«Краснодар» завоевал право попробовать силы в Лиге чемпионов


Чемпионат России 2018/2019. Премьер-лига, двадцать девятый тур.

Новая история «Краснодара»

Благодаря крупной победе в Туле краснодарский клуб завоевал право попробовать силы в Лиге чемпионов. «Спартак» И ЦСКА потеряли даже теоретические шансы попасть в первую тройку.

Арсенал Т   Краснодар Ари
«Арсенал» Т — «Краснодар». Ари забил один из трех голов «зелено-черных».

Результаты матчей двадцать девятого тура Российской Премьер-лиги сезона-2018/2019

Четыре года назад «Краснодар» уже завоевывал бронзовые медали под началом Олега Кононова, но тогда России давали лишь два места в Лиге чемпионов. Нынче же «быки» гарантировали себе по крайней мере участие в квалификации самого престижного турнира Старого Света. У команды Мурада Мусаева все еще есть шанс отобраться в групповой турнир напрямую, но не все зависит от самих краснодарцев.

До встречи с «быками» тульская команда прошагала без поражений всю весеннюю часть чемпионата, одержав семь побед в 11 турах и превратившись из аутсайдера в претендента на участие в Лиге Европы. Никогда прежде «Арсенал» не отбирался в еврокубки, но помноженная на более высокий класс исполнителей лигочемпионская мотивация «Краснодара» все-таки перевесила стремления «оружейников».

Гости не стали тратить время на разведку и вполне могли открыть счет уже на третьей минуте. Ари выиграл подбор на чужой половине поля и отпасовал Виктору Классону, а швед, обнаружив брешь в обороне соперников, организовал Маурисио Перейре выход один на один. Уругваец технично и резко пробил правой, и вратарь хозяев Михаил Левашов оказался не у дел, но «Арсеналу» повезло — мяч попал в штангу.

Прошло четыре минуты, и волнующий сердца болельщиков звон боковой стойки прозвучал вновь. На сей раз Классом, красиво обыграв двоих, целил в тот же самый угол, что и Перейра, и попал почти в то же самое место. Первого же попадания в створ пришлось ждать еще полчаса, однако с сильным ударом Вандерсона с лета Левашов справился.

В наказание за промахи «Краснодар» рисковал нарваться на так называемый «гол в раздевалку», допустив два ляпа в концовке тайма. Сначала неосторожно сыграл правый защитник Сергей Петров, и кубанцам повезло, что Даниил Лесовой не смог замкнуть прострел Эванса Кангва, а затем набедокурил Матвей Сафонов, подарив мяч Резиуаму Мирзову. Юного вратаря успел вовремя подстраховать опытный капитан Александр Мартынович, дважды заблокировав удары соперника.

После перерыва «Арсенал» создавал опасные моменты уже собственными силами. Сначала мяч пролетел рядом со штангой после удара низом Виктора Альвареса, а затем настырный Мирзов не попал в ближнюю «девятку», венчая свой очередной сольный проход.

По иронии судьбы именно в тот момент, когда удалось более-менее отладить атакующую игру, команда Игоря Червиченко и нарвалась на пропущенный мяч. Предвестником беды для хозяев стал новый эпизод с участием Классона — швед неплохо пробил с лета, и Левашов сорвал аплодисменты, разгадав намерения оппонента. В следующий раз Виктор поступил хитрее, и в момент, когда все ждали от него удара, ловко выдал передачу оказавшемуся рядом Петрову. Сергею никто траекторию не перекрывал, и он забил, возможно, самый важный гол своей команды в нынешнем сезоне.

Пустив сопернику «первую кровь», краснодарцы вернули себе инициативу и продолжили наступать, прекрасно понимая, что дело еще не сделано. Голевые моменты продолжали возникать у ворот Левашова один за другим, и в конце концов хозяевам опять пришлось начинать с центра поля — на 68-й минуте Перейра блестяще исполнил штрафной удар, «сняв паутину» с правой от вратаря «девятки».

«Арсенал» не оставлял надежд отыграться, но Сафонов так и остался «сухим», а в концовке уставшие туляки напоролись на образцовую контратаку. Перейра вывел Ари один на один, и российский бразилец отправил мяч по назначению, воспользовавшись растерянностью Левашова, который беспомощно застыл посреди штрафной, не зная, что предпринять.

И «Спартак», и ЦСКА тоже выиграли свои матчи в предпоследнем туре, но благодаря собственной победе результаты московских грандов уже не имели для «Краснодара» никакого значения. Команда Мусаева опережает «красно-белых» на четыре очка и финиширует по крайней мере третьей. Чтобы попасть в групповой турнир, нужно будет пройти два сложнейших испытания, и среди потенциальных соперников «Аякс», «Порту» и «Лион». Избежать же этого трудного окольного пути удастся лишь в том случае, если сам «Краснодар» в последнем туре обыграет «Рубин», а «Локомотив» оступится в домашнем матче против «Уфы». У коллектива Вадима Евсеева нет серьезной мотивации, ведь ни клубу из столицы Башкирии, ни московскому «Динамо» плей-офф за место в элите уже не избежать.

Со стороны ФНЛ пока известен только один участник этого состязания — в первом дивизионе томская «Томь» не может ни подняться выше третьего места, ни опуститься на четвертое, за которое в последнем туре поборются «Нижний Новгород», «Чертаново», «СКА-Хабаровск» и ярославский «Шинник». Две первые строчки застолбили за собой «Тамбов» и «Сочи», которые в следующем сезоне заменят в Премьер-лиге «Енисей» и «Анжи».

«Локомотив», кстати, в воскресенье прошелся по лезвию ножа, едва не проиграв «Уралу» репетицию кубкового финала.

Антон Миранчук открыл счет в середине первого тайма, найдя удобную огневую «точку» перед воротами Ярослава Годзюра в момент передачи Рифата Жемалет-динова, но дальше начались трудности. На 39-й минуте Эрик Бикфалви выдал шикарный пас в штрафную Андрею Панюкову, и тот перехитрил Гильерме обводящим ударом. В самом же начале второго тайма вратарь «Локо» угодил в итоговый протокол в качестве автора автогола, ведь Отман Эль-Кабир не бил по воротам, а простреливал, а мяч оказался в сетке из-за рикошета от ноги голкипера.

В случае поражения команда Юрия Семина опустилась бы на третье место. Спаслись же москвичи благодаря пенальти, который заработал Жемалетдинов, получив по ногам от Марко Араторе, и реализовал Антон Миранчук.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2018/19


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Квалификационный раунд Шотландия - Россия (2)
Alim > 7-Сентября-2019 20:37:07

Чемпионат России 2017/2018 Амкар обыграл Локомотив (3)
LarjushkinFN > 7-Сентября-2019 2:07:07

Лига чемпионов 2019/2020 Жеребьевка группового этапа (2)
Вика > 29-Августа-2019 11:41:29

Лига чемпионов 2019/2020 Олимпиакос - Краснодар (4)
Виталий > 28-Августа-2019 7:22:28

Российская Премьер-лига 2019/2020 Спартак победил ЦСКА (3)
Sheva07 > 23-Августа-2019 12:02:23