Команда Сергея Семака победила в дуэли двух лучших команд первой трети чемпионата


Чемпионат России 2018/2019. Премьер-лига, десятый тур.

Эффект Кокорина

Выход на замену Александра Кокорина изменил к лучшему игру «Зенита», И команда Сергея Семака победила в дуэли двух лучших команд первой трети чемпионата.

Зенит   Краснодар Роберт Мак
«Зенит» — «Краснодар». Автор победного гола Роберт Мак отбирает мяч у Дмитрия Стоцкого.

На минувшей неделе в РПЛ состоялась вторая в нынешнем сезоне тренерская отставка. Вслед за «Ахматом» на смену рулевого отважились в «Крыльях Советов».

Первый сезон в Самаре получился знаковым в пока еще довольно короткой тренерской карьере прекрасного футболиста Андрея Тихонова, ведь «крылышки» с ходу завоевали право вернуться в Премьер-лигу, заняв второе место в ФНЛ и избежав нервотрепки переходных матч ей. Но первого испытания элитой Тихонов-тренер не выдержал.
В шести первых турах самарцы наскребли две победы, одолев в гостях «Ростов» и дома «Анжи» с одинаковым счетом 1:0, а затем началась серия из трех поражений подряд. После неудачи в Казани 1 октября (1:2) руководители клуба решили, что пришла пора перемен. В среду Тихонов провел в Самаре прощальную тренировку, а в пятницу футболистам был представлен его преемник — Миодраг Божович.

50-летний черногорец прекрасно известен в России, где трудится с 2008 года (с перерывом на два сезона в белградской «Црвене Звезде»). «Крылья Советов» стали седьмым российским клубом в биографии Божовича. Ранее он работал с «Амкаром» (дважды), «Москвой», московским «Динамо», «Ростовом», «Локомотивом» и тульским «Арсеналом». «Оружейники» в прошлом сезоне под руководством Божовича добились лучшего результата в своей истории, финишировав на седьмом месте, но о продлении годичного контракта стороны не договорились. Главные достижения черногорского тренера — победа с «Ростовом» в Кубке России сезона-2013/14 и титул чемпиона Сербии 2016 года во главе «Црвены Звезды».

Непосредственно к субботнему матчу против «Динамо» волжан готовил и.о. главного тренера Владимир Кухлевский, и «Крылья» обыграли москвичей благодаря единственному голу 35-летнего Сергея Корниленко. В начале второго тайма белорус забил головой после навеса румына Паула Антона.

Два главных матча тура состоялись в воскресенье. «Локомотив» в московском дерби одолел ЦСКА, показав, что тренерские идеи Юрия Семина пока еще себя не исчерпали, а битву двух лучших команд первой трети чемпионата выиграл «Зенит», сломив сопротивление «Краснодара» после невразумительного первого тайма.

Ари не играл против «Севильи» из-за проблем со здоровьем, и высказывалось мнение, что его берегут для поездки в Санкт-Петербург, но в воскресенье бразильца вновь не оказалось даже в запасе, и Мурад Мусаев опять применил вариант с «ложной девяткой» — в этот раз в центре тройки нападения номинально располагался не Кристиан Куэва, а Павел Мамаев.

У питерцев были свои сложности — из-за простуды отсутствовал Клаудио Маркизио.

До перерыва лучше выглядел «Краснодар». У «Зенита» были острые выпады, и однажды Станиславу Крицюку пришлось выручать после удара Себастьяна Дриусси, но к экватору первого тайма «быки» за счет грамотного прессинга завоевали центр поля, и опасные моменты возникали все чаще у ворот Андрея Лунева. Дважды лидера выручил опыт сербского капитана Бранислава Ивановича, который грамотно страховал вратаря, не позволив отличиться Павлу Мамаеву и Маурисио Перейре.

Также стоит отметить попадание в штангу Виктора Классона и удар с разворота Мамаева после того, как невнимательность Дриусси сломала офсайдную ловушку. Здесь уже «Зенит» уцелел лишь благодаря везению.

