Борьба за путевку в Лигу чемпионов в самом разгаре


Чемпионат России 2018/2019. Премьер-лига, двадцать пятый-двадцать шестой туры.

Каждому по потребностям

Пока «Зенит» уверенно шагает к золотым медалям, «Краснодар», устранившись от борьбы за титул, одержал важнейшую победу над ЦСКА. Борьба за путевку в Лигу чемпионов в самом разгаре.

Краснодар   ЦСКА Даниил Уткин
«Краснодар» — ЦСКА. Гол Даниила Уткина послужил отправной точкой к завоеванию трах стратегически важных очков.

Результаты матчей двадцать пятого тура Российской Премьер-лиги сезона-2018/2019

РЕЗУЛЬТАТ ВАЖНЕЕ СТИЛЯ

С надеждами догнать «Зенит» краснодарский клуб расстался в Грозном в минувшую среду, когда не смог обыграть «Ахмат».

Первая же атака грозненцев привала к взятию ворот Защитник гостей Урош Спаич сбил центрального нападающего хозяев Бернарда Беришу. и Раванелли взялся за исполнение штрафного. До ворот было довольно далеко. но бразилец прекрасной подачей нашел Андрея Семенова. и защитник сборной России забил кивком головы. По ситуации за него отвечал Виктор Классом, но никакого реального сопротивления швед оказать не смог.

Легко открыв счет, команда Рашида Рахимова вошла во вкус, и последствия бурной деятельности «Ахмата» могли оказаться для «Краснодара» плачевными. Так, на 17-й минуте Бериша прорвался к воротам Матвея Сафонова, и гостям повезло, что после ударе албанца мяч от рук голкипера отскочил в перекладину и не пересек линию ворот.

Если бы грозненцы умели работать в атаке столь продуктивно на протяжении более продолжительных игровых отрезков, то располагались бы гораздо выше и претендовали бы на участие в еврокубках. Но «Ахмат» такой, какой он есть. Острые выпады начала матча постепенно отошли в прошлое, а в начале второго тайма «Краснодар» отыгрался. После прострела Дмитрия Скопинцева Семенов превратился из героя в антигероя, ведь за его игру рукой был назначен пенальти, который уверенно реализовал Классон.

В распоряжении команды Мурада Мусаева было предостаточно времени, чтобы добиться волевой победы, но в итоге пришлось радоваться ничьей, ведь вполне можно было покинуть Грозный с «баранкой». Так. например. на 84-й минуте Раванелли выдал прекрасный удар из-за пределов штрафной, закрутив мяч в дальнюю «девятку», и «Краснодар» от второго пропущенного мяча уберег потрясающий прыжок Сафонова На исходе же компенсированного времени капитан «быков» Александр Мартынович, сфолив против того же Раванелли, еще и второе предупреждение получил. что означало для белоруса пропуск архиважного матча против ЦСКА.

Если бы «Краснодар» проиграл армейцам, это был бы болезненный удар по надеждам на дебют в Лиге чемпионов, и в критический момент Мусаев пошел на крайние меры.

Всем известно, что с легкой руки владельца клуба Сергея Галицкого «зелено-черные» всегда стремятся играть в атакующий футбол, и порой пренебрежительное отношение к прагматизму идет во вред результатам. Вот только принимая прямого конкурента в борьба за место в главном турнире Европы, краснодарцы решили на время отойти от президентского канона, отказавшись от контроля мяча и сделав ставку на быстрые контратаки. Это тренерское решение оправдало себя на все сто, и болельщики ничего не имели против. Когда финальный свисток ростовского арбитра Сергея Иванова зафиксировал победу хозяев со счетом 2:0, 33 с половиной тысячи человек на трибунах дружно скандировали: «Молодцы!» Прошлый раз «Краснодар» выигрывал у ЦСКА 8 ноября 2015 года еще при Олеге Кононове (2:1 на стадионе «Кубань»).

Успешное применение непривычной для себя тактики оказалось возможным благодаря быстрому голу. На седьмой минуте Игорь Акинфеев неудачно ввел мяч в игру, и Маурисио Перейра, сделав перехват, отпасовал вправо Вандерсону. Бразилец навесил в центр штрафной Игнатьеву, и хотя удар у Ивана не вышел, от Виктора Васина мяч отскочил к Даниилу Уткину, и 19-летний краснодарский полузащитник таки вывел свою команду вперед.

Далее можно было «танцевать от печки», и хотя было не так эстетично, как обычно, и с мячом «Краснодар» поработал лишь 32% времени, зато получилось надежно и практично. Особой похвалы заслуживают те, кто в основном был занят обороной, ведь центральные защитники Спаич и Йон Фьолусон выиграли подавляющее количество единоборств, а целых 14 армейских ударов были заблокированы.

Ключевым отрезком игры стало начало второго тайма, когда гости, получив соответствующие инструкции от Виктора Гончаренко, взвинтили темп, и оборонительные построения «Краснодара» затрещали по швам. Но именно в тот момент, когда казалось, что ЦСКА вот-вот отыграется, хозяева поля провали образцовую контратаку.

