Сергей Семак извлек ценные уроки из поражения на Дону в начале месяца


Чемпионат России 2018/2019. Премьер-лига, пятнадцатый тур.

Семак взял реванш

«Зенит» отомстил «Ростову» за вылет из Кубка России, обыграв команду Валерия Карпина на своем поле со счетом 2:0, что помогло сохранить перевес над «Краснодаром» в пять очков.

Зенит   Ростов 2 0 Себастья Дриусси
«Зенит» — «Ростов». Путь к победе проложил Себастьян Дриусси.

Результаты матчей пятнадцатого тура Российской Премьер-лиги сезона-2018/2019

Главный тренер лидера РПЛ Сергей Семак извлек ценные уроки из поражения на Дону в начале месяца. «Зенит» встретил «Ростов» необычной для себя схемой 3-5-2, нивелировал сильные стороны соперника и впервые за долгое время одержал победу, которую уже никто не назовет незаслуженной. А ведь туром ранее имело место безрадостное поражение при беззубой игре в гостях у московского ЦСКА.

На эксперименты с составом Семак пошел не только из тактических соображений, но еще и по причине кадровых проблем. Основные защитники Игорь Смольников и Эмануэль Маммана находятся на лечении, а Луиш Нету был дисквалифицирован. Также стоит отметить отсутствие в центре поля не успевшего выздороветь Олега Шатова и перевод в запас провалившего игру против армейцев Клаудио Маркизио.

«Зенит» без раскачки молодецки насел на ворота «Ростова», захватив контроль мяча. Штурм получился таким мощным, что ростовчане сразу же стали паниковать на стандартах. На четвертой минуте вратарь Сергей Песьяков чудом среагировал на «самострел» своего тезки Паршивлюка, который перестарался в борьбе с Эрнани, но поскольку нервозность никуда не исчезла, питерцы подытожили свой яркий дебют взятием ворот. На 12-й минуте гостей напугал банальный аут Александра Анюкова. Ни Артем Дзюба, ни Эрнани не смогли пробить головой, но Сверрир Ингасон невнятным кивком головы сделал королевский подарок Себастьяну Дриусси, и аргентинец с удовольствием вколотил мяч в сетку ударом правой.

К середине тайма хозяева поля ощутимо сбавили обороты, ростовчане наконец-то вспомнили, что тоже умеют играть в футбол, и Аяз Гулиев отметился красивым «выстрелом» издали, после которого мяч задел перекладину ворот Андрея Лунева.

Но несмотря на рост активности «желто-синих», перед перерывом «Зенит» вполне мог увеличить свой перевес. Длинная передача бывшего защитника «Ростова» Михи Мевля нашла в чужой штрафной Дзюбу. Артем ловко обработал мяч в районе 11-метровой отметки, но удар получился средненьким, и Песьяков выручил свою команду.

Второй тайм начался с осады команды Владимира Карпина. Гости минут 15 почти не выпускали питерцев на свою половину поля, но ни один из семи ростовских ударов не достиг цели. Лучше других пробил на 58-й минуте Паршивлюк, закрутив мяч в направлении дальнего угла, и Лунев ничем бы «Зениту» не помог, да только «снаряд» обогнул не только вратаря, но и штангу.

Стоило же «Ростову» взять передышку, как гости сразу же напоролись на ответный выпад. Капитан команды Александр Гацкан проиграл борьбу Далеру Кузяеву, и Дриусси ворвался в штрафную с правого края. Трезво оценив ситуацию, Себастьян не стал идти в обводку, а отпасовал в центр Ерохину, и Александр аккуратным ударом в нижний угол забил своей бывшей команде.

«Ростов» до последнего пытался размочить счет и вернуть надежду на спасение, но не получил ничего, а Гулиев от излишнего усердия доигрался до второго предупреждения, грубо срубив Мевлю.

«Зенит» впервые с осени 2014 года выиграл первый круг, и есть очень приятное статистическое совпадение. Дело в том, что четыре года назад у питерцев был тот же преследователь, что и сейчас (т.е. «Краснодар»), и первую половину чемпионата «сине-бело-голубые» тоже завершили с перевесом в пять очков. Ну а весной 2015 года был завоеван чемпионский титул.

Семак, впрочем, считает, что радоваться пока нечему: «У нас чемпионат длится не 15 туров, а 30. Конечно, приятно находиться вверху турнирной таблицы, и это все прекрасно понимают. Но мы также понимаем, насколько сложно придется в дальнейшем. Мы уже говорили, что уровень, если даже брать наших лидеров, достаточно усреднился. Фаворитов, которые могли бы на одном голом мастерстве побеждать и праздновать чемпионство, нет. Будем работать. Конечно, нам важно, чтобы ребята хорошо отдохнули. Нужно хорошо провести оставшуюся часть до зимнего перерыва, и я надеюсь, что зимой мы поработаем, усилим, может быть, некоторые позиции и станем немного сильнее».

Что касается «Краснодара», то команда Мурада Мусаева уверенно разобралась дома с тульским «Арсеналом», испортив дебют новому главному тренеру «оружейников» Игорю Че-ревченко. Итоговый счет 3:0, и это уже пятая крупная победа «быков» в нынешнем сезоне.

Краснодарцы довольно долго вкатывались в игру, но все равно выиграли первый тайм — за пять минут до перерыва отличился Вандерсон, завершив симпатичную комбинацию с участием Маурисио Перейры и Сергея Петрова. Во второй половине встречи свое слово сказали молодые воспитанники клуба Игнатьев и Сулейманов — Ивану помог отличиться Ари, а Магомед-Шали, едва выйдя на замену, забил едва ли ни первым касанием мяча после передачи Юрия Газинского.

На третьей позиции тем временем произошла перестановка. «Локомотив» неожиданно проиграл дома «Уралу» и пропустил вперед ЦСКА, обыгравший на выезде грозненский «Ахмат».

Федор Смолов открыл счет в середине первого тайма, пробив с разворота после стеночки с Алексеем Миранчуком, но уже пять минут спустя капитан уральцев Денис Кулаков восстановил равновесие, вколотив мяч в верхний угол ударом с лета с линии штрафной.

В начале второго тайма чемпион получил второй «подарок» — немецкий защитник Бенедикт Хеведес поставил подножку Юрию Бавину, и Отман Эль-Кабир реализовал пенальти.

«Моменты были и во втором тайме, но не было агрессии, — резюмировал игру Семин. — Не было агрессии, чтобы удержать счет после первого гола, не было агрессии забить второй. Не было принципиальности в единоборствах. А выигрывает тот, кто больше этого хочет».

Олег Кононов стартовал в «Спартаке» с домашней волевой победы над «Крыльями Советов», но игра оставила неприятный осадок, поскольку на 56-й минуте при счете 0:1 в пользу самарцев арбитр Владимир Москалев не назначил пенальти за игру рукой Зе Луиша.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2018/19


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Реал с крупным счетом проиграл ЦСКА (2)
Alim > 13-Декабря-2018 18:25:13

Футбол в мире Лука Модрич - обладатель Золотого мяча 2018 года (2)
Вика > 4-Декабря-2018 7:30:04

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив обыграл Галатасарай (2)
Виталий > 1-Декабря-2018 8:10:01

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (8)
Виталий > 1-Декабря-2018 6:57:01

Российская Премьер-лига 2018/2019 Локомотив дома уступил Уралу (2)
Вика > 24-Ноября-2018 21:11:24