Удар пяткой защитника «Оренбурга» Адесойе Ойеволе позволил «Зениту» упрочить лидерство


Чемпионат России 2018/2019. Премьер-лига, девятнадцатый тур.

Оренбургский подарок Питеру

«Зенит» одержал волевую победу над «Уфой», но у «Краснодара» подобная операция сорвалась, поскольку удар пяткой защитника «Оренбурга» Адесойе Ойеволе украл у «зелено-черных» победу на 89-й минуте.

Зенит   Уфа Ярослав Ракицкий
«Зенит» — «Уфа». Для Ярослава Ракицого и его товарищей матч против аутсайдера получился непростым.

Результаты матчей девятнадцатого тура Российской Премьер-лиги сезона-2018/2019

Если в конце прошлого лета «Зенит» легко обыграл бывшую команду Сергея Семака, забив два мяча к 11-й минуте, то у себя дома питерцам сначала пришлось отыгрываться, а затем болельщики до самого финального свистка переживали по поводу исхода встречи. Лидер чемпионата никак не мог создать безопасный отрыв, и «Уфа» до последнего пыталась отыграться, что в концовке матча вынудило «сине-белых- голубых» уйти в оборону.

Тем не менее изменения к лучшему в игре питерцев были налицо. Возвращение Кристиана Нобоа прибавило мощи, изящества и солидности зенитовской полузащите, Эмилиано Ригони наконец-то забил свой первый гол в РПЛ, а Ярослав Ракицкий показал, что умеет качественно начинать атаки. Если бы в футболе, как в хоккее, выделяли двух ассистентов, то украинец заработал бы результативный балл, вот только прежде чем принести пользу «Зениту», бывший защитник «Шахтера» своей ошибкой помог «Уфе» открыть счет.

В первые 20 минут хозяева создали два опасных момента, но Евгений Беленое выручил, когда Сердар Азмун пробил в упор, а у Артема Дзюбы получился неточный удар головой. После этого гости неожиданно открыли счет, поскольку Ракицкий проворонил рывок Дмитрия Сысуева, которому сделал великолепную длинную передачу Сильвестр Игбун. Сысуев пробросил мяч мимо выскочившего из штрафной Андрея Лунева, однако сместился слишком далеко в сторону, а потому сам бить не стал, предпочтя сделать передачу Ловро Бизяку. Словенец вместо удара сотворил нечто корявое и рухнул на газон, но гол все равно состоялся, поскольку к месту событий вовремя подоспел Кэтэлин Карп.

Отыгрался «Зенит» уже пять минут спустя стараниями Азмуна и Ригони, сообразивших симпатичную комбинацию на двоих. Сделав несколько финтов, аргентинец своевременно отпасовал в ответ иранцу, который уже вбежал в штрафную, чтобы хлестким ударом с левой огорчить Беленова.

Прошло еще четыре минуты, и «Зенит» уже выигрывал. Ракицкий реабилитировался за свой ляп, выдав роскошную передачу Дзюбе в район 11-метровой отметки. Артем в свою очередь отпасовал назад Ригони, и тот спокойненько пробил с правой в «девятку».

Во втором тайме у питерцев было предостаточно возможностей забить в третий раз, да только с завершением атак не складывалось. Лучший шанс был на 74-й минуте у Азмуна, которому Ракицкий отдал роскошную длинную передачу. Но именно в тот момент, когда Сердар, влетев в штрафную, изготовился бить по воротам, его нагнал Павел Аликин, и от ноги защитника мяч ушел на угловой.

На последних минутах «Зенит» несколько сбавил обороты, взявшись защищать счет 2:1, но хотя «Уфа» создала напряжение у ворот Лунева, серия угловых команде Дмитрия Кириченко успеха не принесла.

По похожему пути шел и «Краснодар», вот только команде Мурада Мусаева в понедельник вечером не удалось удержать с огромным трудом выстраданный победный счет в домашнем матче против «Оренбурга».

Возможно, все бы сложилось гладко, реализуй Ари в начале матча пенальти, который заработал Маурисио Перейра, получив по ногам от Сергея Терехова, но бразилец пробил слишком предсказуемо для Евгения Фролова, и вратарь «Оренбурга» стал героем эпизода.

Пришлось заново браться за осаду, и хотя «Краснодар» регулярно создавал опасные моменты, оборона хозяев поля, которой не хватало капитана Сергея Мартыновича, позволяла и «Оренбургу» претендовать на гол, и в конце первого тайма именно гости открыли счет. Когда на 41-й минуте правый полузащитник Андрей Малых прострелил в центр штрафной, у Алексея Сутормина было и время, и пространство, чтобы нанести разящий удар с разворота, поскольку сербский защитник Урош Спаич выступил в роли пассивного наблюдателя и не навязал сопернику борьбу.

Хозяева тут же выдали отчаянное усилие, налетев всей мощью на оборону «Оренбурга», но команда Владимира Федотова каким-то чудом не пропустила, поскольку полузащитник Денис Попович подстраховал вратаря, блокировав на «ленточке» удар Юрия Га-зинского.

«Краснодару» не привыкать одерживать волевые победы после проигранных первых таймов, и в групповом турнире Лиги Европы прошлой осенью команда Мусаева проделывала подобный трюк буквально в каждом домашнем матче.

Удалось и на сей раз вырваться вперед. Первый гол «Краснодару» помогли забить хитрость и техника Перейры и Ари. В середине второго тайма уругваец стремительно разыграл штрафной, сделав роскошный длинный пас из центрального круга на передовую, а ставший российским гражданином бразилец головой ловко перебросил мяч за спину Фролову.

Это маленькое футбольное чудо вдохновило краснодарцев на новые подвиги, и на 73-й минуте хозяева поля заслуженно повели в счете, ведь бывший защитник «Ростова» Дмитрий Скопинцев забил первый гол за новый клуб, безукоризненно пробив головой после аккуратного навеса Сергея Петрова.

Казалось, что уж после таких трудовых подвигов полновесные три очка от «Краснодара» никуда не денутся, но «Оренбург» не признал себя побежденным, а что самое главное, у аутсайдера хватило мастерства подкрепить свои морально-волевые качества спасительной операцией у чужих ворот. На 89-й минуте после не самого лучшего углового Терехов выиграл подбор на линии штрафной и перебросил мяч во вратарскую, где Адесойе Ойеволе гениально пробил пяткой — 2:2. С учетом всех турниров безвыигрышная серия «Краснодара» длится уже девять матчей.

Напоследок отметим, что героем первого московского дерби 2019 года между «Динамо» и «Спартаком» стал защитник «красно-белых» Георгий Джикия. На 16-й минуте он роскошно забил со штрафного, и его гол так и остался единственным в матче. Изначально игра должна была состояться на новеньком стадионе «Динамо» имени Льва Яшина, но Премьер-лигу не устроило качество поля, и «бело-голубым» пришлось отложить новоселье.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2018/19


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига Европы 2018/2019 Результаты жеребьевки 1/4 финала (1)
Виталий > 15-Марта-2019 21:16:15

Лига чемпионов 2018/2019 Определились все участники 1/4 финала (4)
Виталий > 15-Марта-2019 20:44:15

Лига Европы 2018/2019 Краснодар - Валенсия (4)
Виталий > 14-Марта-2019 23:33:14

Лига чемпионов 2018/2019 Лерой Сане игрок "Манчестер Сити" забил свой юбилейный гол в клубной карьере! (3)
Виктор2312 > 13-Марта-2019 15:07:13

Лига чемпионов 2018/2019 Реал сложил полномочия победителя Лиги чемпионов (2)
Вика > 6-Марта-2019 6:45:06