ЦСКА покинул первую тройку, опять проиграв дома


Чемпионат России 2018/2019. Премьер-лига, двадцать третий тур.

Отказались от погони?

Накануне важнейшего матча против «Зенита» «Краснодар» недосчитался двух важных очков, сыграв вничью в гостях у московского «Динамо». Днем ранее ЦСКА покинул первую тройку, опять проиграв дома. На сей раз «Оренбургу».

Динамо Москва   Краснодар Вандерсон Масиэл
«Динамо» М — «Краснодар». От поражения в заснеженных Химках «быков» спас Вандерсон.

Казалось, что победа в дерби против «Спартака» придаст армейцам заряд сил для решающего отрезка сезона, но команда Виктора Гончаренко опять споткнулась на ровном месте, уступив дома «Оренбургу» со счетом 2:3.

Начиналось все для ЦСКА вполне оптимистично, и уже на 14-й минуте Иван Обляков открыл счет, воспользовавшись неосторожностью вратаря гостей. Евгений Фролов позволил себе расслабиться, когда полузащитник москвичей собирался исполнить штрафной в центральном круге, ну а Обляков был внимателен и ловко перебросил мяч в сетку «за шиворот» голкиперу, заметив, что тот слишком далеко отошел от ворот.

Такое происшествие могло бы стать серьезным психологическим ударом, но вместо того, чтобы раскиснуть, подопечные Владимира Федотова собрались с мыслями и сосредоточились. Хозяева же напротив опрометчиво поверили в то, что и дальше все будет легко и просто.

В наказание за легкомыслие ЦСКА пробыл лидером каких-то три с половиной минуты. После подачи штрафного с правого фланга Игорь Дивеев не смог выбить мяч из штрафной, и оказавшийся рядом Адесойе Ойеволе с удовольствием вколотил «снаряд» в сетку с угла вратарской.

Но это был лишь первый из оренбургских подвигов. На 24-й минуте полузащитники и защитники ЦСКА проморгали огромную свободную зону у своей штрафной, и туда на всех парах вбежал Андрей Малых. Самому пробить не удалось, поскольку правый крайний гостей слишком далеко отпустил от себя мяч, но зато Алексей Сутормин выдал шикарный обводящий удар в дальний нижний угол, и даже такой опытный вратарь, как Игорь Акинфеев, ничего не успел предпринять.

Ну а еще минуту спустя хозяева остались в меньшинстве. Марио Фернандес, у которого уже имелось предупреждение за удар локтем в борьбе с Сергеем Тереховым, слишком далеко отпустил от себя мяч и в неудачной попытке вернуть владение проехался подошвой по колену Сутормина. Питерский арбитр Сергей Лапочкин, ни секунды не колеблясь, выдал русскому бразильцу вторую желтую. После матча Фернандес себя не сдерживал и прошелся по судейству, заявив, что Лапочкин «убивал ЦСКА».

«То. что случилось, стыдно, — заявил Марио. — Первый эпизод: все прекрасно знают, что я прыгаю и борюсь за верховой мяч. Российский чемпионат очень сложный, здесь много борьбы. Если за такое удалять, то в каждой игре мне нужно давать красную карточку, потому что в каждом матче я выпрыгиваю и борюсь головой. Второй эпизод — самый отвратительный. Мы с соперником оба боролись за мяч, и оба одновременно коснулись мяча. И я касаюсь мяча, и соперник — как арбитр дает мне желтую, а ему — нет? Это безобразие».

Вот только многие люди, причастные к футбольному арбитражу, никакого произвола в действиях Лапочкина не заметили. В частности, глава департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза Александр Егоров положительно оценил работу главного арбитра: «Абсолютно согласен с Лапочкиным по Марио Фернандесу, обе карточки заслужены. Мы ни на секунду не сомневаемся в порядочности Марио и не утверждаем, что это было намеренно. В футболе так бывает, что очень хорошие люди получают наказания. С точки зрения правил игры — судья был полностью прав. Второе нарушение тянет на «розовую» карточку, если бы нога была чуть выше — прямая красная».

Но даже вдесятером у армейцев были все шансы добиться положительного результата, ведь еще в первом тайме Абель Эрнандес сравнял счет. Фролов с трудом «выудил» мяч, летевший в самую «девятку» после штрафного Облякова, но уругваец успешно отработал на добивании.

В дальнейшем армейцы создали великое множество других голевых моментов, однако Фролов выручал, творя порой почти невероятные вещи, а Джордже Деспотовичу на 53-й минуте посчастливилось отличиться роскошным «выстрелом» с левой в дальнюю «девятку» с угла штрафной.

Чем меньше оставалось времени, тем все более нервными становились действия армейских нападающих, и тем реже мяч попадал в створ ворот «Оренбурга».

В итоге счет 3:2 в пользу гостей сохранился до самого финального свистка.

На следующий день «Зенит» ожидаемо разгромил тонущий «Анжи», пятью безответными мячами отомстив махачкалинцам за поражение в первом круге, и получил еще один подарок. «Краснодар» не показал и половины от своих возможностей в гостях у «Динамо» и по делу недосчитался двух очков.

В первом тайме подопечные Мурада Мусаева нанесли лишь два удара в сторону ворот Антона Шунина, один из которых достиг-таки створа, но не представлял серьезной угрозы. Помимо этого «Краснодар» еще и мячом владел меньше, чем соперник, что с «быками» в РПЛ бывает крайне редко.

Второй тайм претендент на медали начал более активно и должен был получить право на пенальти, когда Роман Евгеньев вытянутой рукой блокировал удар Дмитрия Стоцкого в динамовской штрафной, однако арбитр Евгений Турбин по каким-то своим соображениям 11-метровый не назначил.

Далее у «зелено-черных» опять начались какие-то невнятные мучения в попытках наладить комбинационную игру, и опомнились гости лишь после того, как пропустили. На 77-й минуте бывший игрок «Краснодара» Жоаозиньо мастерски исполнил подачу с углового, и Евгений Марков головой вколотил мяч в дальний угол.

В 22 предыдущих турах динамовцы не пропускали голов в концовках матчей, но любая серия когда-нибудь заканчивается, и команда Мусаева спаслась. На 87-й минуте 20-летний Даниил Уткин сделал тонкую передачу в штрафную Виктору Классону, и хотя шведу бить оказалось неудобно, он отпасовал назад под удар Ма-урисио Перерйре. Уругваец попал во вратаря, после чего мяч отскочил в штангу, однако Вандерсон благополучно попал в пустые ворота с полуметра.

На последних секундах «Краснодар» мог и волевую победу вырвать, когда Уткин здорово пробил головой, но вратарь «Динамо» Антон Шунин в решающий момент сыграл на высочайшем уровне.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2018/19


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Новости футбола Украины Динамо Киев меняет главного тренера (2)
Alim > 17-Августа-2019 8:02:17

Лига чемпионов 2019/2020 Краснодар сыграет с Порту (4)
Velk > 14-Августа-2019 7:26:14

Украинская Премьер-лига 2019/2020 Динамо Киев проиграло Шахтеру (3)
Виталий > 12-Августа-2019 8:59:12

Английская Премьер-лига 2019/2020 Манчестер Юнайтед рагромил Челси (1)
Виталий > 12-Августа-2019 8:53:12

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (4)
Alim > 9-Августа-2019 11:35:09