«Спартак» одержал победу в Краснодаре на фоне спорных судейских ошибок


Чемпионат России 2018/2019. Российская Премьер-лига, четвертый тур.

Спартаковское везение

Команда Массиио Карреры вполне могла проиграть в Краснодаре, но благодаря позднему голу Зе Луиша одержала победу на фоне спорных судейских ошибок.

Краснодар   Спартак Не забив, Ари заработает красную карточку
«Краснодар» — «Спартак». Не забив, Ари заработал красную карточку.

Виктор Прокопенко, дважды проигравший «Спартаку» чемпионскую гонку во главе волгоградского «Ротора», однажды сказал: «Не ищите справедливости в футболе». В истинности этой фразы в субботу могли на собственном опыте убедиться Мурад Мусаев и футболисты «Краснодара». «Быки» показали футбол отличного уровня, но не реализовав свои моменты, пропустили в концовке и проиграли 0:1.

Накануне визита бывшего чемпиона в Краснодаре добавили мест на стадионе, что позволило установить новый местный рекорд посещаемости (34 302 зрителя), а Мусаев для лучшего противодействия команде Массимо Карреры предложил попробовать новую тактику. «Зелено-черные» отошли от своих привычных принципов и старались не задерживать мяч в центре поля и быстро доставлять «снаряд» на передовую длинными вертикальными передачами.

«Спартак» высокий темп с радостью поддержал, и болельщики увидели скоростной футбол с регулярным обменом опасными атаками. Настоящих голевых моментов, впрочем, ни те, ни другие не создавали довольно долго. На 39-й минуте неточным дальним ударом отметился Вандерсон, а перед перерывом лидер москвичей Квинси Промес, убежав от правого защитника Николая Маркова, не смог перехитрить голкипера Станислава Крицюка.

Во втором тайме было уже интереснее, и на 51-й минуте «Краснодар» создал два опасных момента в одной атаке. Сначала Вандерсон красиво ударил с лета, замкнув навес с левого фланга, а после сэйва Александра Максименко Ари попытался забить «ножницами» и пробил выше ворот.

Далее удача улыбнулась «Спартаку», когда мяч пролетел рядом со штангой после штрафного Дмитрия Стойкого, а Максименко блестяще среагировал на «выстрел» Павла Мамаева, которому здорово сбросил мяч Ари. В этом эпизоде «снаряд» коварно отскочил от газона, но молодой вратарь оказался к этому готов и в падении успел вовремя вздернуть руку. Ну а вслед за Мамаевым список краснодарских неудачников пополнил Шарль Каборе, «плюхнув» с 20 метров в крестовину на 64-й минуте.

Ни один штурм не может продолжаться бесконечно, особенно когда соперники равны в классе. После запланированной паузы на водопой «Спартаку» удалось не только сбить темп, но и огрызнуться контрвыпадом. На 77-й минуте Промее с углового закрутил подачу на ближний угол вратарской, и Лоренсо Мельгарехо здорово пробил головой. Крицюк с трудом отбил мяч перед собой, но Юрий Газинский вратаря подстраховал, «пальнув» подальше от ворот.

Определил исход матча финальный обмен любезностями. На 86-й минуте вышедший на замену Иван Игнатьев организовал Ари шикарный выход один на один, но краснодарский бразилец замешкался с подготовкой удара. Мельгарехо догнал бьющего и успел поставить блок — от груди парагвайца мяч вылетел за пределы поля.

Ну а затем «Спартак» забил победный гол. Угловой в исполнении Промеса не вышел идеальным, но французский защитник Самюэль Жиго все равно встретился с мячом на дальнем краю штрафной, чтобы сделать классную скидку Зе Луишу. Девятый номер «красно-белых» благополучно выиграл борьбу за позицию у рослого защитника Сергея Мартыновича и классически забил головой с линии вратарской.

На 90-й минуте в штрафной москвичей имел место спорный эпизод, когда Промес наступил на ногу Ари, и арбитр Сергей Лапочкин не отважился назначить пенальти, рассудив, что нападающий «Краснодара» слишком картинно упал. Тут же разозленный Ари лбом ударил Жиго в нос и схлопотал прямую красную карточку...

«Спартак» выиграл и оказался по итогам тура на втором месте. Лидерство же сохраняет «Зенит», единственная на данный момент безупречная команда РПЛ.

Разгромив минское «Динамо» в Лиге Европы, подопечные Сергея Семака вошли во вкус, и следующий гость Санкт-Петербурга «Урал» Дмитрия Парфенова получил четыре мяча в свои ворота.

Начало, впрочем, получилось интригующим, ведь команда из Екатеринбурга дерзко открыла счет на шестой минуте. Марко Араторе не смог нанести толковый удар после отличной передачи Эрика Бикфалви, но от словенского защитника «Зенита» Михи Мевли мяч отскочил к Юрию Бавину, и тот хлестко пробил правой в нижний угол.

Питерские болельщики, впрочем, даже расстроиться толком не успели, ведь уже к 16-й минуте хозяева вырвались вперед благодаря двум голам Себастьяна Дриусси. Сначала, впрочем, Андрею Луневу повезло, что Владимир Ильин не наказал его за грубую ошибку, а затем начал свою бурную деятельность аргентинский форвард «Зенита». Ему дважды ассистировал Александр Ерохин — в первом случае Дриусси метко пробил головой, замкнув прострел во вратарскую, а во втором Себастьян удачно подставил корпус после того, как футболист сборной России пробил головой вслед за угловым Леандро Паредеса. Второй гол Дриусси фактически забил животом.

Далее команда Семака на кураже продолжала штамповать опасные моменты. «Урал» пытался по возможности огрызаться, но все закончилось крупным поражением коллектива из Екатеринбурга. На 78-й минуте Артем Дзюба благополучно завершил быструю контратаку прицельным ударом с 12 метров после передачи Дриусси, а на 89-й Паредес великолепно исполнил штрафной, закрутив мяч в «девятку».

Вот только у этой победы был горький привкус, ведь «Зенит» до конца года потерял Кристиана Нобоа. Эквадорский полузащитник повредил крестообразные связки правого колена и теперь готовится к операции. Срок восстановления — около шести месяцев.

Наконец-то свое безголовое молчание прервал «Локомотив». На 37-й минуте матча в Самаре польский новичок Гжегож Крыховяк добил мяч в сетку после того, как вратарь «Крыльев Советов» Евгений Конюхов с трудом парировал удар головой в исполнении Джефферсона Фарфана. Предшествовал этим событиям угловой Мануэла Фернандеша.

После этого команда Юрия Семина предпочла «засушить» игру и добилась победы со счетом 1:0. Безголовая и безвыигрышная серия «железнодорожников» после «золотой» победы над «Зенитом» (1:0 дома 5 мая) растянулись на пять матчей (с учетом игры за Суперкубок).

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2018/19


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Новости российского футбола Олег Кононов - новый главный тренер Спартака (2)
Вика > 12-Ноября-2018 18:41:12

Лига чемпионов 2018/2019 Реал - Виктория (2)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:17:08

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (6)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:16:08

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл дома Уралу (3)
Velk > 5-Ноября-2018 9:20:05

Новости российского футбола Массимо Каррера уволен с поста главного тренера Спартака (3)
Alim > 22-Октября-2018 18:02:22