24-й тур сложился идеально для лидера РПЛ


Чемпионат России 2018/2019. Премьер-лига, двадцать четвертый тур.

Огромный шаг к титулу

24-й тур сложился идеально для лидера РПЛ. «Зенит» обыграл в гостях «Краснодар», а два других конкурента питерцев «Локомотив» и ЦСКА сыграли вничью.

Артем Дзюба забил сотый голв в Российской Премьер 0лиге
«Краснодар» — «Зенит». Артем Дзюба весь матч таранил оборону «быков», оформил дубль и забил победный гол.

Результаты матчей двадцать четвертого тура Российской Премьер-лиги сезона-2018/2019

Субботний вечерний матч стал настоящим украшением российского чемпионата. В Краснодаре все было как в лучших лигах Западной Европы — высокий уровень футбола, сумасшедшие скорости, напряженный сюжет и неожиданная концовка. Ради такой бури эмоций люди и смотрят футбол. Именно после таких матчей у спорта номер один появляются новые поклонники.

«Зенит» бессменно возглавляет турнирную таблицу с самого первого тура, но при этом не ослабевали потоки зачастую совершенно справедливой критики по поводу качества игры команды. Однако после яркого шоу на юге страны ругать Сергея Семака в принципе не за что. Питерцы действительно сыграли по-чемпионски, и мастерство показав, и характер проявив.

Не было никаких осторожных разведок и сомнений. С первых минут гости обрушили на оборону «Краснодара» такой мощный шквал, что соперник растерялся и совершенно перестал понимать, что нужно делать.

Уже на третьей минуте Дзюба мог открыть счет. Начав атаку, Артем добрался до штрафной, где получил ответную передачу от Эмилнано Ригони. И хотя перед нападающим сгрудились сразу трое человек в черных футболках, а четвертый, лежа на газоне, пытался заблокировать удар, никто Дзюбе всерьез не помешал. Уцелел «Краснодар» лишь благодаря супереэйву Матвея Сафонова, выудившего мяч, закрученный в нижний угол, а далее Урюш Слаич нейтрализовал попытку добивания Магомеда Оздоева.

В следующей атаке Сафонов проявил надежность, не позволив «снаряду» оказаться в дальней «девятке» после дальнего удара Игоря Смольникова, но при помощи углового «Зенит» создал еще более выгодный голевой момент, чем минутой ранее После неудачного выноса Ивана Игнатьева подбор достался Вильмару Барриосу, и колумбиец направил мяч на линию вратарской Сердару Аэмуну, рядом с которым не оказалось никого. Пробей иранец сразу, и у Сафонова не было бы шансов, но секундная заминка с обработкой позволила Юрию Газинскому сыграть в отборе.

Поскольку «Зенит» продолжал наступать, игра давала его нападающим новые возможности отличиться, и тот же Азмун вполне мог на 14-й минуте забить головой с угла вратарской после навеса Смольникова и скидки Ригони. Вот только Сафонов опять оказался надежен, проявив все главные вратарские достоинства — чтение игры, умение выбирать позицию и отменную реакцию.

Но количество опасных моментов питерцев при отсутствии краснодарского противодействия все-таки дало искомое качество. Спустя пять минут Сафонов среагировал на удар в упор в исполнении Ригони, да только аргентинец ловко сохранил мяч в поле, и после его прострела Дзюба с линии вратарской «расстрелял» пустые ворота.

Корни всех бед «Краснодара» Мурад Мусаев видит в закрепощенности своих футболистов, которые, втянувшись в борьбу за чемпионство, не справляются с психологическим давлением. Вот что сказал тренер после игры по поводу подавляющего перевеса «Зенита» в первые 20 минут: «Это уже третья игра такая. С «Крыльями» был матч, где мы действовали закрепощенно и только после удаления стали играть гораздо лучше, не дав сопернику ничего создать. С «Динамо» было то же самое, играли скованно и лишь в концовке создали три момента и сумели забить гол. Все футболисты хотят стать чемпионами, это на них влияет. Мы стараемся их раскрепостить, но каждый хочет добиться результата, и это не идет им на пользу. И я думаю, именно от этого неудачное начало матча».

После гола Дзюбы «Зенит» сбавил обороты, а футболисты «Краснодара» наконец-то вспомнили, что тоже умеют играть в футбол. На 25-й минуте Кристиан Рамирес, прорвавшись в штрафную с левого края, прострелил на Виктора Класс она, и хотя Смольников помешал шведу поразить цель, от защитника мяч отскочил к Ивану Игнатьеву. и молодой форвард сравнял счет. Вскоре Игнатьев мог добавить к голу и результативную передачу, здорово подыграв Классону, но Андрей Лунев грамотно перекрыл мячу путь а сетку.

Концовка тайма, впрочем, осталась за гостями и «Краснодару» крупно повезло, что счет 1:1 дожил до перерыва. Сначала фортуна вновь показала кукиш Азмуну — расправившись в штрафной с двумя соперниками. Сердар зряче пробил в дальний угол мимо Сафонова, и мяч угодил в штангу. Ну а в следующий атаке вратарь красиво перевел на угловой, парировав удар Дзюбы, направленный под перекладину.

После перерыва питерский штурм возобновился, и список промахов пополнили Ригони, перебросивший мяч не только над вратарем, но и мимо дальнего угла, и Себастьян Дриусси, которому поставил блокшот Александр Мартынович. Но на 69-й минуте на выручку «Зениту» вновь пришел талант Ярослава Ракицкого. Защитник в третий раз за четыре матча шикарно забил со штрафного, закрутив мяч в верхний угол в обвод стенки ударом с левой.

С защитой по сохранению счета 2:1 команда Семака не справилась, в концовке отдав инициативу «Краснодару». Лунев парировал удары Магомеда-Шапи Сулейманова, однако в самом начале компенсированного времени Маурисио Перейра с 20 метров так «выстрелил» с правой в «девятку, что ни одному вратарю было не выручить.

Вот только это был еще не финал, ведь четыре минуты спустя Дзюба добыл для «Зенита» важнейшую победу, оформив дубль прекрасным ударом головой после углового Кристиана Нобоа.

Ну а еще до начала краснодарского матча в полном соответствии с питерскими интересами «Локомотив» и ЦСКА разошлись ничьей.

«Железнодорожники» в нынешнем чемпионате прежде не радовали своих болельщиков ранними голами, но Бенедикт Хеведес нарушил эту традицию, пробив на 13-й минуте с лета, как заправский нападающий, замыкая навес Федоре Смолова. Рядом с немцем в момент подачи было трое армейских защитников. да только никто из них не помешал. Отыгрался ЦСКА на 40-й минуте, когда посла передачи Николы Влашича Федор Чалое убежал от Соломона Кверквелии и поймал Гильерме не противоходе.

А вот во втором тайме гак никто и не забил. «Локомотив» в концовке приложил массу усилий, чтобы таки добиться победы однако ЦСКА выстоял благодаря мастерству и опыту Игоря Акинфеева.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2018/19


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (5)
Гиат.ги > 24-Мая-2019 16:18:24

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (9)
Гиат.ги > 24-Мая-2019 14:59:24

Лига чемпионов 2018/2019 Ливерпуль выходит в финал (2)
Alim > 8-Мая-2019 18:17:08

Российская Премьер-лига 2018/2019 Зенит - чемпион России (2)
Alim > 5-Мая-2019 17:39:05

Лига чемпионов 2018/2019 Барселона разгромила Тоттенхэм (2)
Виталий > 5-Мая-2019 17:37:05