Дерби двух столиц завершилось без голов — «Спартак» выстоял в Санкт-Петербурге


Чемпионат России 2018/2019. Премьер-лига, шестой тур.

Каррера доволен, Семак расстроен

Дерби двух столиц завершилось без голов — «Спартак» выстоял в Санкт-Петербурге, а «Зенит» впервые в нынешнем чемпионате потерял очки.

Зенит   Спартак Нападение питерцевjpg
«Зенит» — «Спартак». Нападение питерцев во главе с Артемом Дзюбой впервые со старта чемпионат отработало вхолостую.

Накануне визита к главному конкуренту в борьбе за титул «красно-белые» расстались со своим лидером Квинси Промесом. Лучший бомбардир и лучший ассистент российского чемпионата-2017/18 ушел в «Севилью», что принесло в казну «Спартака» 20 миллионов евро. Четыре года назад темнокожий голландец перешел в московский клуб из «Твенте» за 11,5 млн. С тех пор он отыграл за москвичей 135 матчей, забив 66 голов.

«Промес — хороший и важный игрок для нас, но его уход не будет влиять на результат, так как сила команды важнее возможностей одного футболиста», — говорил Массимо Каррера накануне игры в Петербурге.

На левый фланг атаки итальянец бросил Педро Рошу, который в семи предыдущих матчах нынешнего сезона не сыграл ни одной минуты. В условиях сверхплотной игры, в которой никто из участников не хотел уступить и полшага, бразилец потерялся, отметившись невнятными робкими «выстрелами» в тех редких случаях, когда его выводили на удар. При этом, правда, необходимо отметить, что на 18-й минуте Роша заработал пенальти, когда капитан «Зенита» Бранислав Иванович сзади наступил ему на ногу. Более очевидного повода для 11-метрового и придумать было нельзя, однако воронежский арбитр Владимир Москалев попросту не увидел нарушения.

Как это ни странно, но на результат эта ошибка не повлияла, ведь на 36-й минуте Москалев не назначил пенальти и в ворота «Зенита», когда Фернандо приемом из кун-фу «проехался» подошвой бутсы по голове Себастьяна Дриусси.

Сама же игра, несмотря на огромный накал эмоций и напряжения, оставляла желать лучшего, ведь оба соперника максимально упростили игру, чтоб свести к минимуму риск ошибки — борьба, борьба и еще раз борьба с многочисленными синяками и ушибами.

Главной жертвой такого подхода стал центральный защитник «Спартака» Самюэль Жиго, покинувший поле уже на 26-й минуте. В толкотне с Артемом Дзюбой француз повредил левое колено, и после матча ему диагностировали полный разрыв передней крестообразной связки левого коленного сустава. Вернуться в игру Жиго сможет не раньше февраля.

Опасные моменты же были в дефиците — на 36-й минуте Роша «выстрелил» в небеса, когда в штрафной «Зенита» к нему отскочил мяч от Далера Кузяева, а на 42-й Александр Ерохин здорово пробил головой после длинной передачи Ивановича, что позволило отметиться красивым сэйвом Александра Максименко.

Вскоре после перерыва вынужденную замену пришлось делать и Сергею Семаку. Дриусси повредил голеностоп, и его место занял Эрнани. Едва выйдя на замену, бразилец мог стать героем вечера, но разыграв стеночку с Робертом Маком, слабым пинком направил «снаряд» в руки Максименко.

«Спартак» за весь второй тайм отметился лишь одиноким штрафным Фернандо, когда Джикия пробил головой выше ворот с линии вратарской, но и «Зенит», владея инициативой, особо не преуспел. С появлением на поле второго рослого форварда Антона Заболотного игра превратилась в бесконечную череду длинных передач и навесов, но решающий шаг к победе питерцы так и не сделали. На последней минуте Максименко смахнул мяч с головы Дзюбы, после чего Леандро Паредес подарил последний шанс Эрнани, но у бразильца вновь с ударом не сложилось, и молодой вратарь «Спартака» спокойно зафиксировал мяч в руках.

Когда один из журналистов на послематчевой пресс-конференции сказал Семаку, что результат 0:0 хороший, Сергей Богданович запротестовал и переспросил: «А вы что, за «Спартак» болеете?»

А вот во втором по статусу матче тура со зрелищностью был полный порядок — в субботу «Краснодар» подарил праздник своим болельщикам, одержав волевую победу над «Локомотивом» благодаря позднему голу 18-летнего Магомеда-Шапи Сулейманова.

Чемпион открыл счет на 32-й минуте, поймав соперника на ошибках при возвращении в оборону. Левый защитник Кристиан Рамирес опекал Джефферсона Фарфана, но когда после передачи Алексея Миранчука перуанец пяткой отпасовал себе за спину, там не оказалось никого из хозяев поля, и Гжегож Крыховяк без помех ворвался в штрафную. Станислав Крицюк пытался сыграть чисто, но все-таки сбил поляка — пенальти уверенно реализовал Фернандеш. Команда Юрия Семина вопреки своей репутации тоже не была идеальна в деле организации защиты, и «Краснодар» отыгрался еще до перерыва. Шарль Каборе поборолся у чужой штрафной, и Юрий Газинский сделал проникающий пас на Вандерсона. Седьмой номер легко выиграл забег у Мацея Рыбуса и с угла вратарской перебросил мяч за спину Гильерме.

Что касается Смолова, то в матче против своей бывшей команды Федор крайне редко получал мяч, запомнившись одной по-настоящему опасной попыткой пробить, которую блокировал Александр Мартынович. Во втором тайме нападающий российской сборной отыграл лишь девять минут, попросив замену из-за ушиба правого колена.

После перерыва «Краснодар» играл активнее, но и у «Локомотива» был супершанс добыть победу, когда на 69-й минуте Алексей Миранчук шикарно пробил в падении головой, замкнув подачу Фернандеша со стандарта. Под стать удару сыграл и краснодарский вратарь Станислав Крицюк, не позволив мячу влететь в нижний угол, а в компенсированное время заслужил удачу Сулейманов, юный специалист по спасительным поздним голам. Магомед подхватил мяч в штрафной после заброса Кристиана Куэвы и сильным неожиданным ударом загнал «снаряд» прямо в «домик» вратарю Гильерме.

В матче ЦСКА — «Урал» состоялся первый хет-трик чемпионата-2018/19. Армеец Федор Чалов трижды поразил ворота «шмелей», и у 20-летнего форварда это уже второй «трюк со шляпой» в карьере — 6 мая он забил половину голов команды в игре против «Арсенала», которую ЦСКА выиграл 6:0.

В день игры с «Уралом» Чалову было 20 лет и 144 дня. Ранее в чемпионатах России лишь одному футболисту удавалось оформить два хет-трика быстрее. В 1994 году спартаковец Владимир Бесчастных трижды огорчил тольяттинскую «Ладу» через 16 дней после 20-летия.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2018/19


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире Лука Модрич - обладатель Золотого мяча 2018 года (2)
Вика > 4-Декабря-2018 7:30:04

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив обыграл Галатасарай (2)
Виталий > 1-Декабря-2018 8:10:01

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (8)
Виталий > 1-Декабря-2018 6:57:01

Российская Премьер-лига 2018/2019 Локомотив дома уступил Уралу (2)
Вика > 24-Ноября-2018 21:11:24

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (4)
Виталий > 23-Ноября-2018 18:17:23