Беззубость чемпиона

Чемпионат России 2018/2019, второй тур.

Субботнее дерби «Локомотива» и «Спартака» в Черкизово завершилось нулевой ничьей. Ранее команда Юрия Семина не смогла забить ни ЦСКА в Суперкубке, ни «Уфе» о первом туре.

Локомотив   Спартак Красивый удар головой Луиса Адриано не стал голевым
«Локомотив» — «Спартак». Красивый удар головой Луиса Адриано не стал голевым.

Московский ЦСКА начал чемпионат с нулевой ничьей в Самаре и по игре не заслуживал ничего более ценного. Футболисты «Крыльев Советов» создали больше опасных моментов, чем москвичи, и если бы им чуть-чуть повезло. а Игорь Акинфеев не отыграл бы без помарок, то Андрей Тихонов победой бы отпраздновал свой тренерский дебют в РПЛ.

В том числе и за счет вторничной «засухи» в Самаре первый тур чемпионата-2018/19 вошел в историю как один из самых нерезультативных — восемь голов в восьми матчах. Хуже дела с результативностью в российской Премьер-лиге обстояли лишь в 25-м туре сезона-2005 и 19-м сезона-2006, когда команды выжимали только по шесть мячей на всю компанию.

Во втором туре забивать стали больше, да только главный матч получился без точных ударов — нынешний чемпион России «Локомотив» сыграл вничью 0:0 с прошлогодним чемпионом «Спартаком».

С учетом нижегородского поединка за Суперкубок, проигранного в дополнительное время, безголевая серия «железнодорожников» длится уже целых 5 часов игрового времени (т.е. 300 минут).

Как и в матче против ЦСКА, «Локомотив» провел очень вялый первый тайм. •Спартак» начал очень живо, и к 11-Й минуте Гильерме успел трижды отметиться трудовыми подвигами. Если удар головой Романа Зобнина только размял российско-бразильского вратаря, то когда «стрелял» Денис Глушаков, все было всерьез. После прострела Андрея Ещенко с правого фланга Зобнин и Зе Луиш хитроумно пропустили мяч, сбивая соперников с толку, и капитан «Спартака» в комфортных условиях пробил с правой с 14 метров. Ему бы в угол «снаряд» направить, но Денис ударил пусть и сильно, но по центру, и Гильерме эффектно мяч отбил.

Далее отличиться пытался уже самый результативный игрок минувшего сезона Квинси Промесе. Голландец на скорости обыграл Владислава Игнатьева, а затем оставил с носом еще троих соперников при помощи элегантной стеночки с Зе Луишом. На закуску Квинси лихо пробил с разворота, но Гильерме опять оказался на пути мяча в нужное мгновение.

Когда запал стартового штурма себя исчерпал, «Спартак» уже не играл так лихо, но до перерыва все равно выглядел предпочтительнее вялого «Локомотива». В атаке подопечные Семина в первом тайме отметились лишь дважды — единственная приличная комбинация завершилась попаданием Мануэла Фернандеша в офсайд, а на 32-й минуте Джефферсон Фарфан несильно пробил головой.

Во второй половине встречи чемпион добавил в движении и уже не только отбивался, но и довольно часто искал удачу на чужой половине поля. В завершающей стадии, впрочем, всегда чего-то не хватало, и в этом была заслуга спартаковцев, которые в большинстве случаев своевременно возвращались в оборону и по ситуации срывали быстрые выпады соперников грамотными тактическими фолами.

Стать героем вечера мог Луис Адриано, создавший самый опасный момент матча вскоре после своего выхода на замену вместо Зе Луиша. На 70-й минуте Дмитрий Комбаров выдал шикарный пас с левого фланга, и бразильский нападающий пробил головой в высоком прыжке, удобно расположившись за спиной Ведрана Чорлуки. Все было сделано почти идеально, но Гильерме успел сложиться в сложном прыжке и зафиксировал мяч у самой линии.

В оставшееся время создать голевую ситуацию такого же уровня опасности «Спартак» больше не смог, а вот у «Локомотива» был шальной шанс вырвать победу на пятой добавленной минуте. Когда Фернандеш подал последний угловой матча, проводивший дебютную игру в составе «Локо» польский полузащитник Гжегож Крыховяк ловко перехитрил своего опекуна Зобнина, но вместо удара головой у бывшего игрока «Севильи» и «Пари Сен-Жермен» получился тычок плечом, и 20-летний спартаковский вратарь Александр Максименко уверенно поймал мяч...

Семин не паникует и обещает, что голы придут. «Спартак» же, по словам Юрия Павловича, выглядит лучше, потому что форсировал подготовку, чтобы подойти в лучшем виде к старт у Лиги чемпионов.

С двумя победами два стартовых тура прошли «Зенит» и «Ростов», но если питерцы за счет единственного гола Олега Шатова обыграли тульский «Арсенал» в домашний игре, где по статусу обязаны были брать три очка, то «Ростов» и близко не считался фаворитом в гостях у ЦСКА.

Команде Валерия Карпина посчастливилось реализовать единственный за весь матч удар в створ. На седьмой минуте после поперечной передачи Алексея Ионова Дмитрий Скопинцев исполнил качественную подачу с левого фланга в центр штрафной, где к удивлению защитников ЦСКА оказался правый крайний ростовчан Сергей Паршивлюк, чтобы нанести шикарный удар головой.

Более чем 90-процентный остаток матча ростовчане посвятили защите быстро добытого капитала воспитанника «Спартака». Обновленный, очень молодой и ослабленный травмой Алана Дзагое-ва ЦСКА атаковал много, но так и не смог отыграться. Не помог и выход опытного новичка Абеля Эрнандеса — уругвайскому нападающему, которого подписали 2 августа, при всем старании и мастерстве банально не хватало взаимопонимания с новыми товарищами.

На старте карьеры перспективы Эрнандеса оценивали очень высоко, и в 20 лет он стал обладателем Кубка Америки вместе с командой Оскара Табареса, а в 23 сыграл на чемпионате мира в Бразилии. Но переход из «Палермо» в «Халл Сити» не помог развитию карьеры Абеля. В команде, постоянно путешествующей из Премьер-лиги в Чемпион-шип и обратно, он заметно сбавил обороты и в отличие от своего давнего напарника по сицилийскому клубу Пауло Дибалы так и не обрел звездного статуса, пропустив российский Мундиаль. Армейцам Эрнандес достался бесплатно.

Первую волевую победу сезона одержал «Краснодар», переломив ход трудной выездной встречи против «Урала», а первую крупную неожиданно для всех добыл «Оренбург», наколотив три безответных мяча в Самаре. «Крылья» выглядели не хуже оппонента, но серб Срджан Мияилович не реализовал пенальти, а команда Владимира Федотова беспощадно реализовала практически все свои голевые шансы.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига Европы 2017/2018 Атлетико - Локомотив (3)
AppleHow > 17-Октября-2018 2:10:17

Лига Наций УЕФА Польша опутится в Лигу В (2)
Вика > 15-Октября-2018 13:35:15

Лига Европы 2017/2018 Атлетик - Спартак (3)
Veterlaf > 15-Октября-2018 11:00:15

Лига чемпионов 2017/2018 Спартак разрывает Севилью (4)
AppleHow > 15-Октября-2018 10:13:15

Лига Наций УЕФА Россия снова обыграла Турцию (2)
Виталий > 15-Октября-2018 9:00:15