученым ударом левой с 20 метров забил первый гол 27-го чемпионата России. Счет 1:0 в пользу «Анжи» стал итоговым, и минимализм в субботу был в моде, ведь с точно таким же результатом «Спартак» на своем поле обыграл «Оренбург», а «Ростов» — грозненский «Ахмат».

Бывший чемпион открыл счет на «Открытие Арене» уже на четвертой минуте. После розыгрыша углового, дальнего удара Дмитрия Комбарова и сэйва вратаря «Оренбурга» Евгения Фролова Денис Глушаков головой в падении выиграл мяч для «Спартака», но игровой «снаряд» должен был закончить свой путь в руках голкипера. Вот только под летним московским дождем мяч выскользнул из рук Фролова, и дежуривший рядом французский защитник «красно-белых» Самюэль Жиго ударом с лета по пустым воротам забил свой первый российский гол после перехода из бельгийского «Андерлехта».

Далее «Спартак» неоднократно пытался развить успех, в то время как аутсайдер отметился редкими выпадами и парой полумо-ментов, но голов столичная публика так и не увидела.

В воскресенье в РПЛ дебютировал красноярский «Енисей». Команда Дмитрия Аленичева была хозяином поля, но принимала «Зенит» не у себя дома, а на стадионе «Геолог» в Тюмени — более чем в полутора тысячи километров к западу от Красноярска. Причина этой ссылки — затянувшаяся реконструкция на стадионе Центральный, которая должна закончиться не раньше сентября.

Нервничали обе команды, ведь не только Аленичев давал премьеру, и в Санкт-Петербурге все ждали официального дебюта Сергея Семака, гадая, каким будет новый «Зенит».

Из аргентинского десанта Роберто Манчини Семак оставил в основном составе только центрального полузащитника Леонардо Паредеса. Рядом с ним действовали люди, которым итальянец не доверял — эквадорец Кристиан Нобоа и вернувшийся из аренды в «Сент-Этьен» бразилец Эрнани, которого покупал еще Мирча Луческу. Атака же вообще не имела ничего общего с весенней частью прошлого чемпионата. На флангах трудились Олег Шатов и словак Роберт Мак, а на острие — герой российского Мундиаля Артем Дзюба. Все они при Манчини поездили по арендам. Мак отыграл полноценный сезон за греческий ПАОК, а Шатов и Дзюба по весне отметились в «Краснодаре» и тульском «Арсенале» соответственно.

У Шатова был шанс открыть счет уже на шестой минуте, но мяч попал в перекладину, а продолжения атакующего банкета не последовало, поскольку команда Аленичева, работая по схеме 5-3-2, после нервного старта выстроила весьма плотную оборону. Опасные моменты давались фавориту с огромным трудом, и лишь когда красноярцы накопили солидный груз усталости, «Зениту» наконец-то удалось подобрать ключи к воротам бывшего голкипера «Тосно» Давида Юрченко.

На 81-й минуте защитники «Енисея» дружно блокировали удар Далера Кузяева, но мяч отскочил к Дзюбе, и Артем аккуратно пробил с правой в ближний угол. «Зениту» тут же стало легче играть, и Кузяев быстренько оформил питерские три очка, метко пробив с разворота после передачи Шатова.

Первой встречей, в которой забить удалось обоим соперником, стал матч «Рубина» и «Краснодара», но причиной необычного для первого тура пиршества стали обоюдные ошибки в обороне.

На 9-й минуте защитник «быков» Александр Мартынович благополучно выиграл верховую борьбу у Дмитрия Полоза, но мяч сбросил прямо на ногу Сердару Азмуну, и нападающий сборной Ирана эффектно и точно пробил с лета в дальний угол.

Время ответного подарка казанцев пришло на исходе первого получаса игры. В момент подачи Кристиана Рамиреса с левого фланга атаки защитники хозяев Чико и Хорен Байрамян не поняли друг друга, и мяч отскочил к новому капитану «Краснодара» Смолову. Федор пробил с левой, и счет стал равным.

Но прошло еще семь минут, и уже сам Смолов занялся благотворительностью, фактически организовав Азмуну выход один на один опрометчивой передачей назад из центрального круга. Сердар от презента не отказался и оформил дубль, перехитрив Станислава Крицюка.

Во втором тайме «Рубин» в фирменной манере Курбана Бердыева «сушил» игру, и у гостей было лишь две реальных возможности отыграться — на 65-й минуте Смолов попал в перекладину, а на 86-й Иван Игнатьев промахнулся с пяти метров.

В понедельник «Локомотив» начал защиту титула с нулевой ничьей в Уфе, но содержание игры на стадионе «Нефтяник» не было нулевым.

У Юрия Семина есть все основания жаловаться на судей, ведь ошибка лайнсмена, зафиксировавшего мнимый офсайд на 15-й минуте, украла у «Локомотива» чистый гол Эдера. С другой стороны, «железнодорожники» вообще могли не получить очков.

Второй тайм прошел в обоюдоострой борьбе, и у обеих команд были отличные шансы победить. Гильерме дважды спас «Локомотив» после опаснейших ударов нигерийских нападающих хозяев Кехинде Фатаи и Сильвестра Игбуна. Ну а на 90-й минуте проклинал злую судьбу Джефферсон Фарфан — перуанец шикарно пробил головой после навеса Мануэла Фернандеша, и мяч пролетел в сантиметрах от дальней штанги ворот «Уфы».

Казалось, что уже ничего не случиться, однако на исходе компенсированного времени Игбун заработал пенальти. В штрафной москвичей «Слай» красиво ушел от Соломона Кверквелии и был сбит Гильерме. За исполнение 11-метрового нигериец взялся сам и пробил на технику с короткого разбега. Вот только русско-бразильский вратарь разгадал замысел нападающего и отбил мяч в красивом прыжке.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2018/19


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига Наций УЕФА Украина победила Чехию (1)
Виталий > 17-Октября-2018 6:31:17

Лига Наций УЕФА Польша опутится в Лигу В (2)
Вика > 15-Октября-2018 13:35:15

Лига Европы 2017/2018 Атлетик - Спартак (3)
Veterlaf > 15-Октября-2018 11:00:15

Лига чемпионов 2017/2018 Спартак разрывает Севилью (4)
AppleHow > 15-Октября-2018 10:13:15

Лига Наций УЕФА Россия снова обыграла Турцию (2)
Виталий > 15-Октября-2018 9:00:15