Победа тульского «Арсенала» над «Локомотивом» досрочно сделала «Зенит» чемпионом России


Чемпионат России 2018/2019. Премьер-лига, двадцать седьмой тур.

Подарок «оружейников»

Победа тульского «Арсенала» над «Локомотивом» досрочно сделала «Зенит» чемпионом России, хотя сами питерцы сыграли вничью в Грозном.

Зенит   чемпионн России Сергей Семак
Сергей Семак выигрывал чемпионат России как игрок в ЦСКА, «Рубине» и «Зените», а теперь стал чемпионом в качестве главного тренера.

Результаты матчей двадцать седьмого тура Российской Премьер-лиги сезона-2018/2019

По количеству очков «железнодорожники» еще могут догнать команду Сергея Семака, но это будет бесполезно, ведь первый дополнительный показатель — это личные встречи. Матч в Санкт-Петербурге 23 сентября прошлого года «Зенит» выиграл со счетом 5:3, а встреча второго круга 7 апреля завершилась на «РЖД-Арене» вничью 1:1.

Проиграй питерская команда в столице Чеченской Республики, и оформление комплекта золотых медалей пришлось бы отложить до следующих выходных, но благодаря голу Себастьяна Дриусси на 87-Й минуте «Зенит» таки добавил важный балл в свою копилку.

Большую часть матча «Ахмат» выглядел лучше. Первый голевой момент грозненцы создали на 14-й минуте. Вильмар Барриос слишком расслабленно и неторопливо возился с мячом в своей штрафной, за что был наказан Миладом Мохаммади. Защитник сборной Ирана обокрал колумбийца, в рамках правил подтолкнув соперника мячом, и отпасовал назад под удар Исмаэлу Силве. Бразилец вполне качественно пробил правой с линии штрафной, но «Зенит» выручил Андрей Лунев.

На 26-й минуте следующую голевую возможность «Ахмата» нейтрализовал Ярослав Ракицкий, вовремя бросившись под мяч, когда Раванелли пробил с левой после поперечной передачи Аблая Мбенга.

Пока грозненцы искали счастья у ворот Лунева, кандидат в чемпионы выглядел вяло и в атаке работал неубедительно, пусть даже и имел перевес в контроле мяча. Если что и запомнилось в первом тайме, то разве что неточный удар головой в исполнении Сердара Азмуна.

На перерыв команды ушли при счете 0:0, но на 55-й минуте расклад на поле воплотился в изменение цифр на табло. Питерцы не перекрыли важнейший плацдарм у своей штрафной, и посла передачи Раванелли Исмаэл пробил так, что ни одному вратарю в мире было не выручить, и мяч ив огромной скорости влетел в дальний нижний угол.

Пропустив. «Зенит» наконец-то понял, что пора бы не только на других посмотреть, но и себя показать. Творческие поиски были трудными, и по-настоящему эффектны были лишь длинные передачи Ракицкого. который в Питере стал не только главным исполнителем штрафных ударов, но еще и плеймейкером.

Так, например, на 64-й минуте Ярослав здорово перебросил мяч Азмуну в штрафную. и быть бы голу, пробей Сердар качественно, но лидер бомбардирской гонки 27-го чемпионата России направил мяч прямо в руки вратаря Евгения Городова. Следующим адресатом Ракицкого стал Дриусси. дважды убегавший на свидания с голкипером, когда бывший защитник «Шахтера» пасовал со своей половины поля. Но хотя удары аргентинца действительно получились опасными, голкипер в обоих эпизодах отработал на «отлично».

Чем меньше оставалось времени, тем все более агрессивными становились выпады «Зенита», и в конце концов Городову пришлось капитулировать. На 87-й минуте, когда Юрий Жирков ворвался в штрафную, чтобы прострелить на Дриусси, в штрафной «Ахмата» началась паника. Грозненцы дважды накрывали удары Себастьяна, но с третьей попытки южноамериканец таки сделал свою работу.

