В первом матче под руководством Вадима Евсеева «Уфа» ухитрилась свести матч вничью с ЦСКА


Чемпионат России 2018/2019. Премьер-лига, двадцать первый тур.

Евсеев приносит удачу

В первом матче под руководством Вадима Евсеева «Уфа» проигрывала в гостях у ЦСКА 0:2 на 86-й минуте, но ухитрилась свести матч вничью.

ЦСКА   Уфа Ниола Влашич и Сердар Азмун
ЦСКА — «Уфа». Никола Влашич открыл счет, а Сильвестр Игбун подвел итог на последней минуте.

Результаты матчей двадцать первого тура Российской Премьер-лиги сезона-2018/2019

Накануне 21-го тура в РПЛ состоялась первая тренерская отставка в весенней части сезона. 27 марта Дмитрий Кириченко сдал дела Вадиму Евсееву, отработав в качестве главного тренера «Уфы» всего-то три месяца и 20 дней.

Таким образом команда из Башкирии сменила рулевого в третий раз за девять месяцев и во второй раз по ходу нынешнего сезона. В июне Сергей Семак, завоевав для «Уфы» право дебютировать в еврокубках, отправился в «Зенит», сдав дела бывшему помощнику Сергею Томарову. Уфимцы неплохо показали себя в квалификации Лиги Европы, пройдя словенский «Домжале» и люксембургский «Прогрес» и уступив в равной борьбе шотландскому «Рейнджерс» Стивена Джеррарда, но дополнительная нагрузка на фоне расставания с несколькими основными игроками вышла боком на внутренней арене. «Уфа» редко выигрывала и скатилась на предпоследнее место, что привело к отставке Томарова в начале ноября.

Сергей Александрович остался в клубе, возглавив аналитический отдел, а вместо него команду возглавил Дмитрий Кириченко, которого пригласили в тренерский штаб еще летом. Бывший помощник Курбана Бердыева лихо начал, ведь 11 ноября «Уфа» обыграла на своем поле «Спартак» со счетом 2:0, но этой победе было суждено остаться единственным успехом Кириченко. В шести следующих турах команда набрала лишь два очка — ничьи с «Анжи» и «Краснодаром» датированы декабрем, а весенняя часть чемпионата началась с трех поражений подряд (от «Динамо», «Зенита» и «Ахмата»).

В итоге Кириченко оставил «Уфу» все на том же 15-м месте, а вытягивать команду из болота предложили Вадиму Евсееву, который с августа прошлого года работал в ФНЛ главным тренером «СКА-Хабаровск».

Год назад бывший полузащитник сборной России героически спас от вылета «Амкар», но к сожалению, не прошло и месяца после победы пермяков в плей-офф против «Тамбова», как клуб прекратил свое существование из-за финансовых проблем.

В Хабаровске Евсеев подписал контракт на один сезон, но договорился с руководством СКА о том, что его отпустят досрочно, если поступит предложение от клуба Премьер-лиги. Собственно, эта опция и была использована тренером на минувшей неделе.

Никаких чудесных преобразований совершить за три дня полноценной работы было невозможно, и «Уфа» должна была проиграть в Москве, но Евсееву улыбнулась удача, и в гостях у претендента на медали аутсайдер неожиданно для всех отыгрался с 0:2 в практически безнадежной ситуации.

Армейцы довольно долго запрягали, но на 25-й минуте открыли счет первым же ударом в створ. Получив в штрафной передачу Федора Чалова, Никола Влашич легко ушел от Павла Аликина и резким ударом с разворота заставил капитулировать вратаря Евгения Беленова.

Ресурсов у «Уфы» хватало лишь на оборону, контригра отсутствовала в принципе, и вся интрига в матче сводилась к вопросу о том, когда ЦСКА забьет второй мяч. Это ожидаемое и практически неизбежное событие случилось на 64-й минуте. Бывший игрок уфимского клуба Дмитрий Обляков организовал выход один на один здорово открывшемуся в штрафной Чалову, а Федор, дождавшись, когда Беленое свалится на газон, хладнокровно закатил мяч в сетку.

Счет 2:0 казался для гостей окончательным приговором, но к огромному огорчению Виктора Гончаренко, в это поверили не только многие зрители, взявшиеся покидать трибуны задолго до финального свистка, но и футболисты ЦСКА. «Уфа» же играть не бросила и чудесным образом сама себя из болота вытащила.

86 минут гости не создавали ничего опасного, но на 87-й Дмитрий Живоглядов закрутил подачу в штрафной, и словенец Лов-ро Бизяк коленом направил мяч в сетку с линии вратарской, воспользовавшись несогласованностью действий армейских защитников и Игоря Акинфеева.

Ростовский арбитр Сергей Иванов накинул ко второму тайму стандартные три минуты, и на последней из них «Уфе» посчастливилось заработать угловой, на подачу которого прибежал даже Беленое. Аликин закрутил навес в район дальней штанги, и мяч на своем пути пролетел над огромной толпой выпрыгнувших футболистов обеих команд, чтобы приземлиться на голову нигерийца Сильвестра Ибгуна и влететь в незащищенный угол ворот Акинфеева.

«Соперник был сильнее и должен был выигрывать, но в футболе надо играть до конца», — так Евсеев резюмировал чудесное спасение «Уфы».

Ну а расстроенный Гончаренко позволил себе немного пофилософствовать: «Сложно сказать, что произошло в концовке. Наверное, сами себя наказали. Что ж, не встает тот, кто не падает. Наверное, нам надо пройти эту школу».

К окончанию тура ЦСКА обнаружил себя на четвертом месте, ведь «Краснодар» наконец-то одержал свою первую официальную победу в 2019 году, наколотив пять безответных мячей в ворота махачкалинского «Анжи».

Безвыигрышная серия «быков» во всех турнирах растянулась на целых 11 матчей, что стало клубным антирекордом, но последний день марта для команды Мурада Мусаева сложился наилучшим образом. Магомед-Шапи Сулейманов оформил дубль, а вернувшийся из опалы Иван Игнатьев отметился одним голом и одной результативной передачей. Оба на минувшей неделе подписали новые контракты на 3 с половиной года, увеличив свои месячные оклады с 200 тысяч рублей до 600.

По очкам у кубанцев равенство с «Локомотивом», который в субботу в Химках обыграл в очередном московском дерби «Динамо». У «железнодорожников» было заметное преимущество, но, как и в предыдущем победном матче против «Краснодара», все решил единственный гол с пенальти. С «точки» опять забил Антон Миранчук, а заработал 11-метровый Владислав Игнатьев.

В следующем туре действующий чемпион примет в Черкизово «Зенит», сохранивший 6-очковое превосходство над командой Юрия Семина благодаря волевой домашней победе над «Оренбургом».

Лидер опять играл натужно, проиграл первый тайм и лишь в концовке дожал уступающего в классе соперника. Сердар Азмун оформил дубль, а победным стал чудо-гол Ярослава Ракицкого со штрафного — на 81-й минуте бывший защитник «Шахтера» ударом с левой закрутил мяч над стенкой в ближнюю «девятку».

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2018/19


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Ливерпуль - победитель Лиги чемпионов (2)
Вика > 4-Июня-2019 7:37:04

Лига Европы 2018/2019 Челси выиграл Лигу Европы (2)
Alim > 2-Июня-2019 13:01:02

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (5)
Гиат.ги > 24-Мая-2019 16:18:24

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (9)
Гиат.ги > 24-Мая-2019 14:59:24

Лига чемпионов 2018/2019 Ливерпуль выходит в финал (2)
Alim > 8-Мая-2019 18:17:08