Шансов пробиться в Лигу чемпионов у ЦСКА все меньше


Чемпионат России 2018/2019. Премьер-лига, двадцать восьмой тур.

Подножка от чемпиона

Досрочное завоевание золотых медалей не помешало «Зениту» обыграть ЦСКА. Шансов пробиться в Лигу чемпионов у армейцев все меньше.

После матча против ЦСКА Зениту вручили чемпионский кубок
После матча против ЦСКА первыми получили чемпионский трофей два капитана «Зенита» Александр Анюков и Бранислав Иванович.

Результаты матчей двадцать восьмого тура Российской Премьер-лиги сезона-2018/2019

Воскресным вечером на Крестовском острове царила праздничная атмосфера. Чтобы отметить долгожданное чемпионство «Зенита», на трибунах «Газпром Арены» собралось более 60 тысяч человек, и сыграть в такой обстановке в полноги было попросту невозможно.
Дебют, впрочем, остался за сохранявшим самую серьезную турнирную мотивацию ЦСКА. Команда Виктора Гончаренко не ждала у моря погоды, а активно шла вперед при каждой возможности. и хотя питерцы тоже не отсиживались в обороне, на 30-й минуте именно армейцы открыли счет в полном соответствии с логикой происходящего. Никола Влашич придержал мяч на правом фланге атаки, дожидаясь подключения Марио Фернандеса, и российский бразилец прострелил поперек штрафной. Передача предназначалась Ивану Облякову, и воспитанник питерской СДЮШОР «Зенит» все сделал как надо, шикарно «выстрелив» с левой. Отчаянный прыжок Андрея Лунева оказался бесполезен.

Хозяева поля отреагировали на произошедшее по-чемпионски спокойно, и ответный гол не заставил себя долго ждать. На 38-й минуте Артем Дзюба элегантно подыграл пяточкой Себастьяну Дриусси в штрафной москвичей, и аргентинец с 14 метров технично закрутил мяч в дальний нижний угол.

Второй тайм шел уже под диктовку «Зенита». Питерцы с удовольствием контролировали мяч, и даже 36-летний Александр Анюков регулярно выбирался в атаку. На 48-й минуте правый защитник здорово пробил с 26 метров, и попади он в створ, Игорь Акинфеев ничем бы ЦСКА не помог, и получился бы гол-красавец. Но мяч чуть-чуть разминулся с дальней «девяткой».

Было бы любопытно посмотреть, как бы развивалась игра, если бы армейцы вновь заставили команду Сергея Семака отыгрываться, но Влашич на 55-й минуте попал в перекладину, а вскоре чемпион вышел вперед.

Сердар Азмун, у которого была целая россыпь голевых моментов, так и не забил, но зато заменивший иранца Эмилиано Ригони отличился уже спустя минуту после своего появления на поле.

Вторую питерскую успешную атаку организовал Магомед Оздоев, сделав длинную передачу в штрафную для Дзюбы, Артем отпасовал назад, и аргентинец поразил цель своим первым же касанием мяча.

Далее Дзюба мог забить уже сам, ведь именно к нему отскочил мяч от рук Акинфеева. когда тот с трудом парировал плотный «выстрел» бывшего одноклубника Юрия Жиркова, но опытный вратарь сам же себя и подстраховал, в кошачьем прыжке не позволив «снаряду» пересечь линию ворот.

Странное душевное состояние полевых игроков давало Игорю новые возможности совершать подвиги, и был такой промежуток времени, когда защитники московского клуба проигрывали одно единоборство за другим, безвольно пропуская Дзюбу, Ригони, Дриусси, Роберта Мака и других в свою штрафную.