Но во втором тайме пошла совсем другая игра, ведь Сергей Семак при помощи одной замены преобразил игру своей команды. Александр Ерохин уступил место своему тезке Кокорину, и «Зенит» перешел на игру с тремя нападающими, что пробудило у «сине-бело-голубых» творческую искру.

Пока гости соображали, как сдержать рассвирепевшего соперника, «Зенит» успел открыть счет. Кокорин отпасовал Дриусси по левому флангу, аргентинец от угла штрафной исполнил мягкую подачу, и Артем Дзюба забил головой, комфортно расположившись между центральными защитниками.

Теперь уже «Зенит» контролировал игру, и на 65-й минуте питерцы вполне логично увеличили свой перевес, подкараулив ошибку полузащиты «Краснодара».

В центре поля у южан образовалась огромная дыра, и Дриусси ювелирным пасом отправил в набег Роберта Мака. Словак вышел один на один и «выстрелил» под перекладину.

Ситуация у «зелено-черных» была практически безвыходная, но «Краснодар» не сдался и создал интригу в концовке. Замены Мусаева тоже имели благотворное воздействие, и на 80-й минуте при прямом участии двух свежих футболистов был заработан пенальти — Кристиан Рамирес пасовал на Торнике Окриашвили, и Иванович прервал эту передачу рукой, что дало возможность Мамаеву забить с «точки».

«Краснодар» рисковал в попытках спастись, и в одном из эпизодов у Сергея Петрова не осталось другого выхода, кроме как сыграть рукой, чтобы предотвратить выход один на один Далера Кузяева. Защитник получил красную карточку, но даже в меньшинстве гости продолжали осаждать штрафную хозяев. У «Зенита», впрочем, хватило сноровки удержать победный счет. Так прервалась рекордная 7-матчевая победная серия краснодарцев.

У ЦСКА накануне визита «Локомотива» был свой повод для гордости, и речь не только о победе над «Реалом». В РПЛ армейцы не проигрывали семь игр кряду, а с учетом всех турниров — девять. Но загнанные в угол «железнодорожники» постояли за своего тренера и добыли победу на Песчаной в очень сложной ситуации.

В условиях напряженной баталии, в которой имело значение каждое единоборство, а каждый голевой момент был на вес золота, чемпион на 65-й минуте остался вдесятером после того, как судья Алексей Матюнин выписал Эдеру второе предупреждение за опасную игру в борьбе с Бекао.

Когда уже казалось, что безголевой итог неизбежен, бомбардирский талант проснулся у Бенедикта Хеведеса. После углового Мануэла Фернандеша Игорь Денисов выиграл мяч в штрафной, что позволило Ведрану Чорлуке сделать передачу пяткой Хеведесу, а немец шикарно пробил с разворота с линии вратарской.

В тот же день, но несколькими часами ранее впервые с 25 августа победил и «Спартак», одолев в Красноярске «Енисей» со счетом 3:2. Примечательно, что команде Массимо Карреры опять не удалось забить в РПЛ с игры. Все три гола — дети стандартов. Михаил Игнатов отличился после углового, Зе Луиш реализовал пенальти, а Артем Тимофеев забил победный гол на второй добавленной минуте второго тайма после того, как вратарь сибиряков Михаил Филиппов парировал штрафной удар Фернандо.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2018/19


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Занимательная статистика футбола Андрей Пятов провел 400-й матч в составе Шахтера (2)
Alim > 20-Октября-2018 11:56:20

Футбол в мире Тьерри Анри стал главным тренером Монако (2)
Velk > 18-Октября-2018 20:00:18

Новости российского футбола Рубин отстранен от еврокубков на один сезон (4)
Velk > 18-Октября-2018 19:59:18

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (2)
Velk > 18-Октября-2018 13:10:18

Лига Наций УЕФА Украина победила Чехию (4)
Вика > 18-Октября-2018 8:12:18