«Краснодар» не стал новым лидером, даже несмотря на поражение «Зенита»


Чемпионат России 2018/2019. Премьер-лига, семнадцатый тур.

В соответствии с содержанием

Очередная невразумительная игра «Зенита» закончилась домашним поражением от «Рубина». «Краснодар» не стал новым лидером, поскольку сыграл вничью с «Уфой».

Зенит   Рубин Егор Бабурин
«Зенит» — «Рубин». Егор Бабурин не позволил Антону Заболотному сравнять счет.

Результаты матчей восемнадцатого тура Украинской Премьер-лиги сезона-2018/2019

Казанский клуб целых пять лет не выигрывал в противостоянии с питерцами, и никто и представить не мог, что неудачная серия «Рубина» прервется именно сейчас. Несмотря на лидерство, у «Зенита» полно недостатков, и команду Сергея Семака по осени обыграл даже «Анжи», да только велики были кадровые потери у Курбана Бердыева.

В матче предыдущего 16-го тура лучший бомбардир казанцев Сердар Азмун схлопотал «лишнюю» четвертую желтую карточку и заработал дисквалификацию. Его напарник Дмитрий Полоз не мог выйти на поле в Санкт-Петербурге по условиям арендного соглашения «Рубина» и «Зенита». По той же причине оказался вне заявки и Ибрагим Цаллагов. А ведь и список травмированных впечатлял. Вячеслав Подберезкин, Виталий Устинов, Игорь Коновалов и Федор Кудряшов — любой из них мог бы оказаться в стартовом составе в нормальных условиях. Есть еще и совсем давно «засевшие» на больничном Чико Флорес и Александр Бухаров.

Тут важно вспомнить, что у «Зенита» отсутствовал лидер и ключевой игрок атаки Дзюба, но потеря одного (пусть даже и очень сильного) игрока была не сопоставима с казанскими трудностями. Чтобы залатать дыры в составе, Курбану Бикиевичу пришлось выставить против лидера чемпионата двух 18-летних ребят — Абдуллин сыграл первый матч за главную команду «Рубина», а Сагитов — второй.

Оба внесли свою лепту, но главным героем стал Егор Сорокин. Уже на седьмой минуте этот уроженец Санкт-Петербурга направил игру в удобное для «Рубина» русло, забив головой после углового Игоря Калинина. Здесь казанцы блестяще использовали придуманную Бердыевым хитрость — сразу четверо игроков столпились у ближней штанги, и Андрей Лунев попросту не смог пробиться сквозь этот заслон, чтобы сыграть на выходе.

Далее у гостей были все основания для того, чтобы с чувством выполненного дол-га отрабатывать любимую оборонительную модель. В результате футболисты «Зенита», отработав с мячом 75% игрового времени первого тайма, ни разу не попали в створ и нанесли лишь три удара в сторону Евгения Бабурина, права на которого, кстати, тоже принадлежат питерскому клубу. На общем сером фоне выделился разве что «выстрел» с 25 метров в исполнении Леандро Паредеса, после которого мяч эффектно пролетел над перекладиной на 44-й минуте.

Главная проблема атаки «Зенита» заключалась в том, что без Дзюбы команда Семака оказалась неспособна протаранить насыщенный центр обороны соперника, а Себастьян Дриусси и Олег Шатов не показали ни резкости, ни скорости, ни техники.

В начале же второго тайма задание питерцев стало еще более сложным, ведь на 50-й минуте вратарь Лунев и опытнейший капитан команды Александр Анюков взяли да и подарили второй гол «Рубину» и лично Сорокину. После неудачного углового Егор на всякий случай задержался на чужой половине поля, и как оказалось не зря. Калинин наудачу головой пробросил мяч в штрафную, оборвав попытку «Зенита» перейти из обороны в атаку, и Сорокин в той же манере переправил «снаряд» в сетку. Ну а вратарь и опытный защитник ему даже не попытались помешать, понадеявшись друг на друга. Как рассказал после матча автор дубля: «Лунев крикнул «Я!», и Анюков остановился».

Семак на произошедшее отреагировал, выпустив вместо Мака Заболотного, и вскоре после появления на поле рослого нападающего «Зенит» размочил счет. Заболотный, впрочем, к этому отношения не имел, ведь Абдуллин неосторожно сыграл против Эрнани, зацепив ногу бразильца в своей штрафной, а Паредес реализовал пенальти.

Тут впору бы ждать штурма, но «Зенит» так и не отладил наступательные действия, и контратаки «Рубина» были опаснее невнятных питерских потуг. Запомнился дальний удар Хорена Байрамяна, а на 77-й минуте Сорокин ухитрился в третий раз за вечер отправить мяч в ворота Лунева после того, как голкипер выронил мяч из рук. От позора голкипера спасли разглядевшие офсайд арбитры...

В концовке, когда усталость измотала казанцев, питерцы наконец-то создали нечто стоящее, но удача была на стороне «Рубина». Бабурин здорово проявил себя, когда его в упор расстреливал Бронислав Иванович, а в компенсированное время Далеру Кузяеву помешал Заболотный, неудачно подставившись под мяч.

Что любопытно, Бердыев после матча похвалил работу Семака и еще раз повторил свой прогноз о том, что «Зенит» выиграет чемпионат с солидным перевесом: «Сергей — лучший тренер из молодых, которые есть в России. Но нужно время и терпение. То, что «Зенит» идет на первом месте - это его заслуга. Я ведь уже в начале чемпионата говорил, что «Зенит» будет чемпионом с большим отрывом».

Поражение нисколько не помешало питерцам закончить осеннюю часть сезона на первом месте, ведь «Краснодар» еще до начала матча на Крестовском острове у себя дома сыграл вничью с «Уфой».

По своей традиции команда Мурада Мусаева сама себе создала проблемы, пропустив на 14-й минуте, когда полузащитник сборной Люксембурга Оливье Тилль ловко пробил с правой в нижний угол, замкнув прострел Дмитрия Живоглядова.

«Краснодар» довольно быстро отыгрался, ведь уже в середине тайма Иван Игнатьев красиво перебросил мяч за спину Александру Беленову после передачи Маурисио Перейры. Вот только в отличие от матчей Лиги Европы «быкам» не удалось добыть волевую победу. Опасных моментов они создали предостаточно, но удача раз за разом от них отворачивалась. Достаточно сказать, что мяч целых три раза угодил в каркас уфимских ворот, когда пытались забить Виктора Классон и Кристиан Куэва.

Но хотя «Краснодар» и не закончил год па вершине таблицы, первую часть сезона все равно можно занести «зелено-черным» в актив, ведь они впервые демонстрируют такой график набора очков. Кстати, Дмитрий Кириченко за ничью на Кубани получил повышение и вчера был утвержден в должности главного тренера «Уфы». Контракт рассчитан на полтора года.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата Украины-2018/19 (первый этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Занимательная статистика футбола Лео Месси забил 400-й гол в чемпионате Испании (2)
Вика > 14-Января-2019 18:46:14

Футбол в мире УЕФА меняет формат проведения Лиги чемпионво и Лиги Европы (3)
Гиат.ги > 12-Января-2019 4:54:12

Английская Премьер-лига 2018/2019 ливерпул (3)
Гиат.ги > 5-Января-2019 17:57:05

Английская Премьер-лига 2018/2019 Манчестер Сити обыграл Ливерпуль (2)
Velk > 4-Января-2019 19:50:04

Трансферы в футболе Пулишич перейдет в Челси (2)
Alim > 2-Января-2019 16:49:02