ЦСКА и «Локомотив» выдавили «Краснодар» из первой тройки


Чемпионат России 2018/2019. Премьер-лига, двадцатый тур.

Москва наступает

ЦСКА и «Локомотив» выдавили «Краснодар» из первой тройки, а «Спартак» разошелся миром с «Зенитом».

Локомотив   Краснодар Антон Миранчук
«Локомотив» — «Краснодар». Спорный пенальти, реализованный Антоном Миранчуком, перекроил состав первой тройки РПЛ.

Результаты матчей двадцатого тура Российской Премьер-лиги сезона-2018/2019

Команда Мурада Мусаева оказалась вне зоны Лиги чемпионов впервые с середины сентября, и очередную неудачу «Краснодара» предрекали многие. Слишком болезненным было потрясение, перенесенное в ответном матче против «Валенсии», чтобы рассчитывать на то, что удастся прервать затянувшуюся безвыигрышную серию в гостях у действующего чемпиона. Тем не менее «быки» могли как минимум не проиграть, ведь «Локомотив», хотя и владел солидным игровым перевесом, в итоге одержал свою победу благодаря спорному пенальти.

«Железнодорожники» обозначили территориальное преимущество на первых минутах, но первый по-настоящему опасный момент создали гости. Виктор Клас-сон, пробросив мяч на ход Дмитрию Скопинцеву, организовал бывшему игроку «Ростова» выход один на один с Гильерме, но российско-бразильский вратарь предугадал такое развитие событий и быстро сократил дистанцию, так напугав соперника, что удар у Скопинцева толком и не получился.

Что касается команды Юрия Семина, то у «Локомотива», несмотря на многообразие атак, очень долго никак не складывалось с опасными ударами, и лишь после получаса игры лед наконец-то тронулся. Сначала Федор Смолов ударом головой замкнул навес Владислава Игнатьева, не доставив серьезных хлопот Матвею Сафонову, но вскоре вполне мог отличиться Джефферсон Фарфан. Перуанец ворвался в штрафную, возглавив контратаку, и хотя Александр Мартынович блокировал его первый удар, Фарфан тут же коварно пробил с правой, целя в дальний угол, и быть бы голу, если бы не прекрасная реакция 20-летнего краснодарского вратаря. Еще один запоминающийся сэйв Сафонов совершил уже под занавес тайма, когда Антон Миранчук навесил на брата, и Алексей в прыжке пробил головой.

Во втором тайме «Краснодару» стало еще сложнее обороняться, поскольку по совету Семина все атакующие игроки «железнодорожников» стали активнее участвовать в прессинге.

Ключевой стала 67-я минута, когда после удар Гжегожа Крыховяка мяч угодил в Шарля Каборе и от бедра африканца срикошетил в его руку. После игры вся многочисленная рать медиа-экспертов отметит, что рука полузащитника «Краснодара» находилась в естественном положении, и он не делал движения навстречу мячу, а значит ни о каком пенальти и речи быть не могло, да только в реальной жизни нижегородский арбитр Михаил Вилков указал на «точку» и вынес предупреждение, ставшее для несчастного Каборе вторым (за пять минут до того футболист сборной Буркина-Фасо грубо сфолил против Алексея Миранчука). За 11-метровый взялся Антон Миранчук, и хотя Сафонов угадал направление удара, отбить мяч в сторону голкиперу все-таки не удалось.

Даже вдесятером гости пытались спастись, и шанс отыграться был, когда хозяева на ровном месте потеряли мяч у своей штрафной. Клас-сон прорвался в штрафную, и лишь мастерство Гильерме уберегло команду Семина.

Справедливости ради необходимо отметить, что, бросаясь в атаку, «Краснодар» оставлял много свободных зон, а потому и в концовке у «железнодорожников» было предостаточно шансов удвоить счет. На 76-й минуте казалось, что уже ничто не спасет южан, когда после удара Фарфана и очередного су-персэйва Сафонова Алексей Миранчук оказался на подборе и перебросил вратарю за спину, однако «снаряд» полетел слишком высоко и попал в перекладину с внешней стороны.

Наказания за расточительность не случилось, «Локо» сохранил счет 1:0 до финального свистка, и у Семина были все основания похвалить свою команду: «Рановато нас списали в борьбе за высокие места. Сегодня мы напомнили о себе хорошей игрой. На мой взгляд, это один из лучших матчей в этом сезоне. Был баланс между обороной и атакой. Игроки возвращались в оборону, когда требовала ситуация. Защищались после потерь и прессинговали. Победа закономерна».

Мусаев, признавая многочисленные недостатки в игре своей команды, не успевшей восстановиться после схватки с «Валенсией», отметил, что все-таки исход встречи решил липовый 11-метровый: «В футболе главная проблема в том, что назначили пенальти, которого не было. Никогда не видел, чтобы такое ставили».

Безвыигрышная серия «Краснодара» получилась уж слишком длинной для претендента на медали. После домашней победы над «Уралом», одержанной в 16-м туре 2 декабря (2:0), команда Мусаева с учетом всех турниров не может добиться успеха уже в 11 матчах кряду, семь раз сыграв вничью и потерпев четыре поражения.

Очередная неудача «Краснодара» оказалась на руку ЦСКА, ведь команда Виктора Гончаренко благодаря победе над «Уралом» впервые в нынешнем сезоне взобралась аж на второе место. В Екатеринбурге армейцы создали довольно много опасных моментов, но забили лишь однажды. На 75-й минуте после углового Ивана Облякова Марио Фернандес забил головой, продавив Пе-трюса Бумаля. Для победы, впрочем, хватило и этого.

Центральный матч тура «Спартак» — «Зенит» завершился ничьей 1:1, которая не устроила никого. Оба гола были забиты еще в первом тайме, и первыми отличились «красно-белые». На 13-й минуте Ярослав Ракицкий не отважился ввязаться в борьбу с Софьяном Ханни в своей штрафной, алжирец навесил на Александра Ташаева, и тот головой сбросил мяч во вратарскую, где Денис Глушаков в борьбе с Вильмаром Барриосом протолкнул «снаряд» в сетку.

Прошло 14 минут, и поздравления принимал уже колумбийский полузащитник «Зенита». Забивать в принципе должен был Сердар Азмун, когда Илья Кутепов рухнул в своей штрафной, но удар иранца блокировал Георгий Джикия. Тут уже подбор достался Барриосу, и Вильмар в касание забил свой первый российский гол. Что любопытно, прошляпил колумбийца не кто иной, как Глушаков...

Ну и естественно не обошлось без скандала. На 59-й минуте воронежский судья Владимир Москалев не назначил очевидный пенальти в ворота «Спартака» после того, как Кутепов в своей штрафной поставил подножку Артему Дзюбе.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2018/19


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Ливерпуль - победитель Лиги чемпионов (2)
Вика > 4-Июня-2019 7:37:04

Лига Европы 2018/2019 Челси выиграл Лигу Европы (2)
Alim > 2-Июня-2019 13:01:02

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (5)
Гиат.ги > 24-Мая-2019 16:18:24

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (9)
Гиат.ги > 24-Мая-2019 14:59:24

Лига чемпионов 2018/2019 Ливерпуль выходит в финал (2)
Alim > 8-Мая-2019 18:17:08