О том, что этот гол стал «золотым», Дриусси и остальные футболисты «Зенита» узнали уже в самолете, когда им сообщили о том, что в Туле «Арсенал» одолел «Локомотив» со счетом 2:0.

В нынешнем сезоне «оружейникам» не впервой совершать подвиги и одерживать громкие победы. Когда в ноябре Олег Кононов покинул Тулу ради приглашения «Спартака», решение тренера казалось вполне логичным, ведь несопоставимы не только бюджеты двух клубов, но и их задачи. Но прямо сейчас за три тура до конца чемпионата «Арсенал» отстает от десятикратного чемпиона России всего-то на одно очко, и очень может быть, что тульская команда не пустит «красно-белых» в еврокубки Первую значимую победу новый наставник «оружейников» Игорь Черевченко одержал в декабре, когда «оружейники» по морозу у себя дома красиво обыграли «Зенит» со счетом 4:2, но тот успех меркнет а сравнении с нынешними.

Есть только две команды которые в десяти весенних турах не потерпели ни одного поражения — новоиспеченный чемпион и «Арсенал» У «Зенита» семь побед и три ничьи, а у «оружейников», которые после зимней паузы прыгнули с 11-го места на шестое — шесть выигрышей и четыре мировые. И не стоит думать, что туляки наживаются только на «среднем классе» и аутсайдерах, ведь помимо субботней победы над «Локомотивом» команда Черевченко весной одолела ЦСКА (2:0) и тот самый несчастный кононовский «Спартак» (3:0).

Кстати, у прошлогоднего чемпиона тоже не было поражений в весенней части сезона, покуда «Локомотив» не приехал в Тулу в гости к своему бывшему тренеру и самому способному из учеников Юрия Семина.

Все было совершенно по делу. «Арсенал» активно начал и открыл счет на 24-й минуте, успешно применив прессинг на чужой половине поля. Лука Джорджевич отвоевал мяч на чужой половине поля, Игорь Горбатенко продолжил атаку хитроумным пасом на Бакаева. Передачу пытался прервать Мацей Рыбус, но Зелимхан все равно получил «посылку», а далее был потрясающий крученый удар с левой в дальний угол.

Играя по счету, «оружейники» ловко организовывали быстрые контратаки, но первый тайм вполне мог завершиться вничью. В частности, на 33-й минуте Алексей Миранчук отметился отличным ударом головой, после которого мяч пролетел в сантиметрах от штанги.

После перерыва «железнодорожники» усилили натиск, но вместо того, чтобы отыграться, нарвались на второй пропущенный мяч. Соломон Кверквелия наломал дров, не глядя пнув мяч назад, и Джорджевич убежал один на один с Гильерме. Российско-бразильский вратарь выбежал из штрафной, но черногорский нападающий, права на которого до сих пор принадлежат «Зениту», спокойно ушел в сторону и забил в пустые ворота. Счет 2:0 стал итоговым, подарив пятый чемпионский праздник Санкт- Петербургу.

Из тех, кто выигрывал «золото» а сезоне-2014/15 при Андре Виллаше-Боаше, в команде Сергея Семака остались лишь пять человек — Игорь Смольников, Олег Шатов, Луиш Нету, Михаил Кержаков и Александр Анюков. Для последнего этот титул уже пятый, т.е Анюков был участником всех чемпионских кампаний «Зенита» в РПЛ, выиграв «золото» также в 2007, 2010 и 2012 годах.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2018/19


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (5)
Гиат.ги > 24-Мая-2019 16:18:24

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (9)
Гиат.ги > 24-Мая-2019 14:59:24

Лига чемпионов 2018/2019 Ливерпуль выходит в финал (2)
Alim > 8-Мая-2019 18:17:08

Российская Премьер-лига 2018/2019 Зенит - чемпион России (2)
Alim > 5-Мая-2019 17:39:05

Лига чемпионов 2018/2019 Барселона разгромила Тоттенхэм (2)
Виталий > 5-Мая-2019 17:37:05