«Спартак» потерпел первое поражение в нынешнем чемпионате


Чемпионат России 2018/2019. Премьер-лига, седьмой тур.

Грозный гость «Спартака»

В воскресенье «красно-белые» потерпели первое поражение в нынешнем чемпионате, уступив на своем поле грозненскому «Ахмату», клубу, который уже побеждал на «Открытие Арене» минувшей весной.

«Спартак» — «Ахмат». Вот так боролись за верховой мяч Софьян Ханни и Ризван Уциев
«Спартак» — «Ахмат». Вот так боролись за верховой мяч Софьян Ханни и Ризван Уциев.

Клуб из Грозного становится самым неудобным соперником для московского «Спартака». Апрельское домашнее поражение от «Ахмата» со счетом 1:3 очень дорого обошлось команде Массимо Каррере, ведь «красно-белые» не только проиграли чемпионскую гонку, но и не завоевали прямую путевку в Лигу чемпионов, пропустив из-за недокомплекта очков ЦСКА на второе место. В седьмом туре еще невозможно потерять ключевые баллы, но с другой стороны в успех грозненцев нынче тоже почти никто не верил.

На то были свои причины. «Спартак» накануне сентябрьской паузы в чемпионате вроде более-менее успел опомниться от провала в квалификации Лиги чемпионов и уже без Квинси Промеса выстоял в принципиальном поединке с «Зенитом» в Санкт-Петербурге. Ну а «Ахмат», проигравший все три предыдущих выездных матча, в очередной раз сменил рулевого. Игорь Ледяхов покинул команду, и в Грозный вернулся Рашид Рахимов, под чьим руководством еще под названием «Терек» клуб добился лучшего результата в своей истории, финишировав пятым в сезоне-2016/17. Момент для подготовки к визиту в Москву был хуже не придумаешь, ведь игроки сборных разъехались кто куда, и новый-старый тренер не мог провести полноценную работу. Тем не менее Рахимов сразу добился громкого успеха. Возможно, Рашиду Маматкуловичу помогло присутствие в тренерском штабе Романа Пилипчука, который не так давно работал у Карреры ассистентом.

Важно отметить, что Рахимов сразу же внес в игру «Ахмата» важные нововведения с целью создания дополнительных трудностей именитому сопернику — грозненцы вышли с тремя центральными защитниками и без номинальных нападающих. Надежная работа в обороне и стала крепким фундаментом успеха.

Хозяева даже не успели создать ничего внятного (кроме блокированного удара Романа Зобнина, которому грамотно помешал Андрей Семенов), а гости уже повели в счете. На 19-й минуте болгарский полузащитник Ивелин Попов прибежал помогать защитникам и устроил «пожар», срубив Бернарда Беришу, когда албанец взялся обрабатывать мяч в штрафной. Убеленный сединами Родолфо отправился бить пенальти и уверенно «выстрелил» с левой в верхний угол. Александр Максименко угадал направление, но его прыжок оказался совершенно бесполезен.

«Спартак» до перерыва так и не наладил атакующую игру, и из скудного «красно-белого» творчества запомнилось разве что попадание Фернандо в крестовину ударом со штрафного.

Во втором тайме было не намного лучше, но стандарты тоже хлеб, и на 56-й минуте Георгий Джикия сравнял счет, забив прекрасный гол головой после углового все того же бразильского полузащитника.

На какое-то время спартаковцы получили эмоциональный заряд, но это топливо быстро закончилось, и команда Карреры опять свалилась на невнятную игру, в которой навесы да подачи оставались единственным хоть сколько-нибудь эффективным творческим методом. «Ахмату» было трудно, но гости терпели и не забывали о контратаках. Когда на 77-й минуте Магомед Митришев не попал в пустые ворота после прострела Милада Мохаммади с левого фланга, могла прийти в голову мысль о неизбежности    наказания со стороны футбольной фортуны, однако неписаное старое футбольное правило не сработало, и в концовке грозненцам выпал еще один превосходный шанс.

Ворвавшись в штрафную, капитан «Ахмата» Ризван Уциев наткнулся на Дениса Глушакова и почти потерял мяч, но все-таки в последний момент отпасовал по диагонали назад Антону Швецу, и тот забил самый красивый и важный гол в своей карьере, с правой закрутив мяч под самую перекладину. Наверное, именно так учили бить в школе «Спартака» и во вторых командах испанских «Сарагосы» и «Вильярреала».

Из всего, что произошло до финального свистка, стоит выделить разве что удар головой Зе Луиша после навеса Глушакова, да только девятый номер «Спартака» направил мяч слишком далеко от створа. Каррера был после матча зол, на вопросы отвечал односложно и ничего существенного не сказал в очередной раз пожаловавшись на плохую реализацию голевых моментов. Рахимов, похвалив игроков за самоотдачу, говорил больше о недостатках, которые в дальнейшем придется искоренять.

По итогам тура «Спартак» опустился на третье место, ведь «Ростов», хотя и не смог выиграть в Екатеринбурге, и с ничьей обошел «Спартак» по разнице забитых и пропущенных мячей.

«Урал» открыл счет в начале второго тайма стараниями армянского защитника Вараздата Арояна, который точно пробил головой после углового швейцарца Марко Араторе. Вот только лидерство команды Дмитрия Парфенова продлилось каких-то две минуты. Аяз Гулиев ворвался в штрафную по месту правого нападающего, и его прострел метким ударом с линии вратарской замкнул герой товарищеского матча Россия — Чехия Алексей Ионов.

Коллектив Валерия Карпина вполне мог и победу вырвать, но несмотря на обилие голевых моментов и девять попаданий в створ ворот Ярослава Годзюра, так и не совершил решающего усилия.

«Зенит» на возню за своей спиной смотрит теперь с комфортным преимуществом в пять очков, ведь команда Сергея Семака в воскресенье покинула Оренбург с заслуженной победой, прагматично добытой на классе.

Все решил дубль Ерохина, оформленный еще в первом тайме. На 14-й минуте Александру помогли подача с углового Леандро Паредеса и ошибка вратаря хозяев Евгения Фролова. После удара головой полузащитника «Зенита» случился коварный рикошет от искусственного газона, и Фролов отбил мяч уже после того, как игровой снаряд пересек заветную линию. Ну а за минуту до свистка на перерыв питерцы ловко подловили соперника на контратаке - длинная передача Олега Шатова и пас в касание от Артема Дзюбы вывели Ерохина один на один, и Александр не подвел товарищей. Русский нигериец Ойеволе размочил счет в начале второго тайма, но точный удар защитника после углового стараниями обороны лидера и Андрея Лунева так и остался единственным успехом «Оренбурга».

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2018/19


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Занимательная статистика футбола Андрей Пятов провел 400-й матч в составе Шахтера (2)
Alim > 20-Октября-2018 11:56:20

Футбол в мире Тьерри Анри стал главным тренером Монако (2)
Velk > 18-Октября-2018 20:00:18

Новости российского футбола Рубин отстранен от еврокубков на один сезон (4)
Velk > 18-Октября-2018 19:59:18

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (2)
Velk > 18-Октября-2018 13:10:18

Лига Наций УЕФА Украина победила Чехию (4)
Вика > 18-Октября-2018 8:12:18