Буйный загул Александра Кокорина и Павла Мамаева закончился в самом известном следственном изоляторе Москвы


От Монте-Карло до Бутырки

Буйный загул Александра Кокорина и Павла Мамаева закончился в самом известном следственном изоляторе Москвы. За побои и хулиганство организованной группой обоим футболистам грозит до семи лет тюрьмы.

Кокорин и Мамаев
Александр Кокорин и Павел Мамаев просидят в СИЗО до 8 декабря.

О закадычных друзьях Саше Кокорине и Паше Мамаеве в России узнали даже те, кто футболом вообще не интересуется, еще два года назад. Покуда болельщики переживали по поводу бесславного выступления сборной на ЕВРО-2016, последним аккордом которого стало поражение 0:3 от Уэльса, ребята всласть погуляли в Монте-Карло. Писали, что шикарная вечеринка, кадры которой попали в сеть, обошлась в четверть миллиона евро, и тот безумный праздник, мягко говоря, удивил большинство сограждан.

Впрочем, тратить безумные деньги направо и налево еще не преступление, и серьезных последствий не было. В национальную сборную новый главный тренер Станислав Черчесов скандальных личностей долго не вызывал, но после непродолжительной ссылки в молодежные составы Мамаев и Кокорин благополучно продолжали выступать за «Краснодар» и «Зенит». Вот только новый скандал получился в разы более мерзким, ведь любители красивой жизни перешагнули за черту уголовного кодекса.

7 октября в Санкт-Петербурге «Зенит» победил «Краснодар», а после матча Саша и Паша начали отмечать десятилетие своей дружбы. Выкупив целый вагон поезда «Сапсан», футболисты в компании столь же ярких личностей отправились в Москву. Основная часть торжественных мероприятий прошла в одном из столичных стрип-клубов. Ребята ни в чем себе не отказывали и гуляли всю ночь.

Утром Кокорин и Мамаев в компании друзей и подруг отправились гулять по московским улицам. По пути развеселая компания обнаружила автомобиль «Мерседес», где находился водитель ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталий Соловчук. Одна из подруг футболистов в состоянии алкогольного опьянения залезла в автомобиль, что стало причиной ссоры водителя с отдыхающей молодежью. Дебоширы разбили стекло и разбили заднюю дверь, а Соловчук был жестоко избит. Его несколько раз ударили по голове, а когда Виталий упал на асфальт, его долго били ногами. Результат — сотрясение мозга, черепно-мозговая травма, перелом носа и множество ушибов.

Затем яркие личности отправились в кафе на Большой Никитской улице. Там же оказался постоянный посетитель заведения — глава департамента Минпромторга Денис Пак, который призвал веселую компанию вести себя тише. Согласно показаниям футболистов, в довольно грубой форме. Далее была перепалка, в ходе которой госслужащий был подвергнут оскорблениям по национальному признаку, а на закуску Кокорин ударил Пака подвернувшимся под руку стулом. Итог — черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушиб мягких тканей лица и левого плеча.

Началась драка, и пострадал еще один чиновник — генеральный директор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин. По его словам, после нанесения побоев прозвучала фраза «Вам повезло, что вы еще живы».

По итогам ярких гастролей оба футболиста, младший брат Кокорина Кирилл и еще двое их подельников были заключены под стражу до 8 декабря. Возбуждено уголовное дело по статьям «побои» и «хулиганство организованной группой». По второй статье можно оказаться в местах, не столь отдаленных, на срок до семи лет.

Руководство «Зенита», осудив Кокорина, теперь ждет, чем закончится вся эта история. Рекламные билборды с изображениями Александра в Петербурге убрали, а футболки с его фамилией изъяли из продажи.

В «Краснодаре» поступили более радикально. Пресс-служба клуба опубликовала заявление о том, что контракт с Мамаевым будет разорван.

«Мы первый раз столкнулись с такой ситуацией, когда начато уголовное расследование инцидента, связанного с футболистом клуба, — сказано в заявлении ФК «Краснодар». — То, что мы увидели на видео — это возмутительно. И этому не может быть никаких оправданий. Первое, что мы можем сделать — это применить все возможные санкции, указанные в контракте. Мы наложим на игрока максимальный штраф и отстраним от тренировок с первой командой (к сожалению, в контракте заложен не очень большой срок).

В данный момент мы изучаем, как разорвать контракт с игроком. К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем все, чтобы этого добиться».

Наказать игроков может не только суд, но и ФИФА. В данный момент в Международной федерации внимательно следят за происходящим, и вполне возможно, Мамаеву и Кокорину стоит ждать еще и долгого отстранения от любой деятельности, связанной с футболом.

Впрочем, ставить точку в карьере двух хулиганов пока рано. Вот что заявил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров: «Любое судебное решение преследует цель воспитать человека через наказание. Обычно, выйдя на свободу, человек оказывается в новой изоляции. На этот раз от него отворачивается общество. Появляются проблему с трудоустройством. Я посоветовался с руководством футбольного клуба «Ахмат», мы готовы при любом исходе уголовного дела, когда Александр Кокорин и Павел Мамаев окажутся на свободе, если даже это произойдет через продолжительное время, трудоустроить их в нашей команде.

Заявляю ответственно, что мы не ждем от них никакой звездной игры и забитых мячей. Наша цель — помочь молодым людям вернуться в нормальную жизнь, безболезненно пройти период адаптации. Это никоим образом на служит попыткой повлиять на общественное мнение или ход следствия».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (5)
Гиат.ги > 24-Мая-2019 16:18:24

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (9)
Гиат.ги > 24-Мая-2019 14:59:24

Лига чемпионов 2018/2019 Ливерпуль выходит в финал (2)
Alim > 8-Мая-2019 18:17:08

Российская Премьер-лига 2018/2019 Зенит - чемпион России (2)
Alim > 5-Мая-2019 17:39:05

Лига чемпионов 2018/2019 Барселона разгромила Тоттенхэм (2)
Виталий > 5-Мая-2019 17:37:05