Федор Смолов не помог «Локомотиву» прервать затянувшуюся безголевую серию


Чемпионат России 2018/2019. Российская премьер-лига, третий тур.

«Дядя Федор» не помог

Новобранец из «Краснодара» Федор Смолов не помог «Локомотиву» прервать затянувшуюся безголевую серию. В родном городе Юрия Семина чемпион проиграл «Оренбургу» 0:1.

Оренбург   Локомотив Федор Смолов старался, но забить так и не смог
«Оренбург» — «Локомотив». Федор Смолов старался, но забить так и не смог.

В трех турах «Локомотив» набрал несчастных два очка при полном отсутствии забитых мячей. Так плохо за всю историю чемпионатов России не стартовал ни один действующий обладатель титула.

В руководстве «железнодорожников» понимали необходимость усиления, и нынешнем летом Юрий Павлович получил по одному игроку с именем в каждую полевую линию. Вот только быстро оформить новобранцев не получилось. Ни чемпион мира 2014 года Бенедикт Хеведес, которому еще только предстоит дебют в «Локо», ни Гжегож Крыховяк, ни Федор Смолов не прошли предсезонку у Семина, и осваиваться среди новых товарищей им придется уже на марше.

Лучшего бомбардира РПЛ сезонов 2015/16 и 2016/17 чемпион подписал на четыре года 9 августа. 28-летний нападающий сборной России пробыл капитаном «Краснодара» лишь два тура и покинул Кубань после трех славных лет за девять миллионов евро. «Локомотив» стал шестым клубом в карьере Федора. До «Краснодара» он выступал за московское «Динамо», голландский «Фейеноорд», «Анжи» и «Урал».

Уже три дня спустя после оформления трансфера Смолов вышел в стартовом составе в выездном матче против «Оренбурга» на малой родине Юрия Павловича.

Гости создали реальный голевой шанс уже на четвертой минуте, когда Игорь Денисов сделал длинную передачу в штрафную, а Антон Миранчук ловко вывел на удар брата. Алексей неплохо пробил левой, но вратарь уральцев Евгений Фролов выдал шикарный сэйв.

После этого укола инициатива перешла к хозяевам. Команда именинника Владимира Федотова, играя от обороны, терзала москвичей стремительными выпадами, и на 11-й минуте мяч даже успел побывать в воротах Гильерме - точный удар Андрея Козлова обесценило попадание в офсайд.

Но в условиях 30-градусной жары на искусственном поле никому не удавалось играть активно долгими отрезками. Противостояние свелось к «боданию» в центре поля, и опасные моменты стали дефицитным товаром.

Выделялся один только Смолов, и если на 33-й минуте его удар с левой с прицелом в дальний нижний угол получился неточным, то в начале второго тайма Федор вполне мог открыть счет. После того как хозяева ошиблись при вводе мяча в игру из аута, новый девятый номер «Локомотива» классно пробил издали. Спасли «Оренбург» Фролов и удача - голкипер зацепил мяч, и хозяевам повезло, что мяч от штанги отскочил не в сетку, а в поле. Антон Миранчук пытался добить «снаряд» в сетку, но Фролов оказался к этому готов.

Смолов не был готов отыграть весь матч и на 76-й минуте уступил место автору «золотого гола» прошлого чемпионата Эдеру. Чуть раньше появился на поле и Джефферсон Фарфан, но ни тому, ни другому не удалось добыть столь нужную победу. Перуанец на 90-й минуте затолкал было мяч в сетку, но гол справедливо аннулировали из-за офсайда. Однако это были еще цветочки, ведь 90 секунд спустя отличились хозяева стадиона «Газовик».

Уроженец итальянского города Козенца Андреа Чуканов запустил мяч на передовую и сам побежал к штрафной «Локо», видя, что никто больше не спешит поддержать Артема Кулишева. Тот придержал мяч, поставив корпус Ведрану Чорлуке и отпасовал назад товарищу.

В распоряжении Чуканова были и необходимое время, и свободное пространство, и он шикарно пробил правой в дальний верхний угол.

Рядом с «Локомотивом» буксует и ЦСКА, избавившийся от «нуля» в графе «забитые мячи» лишь благодаря сомнительному судейскому решению. Армейцы были близки к тому, чтобы проиграть «Енисею» после того, как Кирилл Набабкин по собственной глупости схлопотал удаление за хамство, а пара бывших игроков исчезнувшего «Амкара» Дарко Бодул и Михаил Костюков подарили красноярскому клубу первый элитный гол.

Спас армейцев арбитр, поверивший в «нырок» Марио Фернандеса. Рефери из Улан-Удэ назначил за мнимый фол Бодула реальный 11-метровый, и уругваец Абель Эрнандес забил свой первый гол в РПЛ — 1:1.

Много разговоров было и по поводу арбитража матча «Спартак» — «Анжи», в котором гости пропустили единственный гол от Зе Луиша вдевятером, но стоит отметить, что Кирилл Левников показал по делу и прямую красную карточку Андресу Понсе, и вторую желтую Дмитрию Белорукову. Любопытно, что махачкалинцы за весь матч не нанесли ни одного удара в сторону ворот спартаковского вратаря Александра Максименко.

«Ростов» после двух стартовых побед уступил дома «Крыльям Советов». До визита команды Андрея Тихонова ростовчане не проигрывали и не пропускали на новом стадионе, последовательно обыграв «СКА-Хабаровск», «Тосно», «Урал» и «Ахмат» с общей разницей 6-0.

Закрывал тур поединок «Рубина» и «Зенита». Сергей Семак вернул в состав всех тех, кто пропустил минское унижение, но в первом тайме питерцы заметно уступали в качестве игры команде Курбана Бердыева.

В атаке у «Зенита» практически ничего не получалось, и до перерыва гости отметились лишь одним ударом в створ. «Рубин» же, хотя и действовал с оглядкой на тылы, в созидании трудился лучше и даже с мячом пробыл больше времени.

По итогам первой половины Бердыеву пришлось сделать сразу две вынужденные замены — Федор Кудряшов получил травму в столкновении с Эльмиром Набиуллиным, а Александр Бухаров — на ровном месте. При этом казанцы все равно старались агрессивно прессинговать питерцев, но потери не могли пройти бесследно, и в какой-то момент наметился перелом в пользу «Зенита». Стали возникать и голевые моменты. В частности, на 61-й минуте Александр Ерохин бил в упор после прострела Игоря Смольникова и не попал в створ.

К 70-й минуте Далер Кузяев совершенно некстати схлопотал два предупреждения, но даже в меньшинстве питерцы продолжили штурм, и из старательности Дзюбы все-таки родился гол. Отвоевав мяч на фланге у Хорена Байрамяна, Артем прострелил во вратарскую, и Ерохин протолкнул мяч в сетку мимо Сослана Джанаева.

Несмотря на все свое старание. «Рубин» не отыгрался, и «Зенит» остался единственной командой, еще не терявшей очков в нынешнем сезоне.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2018/19


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив крупно проиграл Галатасараю (2)
Velk > 19-Сентября-2018 11:54:19

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл Ахмату (2)
Alim > 19-Сентября-2018 7:04:19

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Заря отобрала очки у киевского Динамо (2)
Вика > 17-Сентября-2018 9:35:17

Товарищеские матчи Россия разгромила Чехию (1)
Velk > 10-Сентября-2018 21:27:10

Лига Наций УЕФА Испания победила Англию (2)
Alim > 9-Сентября-2018 11:52:09