Постепенно армейцы пришли в себя, и в концовке они вновь искали счастья у ворот Лунева. Но тогда-то «Зенит» и забил свой третий гол. Вильмар Барриос вывел мяч на чужую половину поля и отпасовал на правый фланг Дзюбе, ну а капитан сборной России сделал свою третью голевую передачу за вечер, помогая Дриусси оформить дубль. Себастьян идеально пробил низом в самый уголок с 15 метров, и Акинфеев опять оказался беспомощен. Между прочим, у Дзюбы в нынешнем сезоне целых десять результативных передач.

Питерцы с помпой отпраздновали чемпионство, а в раздевалке ЦСКА царило уныние. «Краснодар» за счет победы в Красноярске увеличил свой отрыв от коллектива Гончаренко до пяти очков, а вдобавок армейцы еще и «Спартак» вперед пропустили, опустившись на пятое место. Что происходит с командой, белорусский тренер не может не понимать, вот только прессе он ничего не скажет.

ЦСКА завершит сезон домашними матчами против «Ахмата» и «Крыльев Советов», но опережать нужно не одного соперника, а сразу двух, да еще и тульский «Арсенал» на пятки наступает. Так что, учитывая нынешний спад, можно еще и без Лиги Европы остаться...

Кстати, уже на ближайших выходных трудный выезд в Тулу предстоит «Краснодару». В последнем туре «зелено-черные» примут «Рубин».

«Спартаку» осталось провести два гостевых матча — в Оренбурге и Самаре. «Локомотив» 19 мая сыграет в Екатеринбурге, а 26-го — дома с «Уфой».

«Краснодар», кстати, своей победой в Сибири не только сделал еще один важный шаг на пути в Лигу чемпионов, но заодно отправил «Енисей» обратно в ФНЛ.

Команде Мурада Мусаева понадобилось почти полчаса, чтобы привыкнуть к полю красноярского Центрального стадиона, но затем гости с берегов Кубани на классе все расставили по своим местам. Виктор Классон открыл счет, выиграв подбор у штрафной, а затем опасные моменты стали возникать у ворот Юрия Нестеренко один за другим. Спустя пять минут Юрий Газинский с близкого расстояния «расстрелял» вратаря сибиряков, отблагодарив Вандерсона за прекрасный пас.

По ходу второго тайма «Краснодар» довел общее число своих ударов до 25, и 12 из этих попыток пришлись в створ. Было бы удивительно, если бы «Енисей» не забил еще, и в концовке двое воспитанников краснодарской академии Иван Игнатьев и Магомед-Шали Сулейманов довели перевес претендента на медали до четырех мячей.

Официально потерял шансы сохранить прописку в элите и «Анжи». Учитывая огромные финансовые проблемы махачкалинского клуба, другого исхода и быть не могло. Беда в том, что возможно в следующем сезоне дагестанцам не найдется места ни в ФНЛ, ни даже в ПФЛ.

«Пока все идет к прекращению существования, — сказал главный тренер «Анжи» Магомед Адиев после домашнего поражения от тульского «Арсенала» в прошлую пятницу. — Будем надеяться на то, что за оставшееся до конца сезона время найдутся люди, которым небезразлична судьба «Анжи», и они помогут клубу хотя бы сохранить профессиональный статус. Ведутся ли переговоры с потенциальными спонсорами? Я этой ситуации не касаюсь — заточен на спортивной составляющей».

Напомню, что год назад махачкалинцы должны были вылететь после поражения в плей-офф от «Енисея», но сохранили место в Премьер-лиге за счет банкротства пермского «Амкара».

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2018/19


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (5)
Гиат.ги > 24-Мая-2019 16:18:24

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (9)
Гиат.ги > 24-Мая-2019 14:59:24

Лига чемпионов 2018/2019 Ливерпуль выходит в финал (2)
Alim > 8-Мая-2019 18:17:08

Российская Премьер-лига 2018/2019 Зенит - чемпион России (2)
Alim > 5-Мая-2019 17:39:05

Лига чемпионов 2018/2019 Барселона разгромила Тоттенхэм (2)
Виталий > 5-Мая-2019 17:37:05