«Зенит» сохранил лидерство, одолев «Уфу»


Чемпионат России 2018/2019. Российская Премьер-лига, пятый тур.

Попробуй догони

«Спартак» обыграл «Динамо» в московском дерби, но «Зенит» сохранил лидерство, одолев «Уфу». В воскресенье претенденты на титул сразятся друг с другом.

Уфа   Зенит По статистике Артем Дэюба забивает в каждом матче
«Уфа» — «Зенит». По статистике Артем Дэюба в нынешнем сезоне забивает в каждой игре — семь матчей, семь голов.

Матчи пятого тура начинались с минуты молчания в честь Александра Парамонова. Олимпийский чемпион Мельбурнских игр 1956 года и четырехкратный чемпион СССР в составе московского «Спартака» скончался 24 августа в возрасте 93 лет. Вчера его похоронили на Ваганьковском кладбище...

В субботу на «Открытие Арене» состоялось старейшее московское дерби, в котором не случилось почти нечего неожиданного, ведь «красно-белые» с динамовцами разобрались довольно уверенно. «бело-голубые» провалили начало матча, очень быстро пропустив два мяча. На пятой минуте какое-то затмение нашло на Тони Шунича. и во время банальной перепасовки опытный боснийский защитник слишком далеко отпустил от себя мяч, сделав подарок Зе Луишу, а затем не придумал ничего лучше, чем грубо «срубить» девятого номера «Спартака». Пенальти исполнил Квинси Промес, и шансов на подвиг у вратаря Антона Шунина не было никаких. Он прыгнул влево, а футболист сборной Голландии пробил в противоположном направлении.

На 14-й минуте трибуны отпраздновали второй спартаковский гол. Александр Самедов подал угловой, а Лоренсо Мельгарехо в высоком прыжке красиво пробил головой. Преимущество «Спартака» было подавляющим. «Динамо» же за весь первый тайм отметилось лишь одним выпадом, когда на 23-й минуте Кирилл Панченко дальним ударом проверил бдительность Александра Максименко. При этом у команды Массимо Карреры никак не складывалось с третьим голом. Так, например, в начале второй половины встречи спартаковцы выдали три опасных момента в одной атаке, но счет при этом не изменился. Сначала вратаря не смог перехитрить Промес, затем Зе Луиш пробил в штангу, ну а когда Денис Глушаков нанес удар головой с близкого расстояния, Шунин в невероятном прыжке выбил мяч на угловой.

Невообразимая расточительность вполне могла выйти боком, ведь в концовке гости «размочили» счет, воспользовавшись ошибкой Максименко. На 82-й минуте молодой голкипер слишком далеко отошел от ворот, и Владимир Рыков длиннющим «парашютом» переправил мяч в сетку с динамовской половины поля. Шансов спастись, впрочем, у «бело-голубых» не было.

В динамовском клубе, к слову, творится что-то неладное, ведь болельщики вывесили баннер «Руки прочь от Димы Хохлова!» Когда же у тренера на пресс-конференции попросили это объяснить, он оставил вопрос без комментариев...

«Зенит» по-прежнему безупречен, ведь питерцы в воскресенье выиграли в Уфе, без сверхусилий одолев бывшую команду Сергея Семака. Прошлый раз «сине-бело-голубые» стартовали так хорошо четыре года назад еще при Андре Виллаше-Боаше. Тогда «Зенит» еще с Халком и Акселем Витселем прошел без потерь первые восемь туров и в итоге выиграл свой пятый и последний на данный момент чемпионский титул.

Питерцы начали так же мощно, как и «Спартак» в субботу. Не прошло и четверти часа со стартового свистка Николая Волошина, а лидер уже вел 2:0. На третьей минуте после аута Эльмира Набиуллина уфимский защитник-дебютант Игорь Дивеев зацепил мяч головой, но это не предотвратило попытку удара Себастьяна Дриусси. Боян Йокич поставил блокшот аргентинцу, и случился непредсказуемый рикошет в пятку Ивана Пауревича, и хорват, не успев сообразить что к чему, стал автором автогола.

Пропустив на ровном месте, уфимцы растерялись, а «Зенит» продолжил наступление по всем фронтам, легко вскрывая оборону соперника. Уже спустя две минуты Артем Дзюба был близок к тому, чтобы забить без посторонней помощи после навеса Игоря Смольникова. Спасла отменная реакция Гиорги Шелии, однако свой следующий голевой момент всероссийский любимец благополучно реализовал.

На 11-й минуте укомплектованный тремя бойцами центр обороны «Уфы» развалился из-за того, что на ровном месте поскользнулся капитан Павел Аликин, и передача Александра Ерохина вывела Дзюбу один на один. Артем пробил в штангу. но мяч к нему вернулся, и вторая попытка оказалась точной.

Счет 2:0 в пользу «Зенита» стал итоговым. Питерцы прагматично играли на сохранение результата, а хозяева поля, хотя и наладили комбинационную игру, никак не могли сделать ключевое усилие, и по-настоящему серьезной работы у Андрея Лунева почти что и не было. На 59-й минуте недавно купленный у «Дом-жале» нападающий Ловро Бизяк направил мяч в ворота питерцев, но сделал это уже из положения «вне игры». Ну а затем у другого уфимского словенца сдали нервы — Боян Йокич ударил Ерохина и раньше всех отравился в раздевалку.

«Уфа» даже в меньшинстве искала пути к воротам Лунева, но это лишь расширило поле контратакующей деятельности «Зенита». Питерцы вполне могли выиграть крупно, да только всерьез напрягаться ради гипотетического третьего гола не стали.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2018/19


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл Ахмату (1)
Вика > 17-Сентября-2018 9:37:17

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Заря отобрала очки у киевского Динамо (3)
Вика > 17-Сентября-2018 9:35:17

Товарищеские матчи Россия разгромила Чехию (1)
Velk > 10-Сентября-2018 21:27:10

Лига Наций УЕФА Испания победила Англию (2)
Alim > 9-Сентября-2018 11:52:09

Лига Наций УЕФА Россия обыграла Турцию (2)
Velk > 9-Сентября-2018 7:47:09