«Зенит» в гостях у ЦСКА продлил серию безликих игр и на сей раз заслуженно проиграл


Чемпионат России 2018/20919. Премьер-лига, четырнадцатый тур.

Номер не прошел

«Зенит» в гостях у ЦСКА продлил серию безликих игр и на сей раз заслуженно проиграл. К 27-й минуте армейцы забили дважды, и питерцам нечем было ответить.

ЦСКА   Зенит Федор Чалов и Клаудио Маркизио
ЦСКА — «Зенит». Федор Чалов забил сам и сделал голевую передачу, а Клаудио Маркиэио стал одним из главных неудачников.

Результаты матчей четырнадцатого тура Российской Премьер-лиги сезона-2018/2019

За последние полтора месяца команда Сергея Семака показала игру приличного качества разве что в домашнем матче против «Краснодара», как раз накануне криминальных приключений Александра Кокорина и его лучшего друга Павла Мамаева. Как это ни странно, но во время затянувшийся серой полосы «Зенит» более-менее исправно набирал очки, проиграв только в гостях у московского «Динамо». Но ЦСКА не «Крылья», не «Ахмат» и даже не «Бордо», а потому на Песчаной у питерцев номер не прошел.

Под задорным прессингом армейской молодежи питерцы терялись и безвольно расставались с мячом. Менее чем за полчаса ЦСКА забил два мяча, по сути решив исход матча. Первый гол родился из ошибки опытнейшего Клаудио Маркизио, который потерял равновесие и упал, когда на него выскочили Ахметов и Сигурдссон. Арнор подбежал к штрафной и отпасовал Ильзату влево, а 20-летний полузащитник как на блюдечке выложил мяч под удар Чалову. Федор бил с восьми метров, и у Андрея Лунева не было шансов выручить.

Спустя пару минут в центре поля потерял мяч Александр Ерохин, но рейд Николы Влашича никто из товарищей не поддержал, а собственный дальний удар хорвата получился неточным. Но поскольку полузащитники «Зенита» продолжали совершенно безобразно играть на своей половине поля, второй мяч ждать долго не пришлось. На 27-й минуте Лунев неудачно ввел мяч в игру ударом от ворот, сделав подарок Магнуссону. Хердур подыграл Ахметову, и пока эти двое разбирались, кто будет продолжать атаку, прошла уйма времени, вот только никто из питерцев даже не попытался вмешаться. Иль-зат в итоге раскроил центр обороны, отпасовав на ход Чалову, а лучший бомбардир чемпионата в касание катнул мяч мимо Луиша Нету Сигурдссону. Бить Арнору было комфортно, и полузащитник сборной Исландии не промахнулся. Жаль, что Ахметову не удастся во время ноябрьской сессии дебютировать в сборной страны — в начале второго тайма он серьезно повредил плечо, а потому на сбор национальной команды не поедет.

В перерыве Семак сделал сразу две замены, выпустив двух свежих нападающих Антона Заболотного и Себастьяна Дриусси, и показалось, что «Зенит» может вернуться в игру, ведь на 50-й минуте Артему Дзюбе не хватило совсем чуть-чуть, чтобы забить с разворота. Вот только на этом питерский «креатив» и закончился. Если кто и мог забить в оставшееся время, то исключительно армейцы.

ЦСКА, кстати, прошлый раз выигрывал у «Зенита» 15 марта 2014-го (1:0 в Химках), а три предыдущие встречи соперников завершились вничью 0:0.

В начале прошлой недели «Уфа» стала четвертым клубом РПЛ, сменившим главного тренера по ходу нынешнего сезона. После пяти месяцев работы во главе команды из Башкирии безработным стал 36-летний Сергей Томаров. Заканчивать осеннюю часть сезона уфимцы собираются под началом одного из ассистентов Томарова Дмитрия Кириченко, который ранее трудился в «Ростове», помогая Курбану Бердыеву и Леониду Кучуку, а также провел несколько матчей в качестве исполняющего обязанности главного тренера. На работу в «Уфу» лучшего бомбардира чемпионатов России 2002 и 2005 годов взяли в июне накануне старта нынешнего сезона. Томаров на разных должностях отработал в столице республики Башкортостан почти девять лет. Главным на тренерском мостике он стал минувшим летом после ухода Сергея Семака в «Зенит» и вошел в историю клуба благодарю дебюту «Уфы» в еврокубках. В квалификации Лиги Европы были пройдены словенский «Домжале» и люксембургский «Прогрес», но последний барьер на пути в групповой турнир взять не удалось — в плей-офф раунде «Уфа» проиграла шотландскому гранду «Рейнджерс», уступив 0:1 в Глазго и сыграв вничью 1:1 дома.

На фоне непривычной нагрузки дела в чемпионате шли неважно, и даже по завершении европейских приключений результаты не стали лучше. В десяти предыдущих турах «Уфа» одержала лишь одну победу, одолев 29 сентября на своем поле «Енисей» со счетом 2:1 после проигранного первого тайма. Перспектива прямого вылета в ФНЛ вырисовывалась все отчетливее, и после домашнего поражения от самарских «Крыльев» в клубе отважились на перемены. К воскресному матчу против «Спартака» уфимцев готовил уже Кириченко.

Первый блин Дмитрия не вышел комом, ведь «Уфа» победила самый титулованный клуб России со счетом 2:0, превзойдя «красно-белых» в том числе и по количеству ударов (16:8 в сумме и 5:2 в створ).

До перерыва лучше выглядел «Спартак», и самым ярким эпизодом стало попадание в штангу алжирского полузащитника «красно-белых» Софьяна Ханни, однако второй тайм остался за хозяевами поля, и на 75-й минуте они заслуженно открыли счет, когда Дмитрий Сысуев метко пробил головой после навеса Джемала Табидзе.

Москвичи пытались организовать спасительный штурм, но в компенсированное время нарвались на контратаку, которую выверенным крученым ударом в дальний нижний угол завершил словенский нападающий Ловро Бизяк.

Вот так бесславно закончилась недолгая работа Рауля Рианчо в качестве исполняющего обязанности главного тренера «красно-белых». В понедельник испанец стал безработным, а новым рулевым «Спартака» был объявлен расставшийся с тульским «Арсеналом» Олег Кононов. Контракт с 52-летним тренером рассчитан до лета 2020 года, но его условия могут быть пересмотрены, если в нынешнем сезоне «народная команда» выиграет Кубок России и пробьется в Лигу чемпионов.

А вот в «Енисее» с перестановками на тренерском мостике решили повременить. Дмитрий Аленичев пропустил матч против «Анжи», и в Махачкалу аутсайдер съездил под началом наставника молодежного состава Александра Алексеева. Тем не менее 8 ноября в Красноярске объявили о том, что Аленичев продолжит работу по крайней мере до зимней паузы.

В Краснодаре сибиряки держали ворота на замке почти час, но в итоге уступили 0:3. «Быки», к слову, вернули себе второе место, обойдя «Локомотив», который сыграл вничью 0:0 в Казани.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2018/19


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Реал с крупным счетом проиграл ЦСКА (2)
Alim > 13-Декабря-2018 18:25:13

Футбол в мире Лука Модрич - обладатель Золотого мяча 2018 года (2)
Вика > 4-Декабря-2018 7:30:04

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив обыграл Галатасарай (2)
Виталий > 1-Декабря-2018 8:10:01

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (8)
Виталий > 1-Декабря-2018 6:57:01

Российская Премьер-лига 2018/2019 Локомотив дома уступил Уралу (2)
Вика > 24-Ноября-2018 21:11:24