Сафонов рукой забросил мяч на чужую половину Вандерсону. Бразилец лихо пронесся по бровке, вошел в штрафную справа и «вырезал диагональ» на Дмитрия Стоцкого. и тот в касание загнал мяч в сетку с семи метров. Особо стоит отметить вклад Игнатьева, который отвлек на себя внимание защитников. создав товарищу идеальные условия.

ЦСКА не сдался и при 0:2, и еще нужно было дотерпеть до конца, но в тех ситуациях, когда защитникам не удавалось остановить армейские выпады, надежно играл Сафонов. Итоговый счет, кстати, мог оказаться крупным, ведь на 74-й минуте Акинфеев нейтрализовал прорыв Магомеда-Шапи Сулейманова.

Результаты матчей двадцать шестого тура Российской Премьер-лиги сезона-2018/2019

ЕЩЕ ДВА ШАГА К ПЯТОМУ ТИТУЛУ

Пока «Локомотив», «Краснодар». ЦСКА и «Спартак» определяют, кто из них сыграет в Лиге чемпионов, «Зенит» на всех парах приближается к пятому комплекту золотых медалей. На минувшей неделе команда Сергея Семака провела два домашних матча и добавила еще шесть очков в свою копилку.

В игре против «Динамо», которая состоялась в среду, питерцы долго запрягали, и по ходу первого тайма у них были заметные проблемы. В частности, уже на третьей минуте мог открыть счет Федор Черных после того, как ошибся Ярослав Ракицкий — форварду сборной Литвы не позволил отличиться Андрей Лунев.

Но стоило «Зениту» выдать небольшой активный отрезок по ходу второго тайма, и все быстро встало на свои места, ведь свое веское слово сказали форварды Артем Дзюба и Сардар Азмун, набравшие отличную форму. Открыл счет Дзюба фирменным ударом головой после навеса Юрия Жиркова с левого фланга. Рядом топтались сразу трое динамовцев, но Артем их даже не заметил.

Шесть минут спустя капитан сборной России должен был оформить дубль, когда в той же силовой манере нанес удар в упор, замкнув мягкую подачу Эмилиано Ригони, да только мяч угодил в перекладину. Тем не менее гол все равно состоялся, веди после контакта с каркасом игровой снаряд лег точно на ногу удобно расположившемуся во вратарской Аэмуну Можно было выиграть и крупнее, чем 2.0, но в оставшееся время в динамовских воротах здорово отработал капитан команды Антон Шунин.

В воскресенье в северную столицу пожаловали «Крылья Советов», и получилось еще веселее.

К 35-й минуте «Зенит» вел 3:0. Первым отличился Азмун. Седар настолько резко рванул к воротам Сергея Рыжикова. что защитники и сообразить ничего не успели, а иранец уже переправил мяч в сетку, отблагодарив Жиркова за своевременный прострел.

На исходе первого получаса игры состоялся гол-близнец с поправкой на смену ассистента — на сей раз вбежавшему во вратарскую Азмуну мяч доставил Дзюба. Пять минут спустя Артем сменил фланг, и казалось, что его новый прострел некому замкнуть, да только защитник самарцев Тарас Бурлак загнал мяч в свои ворота с рикошетом от перекладины.

3:0, и все кончено? Как бы не так. ведь еще до перерыва «Крылья» сократили отставание до минимума стараниями оформившего дубль Ткачука. Сначала Денис с близкого расстояния загнал мяч в сетку после прострела Рамиля Шейдаева на дальнюю штангу, а затем ему помогла ошибка защитников «Зенита». Смольников и Иванович не разобрались, кто из них чем занимается, и Ткачук огорчил Лунева резким ударом с левой.

Во втором тайме питерцы отработали в обороне внимательнее и подобных ляпов уже не допускали, а Шейда-ев. схлопотав две желтые за несдержанность. вынудил команду Миодрага Божовича доигрывать в меньшинстве, фактически отказавшись от операции по спасению, и в концовке «Зенит» забил в четвертый раз. Дзюба, выйдя один на один, не стал жадничать и помог отличиться Смольникову.

Теоретически «Зенит» может стать чемпионом уже в субботу. Для этого питерцам нужно обыграть в гостях «Ахмат» и получить помощь от тульского Арсенала, который не своем поле будет принимать «Локомотив».

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2018/19


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Российская Премьер-лига 2019/2020 Краснодар одержал волевую победу над Уфой (2)
Виталий > 21-Июля-2019 10:39:21

Российская Премьер-лига 2019/2020 Ростов и Спартак сыграли вничью (2)
Виталий > 21-Июля-2019 10:39:21

Российская Премьер-лига 2019/2020 ЦСКА победил Оренбург (2)
Вика > 21-Июля-2019 7:29:21

Лига Европы 2019/2020 Тульский Арсенал сыграет с Нефтчи (2)
Velk > 20-Июля-2019 15:39:20

Российская Премьер-лига 2019/2020 Крылья Советов обыграли ЦСКА (4)
Alim > 20-Июля-2019 12:11:20