Первое поражение в ченпионате «Зенит» потерпел от мучимого финансовыми проблемами «Анжи»


Чемпионат России 2018/2019. Премьер-лига, девятый тур.

Споткнулись, где не ждали

Первое поражение в ченпионате «Зенит» потерпел от мучимого финансовыми проблемами «Анжи». «Спартак» тем временем проиграл дома «Ростову» и рухнул на пятое место.

Анжи   Зенит Александру Ерохину не уйти от Джона Чельсеньора
«Анжи» — «Зенит». Александру Ерохину не уйти от Джона Чансельора.

Махачкалинцы в недавнем прошлом сорили деньгами направо и налево, но без миллионов Сулеймана Керимова «Анжи» стремительно обнищал, и никто нынче не поручится, что клуб из столицы Дагестана не повторит печальную судьбу пермского «Амкара».

Финансовые трудности потянули за собой целый воз спортивных проблем, и после стартовой победы в Екатеринбурге команда Магомеда Адиева выдала полуторамесячную серию из шести поражений. Но успех в гостях у московского «Динамо» показал, что не все так безнадежно, а в воскресенье «Анжи» и вовсе прогремел на всю Россию, сенсационно одолев «Зенит».

Команда Сергея Семака на побережье Каспийского моря выглядела вполне боеспособно. Пусть и без фейерверка ярких комбинаций питерцы, пользуясь преимуществом в классе, создавали голевые моменты у ворот Юрия Дюпина и с игры, и при помощи стандартных положений, и в начале второго тайма перевес лидера чемпионата воплотился в забитый мяч. На 47-й минуте Игорь Смольников из аута бросил мяч Артему Дзюбе, а тот в касание отпасовал назад Себастьяну Дриусси. Аргентинец с линии штрафной «выстрелил» в перекладину, но «Зениту» повезло с отскоком, и итальянец Клаудио Маркизио ударом по незащищенным воротам забил свой первый российский гол.

Ведя в счете, питерцы прекрасно себя чувствовали и стремились развить свой успех, что неминуемо подвело бы черту под сопротивлением «Анжи». Отличный голевой момент был в середине второго тайма, и хотя Дюпин выручил, казалось, что «Зенит» рано или поздно своего добьется.

Никаких причин поверить в возможность чудесного спасения хозяев не было, ведь Андрей Лунев до 70-й минуты фактически простоял у своих ворот без работы. Но на 71-й питерцы вдруг сами себе придумали проблемы, не разобравшись в простой ситуации. Далер Кузяев и Луиш Нету позволили футболистам «Анжи» сделать два перехвата в своей штрафной. Этот хаос привел к тому, что Апти Ахьядов выкатил мяч Андресу Понсе, и венесуэльский нападающий вколотил «снаряд» в сетку.

После этого махачкалинцы остались вдесятером, поскольку их капитан Дмитрий Белоруков грубо сфолил в центре поля против Дзюбы. Вот только развязка неожиданно оказалась в пользу «Анжи». На 82-й минуте Роланд ГИголаев прорвался в штрафную «Зенита» и был сбит неосторожным Смольниковым. Арбитр Алексей Матюнин указал на «точку», а бить пенальти взялся Владислав Кулик и исполнил удар безупречно, хладнокровно перехитрив Лунева. Как это ни странно, но реальных шансов сравнять счет у питерцев не было.

Центральный матч тура состоялся воскресным вечером в Москве. «Спартак» на «Открытие Арене» принимал «Ростов» своего бывшего главного тренера Валерия Карпина. Эту игру посетил Джон Терри, что всколыхнуло новую волну разговоров о возможном переходе легендарного защитника в стан «красно-белых». Вот только едва ли увиденное понравилось англичанину. После проблесков выздоровления в дерби против ЦСКА и кубковой победы в Новороссийске все признаки загадочного заболевания вернулись к «Спартаку». Команда Массимо Карреры разочаровала очередной унылой игрой и продлила свою безвыигрышную серию в чемпионате до четырех матчей. Забить не удалось вообще — ни с игры, ни со стандартов. Да и как забить, если ударов в створ кот наплакал. В первом тайме, например, не было ни одного...

Впервые вратарь «Ростова» Илья Абаев показал себя в деле, парировав на 51-й минуте коварный и сильный удар Фернандо с 25 метров. И вышло так, что именно на том отрезке игры, когда москвичи стали нащупывать какие-то игровые нити, команда Карпина ужалила «Спартак» успешной контратакой.
На 67-й минуте Александр Зуев и Видар Кьяртанссон прорвались на чужую половину поля, и третий участник этого набега Тимофей Калачев вывел воспитанника «Спартака» Зуева один на один с Александром Максименко. Десятый номер «Ростова», протолкнув мяч мимо вратаря, попал в штангу, но со второй попытки благополучно поразил пустые ворота.

Концовка матча в исполнении «Спартака» была классической для третьего сезона Карреры — много суеты и мало толку. Запомнился разве что невнятный удар Лоренсо Мельгарехо выше ворот, а вот у Кьяртонссона был реальный шанс сделать счет 2:0 в пользу «Ростова». Исландец практически убежал один на один, но в момент удара в происходящее вмешался Сальваторе Боккетти, в падении задев мяч ногой.

«Вам не кажется, что «Спартак» в агонии?» — спрашивали у синьора Массимо после матча. Итальянский тренер в ответ наговорил привычный набор банальностей: «Это футбол. Нужно работать. Быть позитивными. Стараться исправлять ошибки и избегать их в дальнейшем. Смотреть вперед. Этот матч уже в прошлом, нужно готовиться к четвергу и работать спокойно. В футболе, увы, не всегда получается побеждать. Нужно уметь подниматься с колен. Работать и думать о следующем матче. Спокойствие — без каких-либо ненужных мыслей. Мы стараемся выходить на поле всегда, чтобы побеждать. Иногда получается, иногда — нет. Стыдиться должна только та команда, которая не выкладывается полностью. Стыд — неуместное слово в нашей ситуации. Я вижу труд игроков. Почему-то нам сложно показывать наш футбол. Я стараюсь понять причины и работаю над тем, чтобы его вернуть. Работаю ради этого. Думаю, что мы медленно работаем с мячом. Кто-то порой берет на себя мало ответственности, чтобы отдать решающую передачу».

Пока «Спартак» валится, «Краснодар» все увереннее чувствует себя на втором месте. Благодаря воскресной крупной победе над «Динамо» сентябрь нынешнего года стал лучшим месяцем в истории клуба. «Быки» провели шесть матчей, одержав с учетом Кубка России и Лиги Европы шесть побед с разницей мячей 15-1. Также стоит отметить, что никогда прежде «Краснодар» не набирал 19 очков в девяти стартовых матчах РПЛ. В следующем туре команда Мурада Мусаева отправится в гости к лидеру чемпионата «Зениту».

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2018/19


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Занимательная статистика футбола Андрей Пятов провел 400-й матч в составе Шахтера (2)
Alim > 20-Октября-2018 11:56:20

Футбол в мире Тьерри Анри стал главным тренером Монако (2)
Velk > 18-Октября-2018 20:00:18

Новости российского футбола Рубин отстранен от еврокубков на один сезон (4)
Velk > 18-Октября-2018 19:59:18

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (2)
Velk > 18-Октября-2018 13:10:18

Лига Наций УЕФА Украина победила Чехию (4)
Вика > 18-Октября-2018 8:12:18